Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Прямой расчет взаимного сходства популяций в краниометрии-1: западно-европеоиды

Определившись с расовым разрешением маркеров кранотипа http://cts3402.livejournal.com/33056.html , можно приступать к прямым расчетам взаимного сходства выборок черепов по кранотипам. Для этого, «аналоговые» кранотипы индивидуальных черепов конвертируются в «квантованные» и определяются частоты повторения расовых «аллелей» маркеров в каждой выборке. В данном случае в качестве условного «аллеля» принимается квантованное значение маркера, а частота определяется отношением числом черепов с данным значением «аллеля» к общему числу выборки.

Например, для выборки мужских черепов Хайнаня общим число n=45 для указателя верхней высоты лица (NPH/ZYB = M48/M45) имеем 5 значений «аллеля» - 19, 20, 21, 22 и 23 с частотами 15.6% (7 черепов из 45-ти), 28.9% (13), 24.4% (11), 22.2% (10) и 8.9% (4), соответственно:



Получив частоты «аллелей» этого маркера для других сравниваемых популяций, можно напрямую определить общее сходство в парах сравнения, суммируя минимальные значения частот каждого «аллеля» маркера в каждой паре, т.е. так же, как я расчитывал общее сходство русских популяций современной РФ по генетическим маркерам тут - http://cts3402.livejournal.com/30764.html .

Пример расчета представлен нижеследующей картинкой/таблицей:



Например, при сравнении мужских черепов раннесредневековых нордиков Осло с китайскими Хайнаня, аллели верхнелицевого указателя распределились следующим образом:
Аллель....нордики.....хайнань....общее сходство по аллелю
19............10.9.............15.6...........10.9
20.............38.2.............28.9...........28.9
21..............34.5............24.4...........24.4
22...............14.5...........22.2...........14.5
23................1.8.............8.9.............1.8

Суммарное сходство по всем «аллелям» ВЛУ = 10.9+28.9+24.4+14.5+1.8 = 80.5%

И так - по всем маркерам во всех сравниваемых парах.

Методика хоть и времезатратная, но простая и прозрачная, поскольку прямая, т.е., в итоге, надёжная.
Что видим?

Как и раньше, видим квази-западноевропеоидность древних египтян Гизы позднего Египта. Как я показал в постах о краниометрии Древнего Египта http://cts3402.livejournal.com/5969.html и http://cts3402.livejournal.com/6274.html по обобщенным кранотипам, эти египтяне являются ярко выраженными левантоидами, а потому определяя их сходство с тремя типичными популяциями западно-европеоидов раннесредневековых Осло (нордики = северные германцы), Залавара/Блатнограда (дунайские славяне Балатона) и Берга (южные германцы) http://cts3402.livejournal.com/13316.html , мы заодно уточняем место левантоидов по отношению к западно-европеоидам http://cts3402.livejournal.com/13130.html . В чистые западноевропеоиды древнегипетская мужская выборка формально не проходит из-за сниженного относительно количественного уровня (не менее 80%) взаимного сходства с мужчинами Берга (73.4%). Максимальное и количественное сходство у египтян поздней Гизы наблюдается с дунайскими пост-славянами Залавара/Блатнограда (80.3%) и нордиками Осло (79.7%).

С другой стороны, взаимное сходство египтян с типичными негроидами догон Западной Африки (62.3%) не достигает квалифицирующих значений (т.е. не менее двух третей или 66-67%) – как и у раннесредневековых нордиков (своеобразного эталона западноевропеоидов), схожих с догон примерно на том же уровне - 61.5%.
Видим, что внутри группы западноевропеоидов, включая и древних египтян, сходство по отдельным маркерам варьирует в довольно узких пределах, тогда как при сравнении популяций из разных расовых групп взаимные сходства в разных маркерах изменяются очень сильно: от минимума около 19% до максимума около 92%, что указывает на значительные дрейфы в нескольких отдельных маркерах при ветвлении расового ствола. Это ещё одно подтверждение того факта, что ветвление человеческого древа происходило на единичных носителях антротипа/генотипа, т.е. на нескольких близких родственниках одного клана.

Интересно, что сходство нордиков с палеомонголоидами хайнаньцами даже выше, чем с догонами, и могло бы даже квалифицировать в одну большую расу (66.8%), если бы по ряду маркеров сходство не было очень низким - до 19%. Поэтому говорить, что нордики - это маргинальный тип палеомонголоидов и, наоборот, что хайнаньцы – это маргинальный тип западноевропеоидов «германо-славянской субрасы» http://cts3402.livejournal.com/13824.html нельзя. Напомню, что в "германо-славянскую субрасу" по обобщенным кранотипам кроме раннесредневековых нордиков, залаварских славян и 15-ти популяций единовременных восточных славян, также входят и поздние «волгокамцы» (мокша и коми начала 20 века, восточные латгаллы 17-18 вв, русские Казани и Симбирска 17-18 вв).

Также обратим внимание на то, что внутри группы рассматриваемых западноевропеоидов наибольшее и количественное взаимное сходство демонстрируют (раннесредневековые) нордики Осло и пост-славяне Залавара – 83.2±7.2%, а южные германцы Берга чуть ближе к этим пост-славянам, своим соседям, чем к северным германцам Осло. Т.е. даже в пору Великого расселения народов германцы приобретали черты автохтонов земель, в которые вторгались. Как и славяне.

Продолжение следует
Tags: западноевропейцы, кранотипия по стабильным маркерам, прямой расчет сходства популяций в крани
Subscribe

  • Черты характера СЭЭ

    Следуют из схемы его ТИМа (в моем представлении): Информационный метаболизм СЭЭ инициируется мощным фонтаном бессознательных эмоций (ЧЭ в…

  • Двуликий Депардьё

    Забавные правый и левый симметричные портреты знаменитого россиянина французского происхождения: Нос сильно свернут и путает. Вида много…

  • Птицу видно по полету: пассионарии

    Пассионарии, согласно статье в Вики - это « люди, обладающие врождённой способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments