Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Интродукция групп крови в Европе по ископаемым геномам

Группы крови в Европе у охотников-собирателей мезолита (Hunter-Gatherers, HG), ранненеолитических «фермеров» (Early Farmers, EF), у номадов степи (юга Русской равнины) халколита-бронзы (Steppe, ST), в бронзовом веке Европы (Bronze Age, BA):



Охотники-собиратели мезолита почти на две трети (65%), т.е. качественно, представлены группой крови 0(I), а на оставшиеся 35% - A(II). Имея в виду тотальное доминирование в мезолитической Европе мито-гаплогруппы UK, я бы ожидал доминирование группы А(II), а не архаической 0(I).
У ранненеолитических «фермеров» доля группы А даже на 10% повыше, чем у охотников, но основное отличие от последних не в этом, а в сниженной доле резус-отрицательных, характеризующих долю интуитов у неолитических «революционеров» и «новаторов»: около 7% против 27% резус-отрицательных у охотников. Выглядит так, что для крестьянствования интуиция была не нужна, что продемонстрировали и древние «цивилизации» Америки: около 0% резус-отрицательных против 0% бронзовых изделий (железа и т.д.) – каменные орудия труда вплоть до прихода европейцев.
Интуиция (интеллект) нужны для изобретения бронзы и колеса (и так далее), поэтому у номадов юга РР (кланы R1a+ и R1b+) было до 40% резус-отрицательных. Кланы R1a+, видимо, принесли и группу крови В(III), которая при смешивании с А(II) дала АВ(IV). У древних «степняков» максимум группы крови А(II) – около 65%, но на Русской равнине группа В(III) из еле заметной (около 3%) выросла до 23% у современных русских, а в современной Западной Европе – лишь до 8-10%, но и принесено туда было всего около 1%, т.е. в 3 раза меньше. В любом случае видно, что для группы крови В(III) в Европе (включая и Русскую равнину) существовало некое преимущество по сравнению с группой 0(I).
Благодаря вливанию генома номадов европейцы бронзового века вернули долю резус-отрицательных на донеолитический уровень – около 27% (как у современных басков), а доля группы А(II) по сравнению с мезолитом выросла до 45%. Такое резкое повышение доли резус-отрицательных (интуитов) говорит в пользу резкого снижения вклада «фермеров» в европейский геном после прихода «степняков» энеолита-бронзы: и «эрбины» ККК (R1b+), и «шнуровики» (R1a+) вырезали чужих (постнеолитических) мужчин. С другой стороны, при расширении на Восток, свободный от резус-отрицательных, древние «степняки» потеряли свой потенциал к интуиции (долю резус-отрицательных) – «и пучина сия поглотила ея».
Сам по себе фактор резус-отрицательности работает лишь в полосах широт (примерно 35-55°), благоприятных для проживания (формирования черепа под давлением солнца). На Юге, т.е. меньше 35°, резус-отрицательная кровь не создаёт никакого потенциала для интуиции – жители гор Атласа в Марокко (около 30° с.ш.) нам в помощь – якобы до 40% резус-отрицательных (в отдельных популяциях), а толку никакого.
Tags: группа крови В(III), интуиция, резус отрицательные
Subscribe

  • Симптомы и диагноз

    Если Make America Great Again – это симптом, то раскручиваемый с недавнего времени Make Trump Great Again – это уже будет диагноз нарциссизма для…

  • Потери в текущей войне

    Как и в обычной, горячей, войне, разные стороны могут считать потери по разным методичкам: одни сознательно завышают потери, чтобы истребовать…

  • Убитость против привитости?

    Отцифровал самый первый график из статьи в https://www.nakanune.ru/articles/117731/, отбросив по понятным причинам данные по Дагестану,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments