Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Почему Сталин значит?

Выжимки книг Стивена Коткина (Stephen Kotkin) о Сталине на Yuotube:

Часть1, Коллективизация и Великий Террор https://www.youtube.com/watch?v=jhi2icRXbHo.
Часть 2, В ожидании Гитлера https://www.youtube.com/watch?v=Fq5Q6YfJtC0
Сталин в Войне https://www.youtube.com/watch?v=1NV-hq2akCQ
Некоторые находки Коткина:
Германия с Австрией, Судетами и Эльзасом - 90 млн.человек (33% моложе 20 лет) против 200 млн. в СССР (45% моложе 20 лет). Из 20-30 летних, пригодных к службе, в Германии к лету 1941 года 85% были в армии, т.е. резерв у Гитлера был всего 15% молодых солдат. Не осуществив блицкриг, победить СССР было невозможно.
Жуков и Тимошенко в начале войны (я бы добавил - по жизни) – идиоты, не понимавшие идею блицкрига, которая заключалась в уничтожении способности врага сражаться, а не в захвате территории. Сталин, отказавшийся выдвинуть на новую границу ещё больше войск, был абсолютно прав – именно это не дало осуществиться блицкригу. Сталинские «лунатические» приказы контратаковать в конце-конце обескровили машину блиц-крига.
В ПМВ русская армия 15 млн. потеряла треть (5 млн.), потеряли только окраины, но режим упал и, как результат, войну Россия проиграла. В ВМВ советская армия 32-33 млн. человек потеряла 11.5 млн. (военных), режим устоял (благодаря в т.ч. и террору, включая и ближний круг Сталина), войну выиграли.
29-30 июня 1941 – "бог" изобразил уход от дел (как Иван Грозный), «апостолы» (не способные взять управление исключительно в свои руки) возопили: вернись, отец родной.
Tags: Сталин, Стивен Коткин
Subscribe

  • Про природу дуализма религий

    Как известно, религия – опиум для народа, поскольку сам по себе опиум недёшев и народу малодоступен. Со своей стороны, эрзац-опиум, согласно Вики,…

  • Как выглядят экстравертные динамики

    Экстравертные динамики – последняя по времени появления субраса, проявившаяся кластерами по 3-4 черепа, носивших комплекс черт психофототипов ЛСЭ,…

  • Как выглядят экстравертные статики

    Казалось бы, что экстравертных статиков среди известных людей должно быть много, но не на все типы наскрёб по восемь количественных носителей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments