Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Альвеолярный прогнатизм или «замучились пыль глотать»?

Настало время затронуть такую интересную черту как альвеолярный прогнатизм, т.е. заметное выступание верхней челюсти https://en.wikipedia.org/wiki/Prognathism. Альвеолярный прогнатизм хорошо определяется указателем выступания лица BPL/BNL = M40/M5 и частично углом при назионе NAA. При указателе выступания лица до 97 лицо считается ортогнантным, в интервале 97-103 – мезогнантным, и при 103 и более прогнантным.

С момента появления антропологии как науки альвеолярный прогнатизм ошибочно приписывали и до сих пор приписывают как одну из наиболее характерных черт негроидов. На самом деле эта черта внутри рода Homo sapiens характерна для неандертальцев, т.е. самых ранних европейцев, а у ранних африканцев в лице пра-санидов, напротив, более вероятна ортогнантность, что мы и видим на примере африканских дальнепредковых кранотипов нео-(горно-лесного) типа. У черепов бушменов коллекции Хауэллса обобщенный указатель выступания лицана грани орто- и мезо-гнантности по той причине, что с приходом банту на юг Африки произошло вливание сильно прогнантных людей – по типу палео-предка (1Afr и др.), т.е. до прихода бантоидов пра-бушмены несомненно были ортогнантны и, вероятнее всего, даже гипо-ортогнантны (bpl/bnl = 91.8 у 2fBus).
И вот тут следует вспомнить о языке койсанидов, включая и бушменов. Язык этот в корне отличается от всех остальных языков народов мира тем, что это «щёлкающий», а вернее - «чмокающий», а ещё вернее – вдыхающий язык – в отличие от остальных, выдыхающих языков мира.

Из условия гипо-ортогнантности, можно предположить, что ВСЕ люди современного типа, т.е. Homo sapiens sapiens, до момента «выхода-из-Африки» «щёлкали-чмокали», т.е. говорили вдыхая. Резонно даже предположить, что эта самая гипо-ортогнантность и развилась как результат вдыхающей речи, поскольку анатомически это самое то, что доктор прописал. И вот, выйдя из условной Африки, они, во-первых, испытывают контакт и частичное сплавление с неандерталоидами, что кранотипически отразилось и на (классических) неандертальцах, а во-вторых, около 74 тлн (в промежутке 77-69 тлн), т.е. около момента этого пресловутого «выхода», взрывается супер-вулкан Тоба, выбросивший гигантский объем вулканической пыли, приведший к долгому похолоданию и, как результат, к «бутылочному горлышку» человеческой (и не только) популяции.

Что имеем? – Тучи вулканической пыли в воздухе и людей, говорящих вдыханием, т.е. при речи глотающих эту самую пыль. Но! Но, к счастью, имеем и случайную встречу с альвеолярно прогнантными неандертальцами, которые (чем чёрт не шутит!) может быть даже умели говорить, но выдыхая, т.е. сплёвывая и плюя на эту самую пыль. Кстати, "плюя пыль" - это как масло масляное, не так ли? Очевидно, что такое хорошее начинание между прочим! просто обязано было прижиться и у некогда гипо-ортогнантных и чмокавших людей, замучившихся глотать вулканическую пыль, тренд к альвеолярной, неандерталоидной (три раза «фу»!), прогнантности получил развитие.

И тут, интересненький вопрос: значит ли это, что основные языковые семьи, кроме архаической койсанской, начинались кланами с выраженной альвеолярной прогнантностью? Ну, например, индо-европейская языковая семья?

Продолжение следует
Tags: альвеолярный прогнатизм, замучаешься пыль глотать
Subscribe

  • Про подозрительную отсталость Австралии и Новой Зеландии в деле К19

    Народ начинает кое-что подозревать в связи с низкими показателями коронавала в Новой Зеландии и Австралии. Я по весне тоже был неспокоен по этому…

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments