Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Гитара

Гитара ждала меня едва ли не с самого рождения, по крайней мере, я помню её заманчивые формы лет с двух – она безмолвно висела на стене, а мама редко играла на ней, хотя и играла, и пела очень хорошо. У отца был очень красивый голос, и он хорошо играл на аккордеоне, но завидовал я маме, не ему. Никто из трех старших сестер по непонятным для меня причинам даже не пытался к ней притрагиваться, хотя две самых старших были отправлены в музыкальную школу, и даже немного успели поиграть на отцовских аккордеоне и баяне прежде, чем наотрез отказались продолжать своё музыкальное образование. До школы я не мог управиться с гитарой из-за несоответствия наших габаритов, а в первом классе, перелетев, через руль велосипеда, неудачно приземлился левой рукой прямо на бутылочный осколок и перебил нерв, ответственный за сгибание безымянного пальца. Так и не гнётся до сих пор, предатель. Гитара всё больше висела без дела, а мой интерес к ней всё увеличивался. Я даже попробовал переставить струны наоборот, но это дела не меняло – выходило плохо. В самое «гитарное» время, 14-15 лет, друзья уговорили меня дать поиграть на маминой гитаре на улице и, в конце концов, гитара уплыла в другой район прежде, чем мама спохватилась о пропаже. Вернуть гитару мне не удалось.
Я не знал её предыстории: для меня она всю мою жизнь в основном висела на стене и ждала меня, но я оказался самострелом. Только полгода назад я узнал, что ту гитару маме подарила оперная певица из Ленинграда, которая в войну занимала в их доме в Улус-Черге одну из комнат, в другой жила бабушка с тремя дочерьми, а в третьей – семья эвакуированных из Ленинграда евреев, давших моей маме хорошее образование вдобавок к музыкальному образованию, данному оперной дивой. Кому война, а кому – мать родна. Мамин отец бился на войне с самого начала и погиб под Сталинградом. Мама нашла ту семью в конце 1970-х и съездила к ним в Ленинград, чтобы поблагодарить за уроки, а вот нашла ли певицу – того не знаю. Постеснялась, наверное, своего единственного сына-обормота, прохлопавшего не только возможность поиграть на редкой гитаре, но и саму гитару.

Из наших пятерых детей играли все и на нескольких инструментах – дома всегда была гитара и пианино, но только младший сын играет на гитаре на публику, предпочитая толстые струны. Одна надежда осталась на внука, сына старшей дочери, твердо заявившего, что когда вырастет, то будет играть на гитаре как дядя. Надеюсь, что будет солистом и выразит то, что не довелось мне.

Хотя вот да такого уровня добраться, наверное, невозможно –
The Messiah Will Come Again https://www.youtube.com/watch?v=7k07j7LcLqw или
Adagio https://www.youtube.com/watch?v=RltQHKBId7Y
Tags: музыка души, соло
Subscribe

  • Природа идеализма и материализма

    определяется расой человека – статик или динамик, соответственно, потому что у статиков белая интуиция (осознание своего Я) в подсознательных…

  • Про природу дуализма религий

    Как известно, религия – опиум для народа, поскольку сам по себе опиум недёшев и народу малодоступен. Со своей стороны, эрзац-опиум, согласно Вики,…

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments