Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

О происхождении бронзы Степи

можно поиметь общее представление из графов на Рис.1 в статье [Marc Haber, et al. Continuity and Admixture in the Last Five Millennia of Levantine History from Ancient Canaanite and Present-Day Lebanese Genome Sequences // The American Journal of Human Genetics. 2017.V.101.p.274–282]., дополнив их предполагаемыми линиями связи одних культур с другими :



По этим линиям видно, что ранняя бронза Степи (R1a+ и R1b+) зародились в результате смешивания материалов неолитического Ирана и восточно-европейских северных охотников (EHG) в примерной пропорции как 1 к 2. Дрейф к более поздней бронзе Степи происходил за счет смешивания материала раннебронзовой Степи и халколита Европы, а для части – неолита Европы, который, естественно, являлся исходником и для халколита Европы, но в большей мере не за счет добавления западноевропейских охотников-собирателей (WHG)), а кого-то других, из каковых можно предположить, наверное, лишь североафриканских мигрантов кланов E1b (но не натуфийцев!), которые в данной статье не рассматривались, но, по идее, должны были бы располагаться на вышеприведенном графе существенно пониже WHG. Ну, и понятно, что бронза Европы – это смешивание халколита и неолита Европы с бронзой Степи.

В числе Y-хромосомных линий неолита Иранского нагорья пока что лишь три линии R2 и одна R (?), что может косвенно указывать на источник как R1a-М459 (14) , так и R1b1a2-M269 (время экспансии около 6.4 тлн), которые, оба двое, возможно, обретались на Иранском нагорье вместе с будущими R2 c момента выделения стволового клана R. Ну, или, по крайней мере, после отделения от них линий R1b1a, которые около 14 тыс. лет назад локализовались на севере Аппенин (Вилабрунья), а в раннем мезолите сместились в Железные Ворота на Балканах, откуда мигрировали в мезолите не только в Прибалтику, но и в Африку, добравшись аж до Камеруна-Нигерии. Халколит Иранского нагорья вероятнее всего образовался за счет миграций неолитчиков Анатолии (кланов G) и он, таким образом, не участвует напрямую в ранней бронзе Степи, у которой вклада неолита Анатолии нет.

Охотники EHG – это, в основном, с Большого Оленьего озера (БОО), где из Y-линий были обнаружены по одной от R1a1*-M198 (это тупиковая ветвь R1a!) и J-PF4521, что в последнем случае может указывать на проход Кавказа (где сидели кланы J) кланом R1a (из Ирана). Ещё раньше, 12 т.л.н., на самый север Русской равнины прибрёл носитель черепа из Песчаницы (явный недавний пришелец с юга), который тоже оказался R1a-YP1272 (датируется как появившийся около 14.1 тлн, но с экспансией около 7.3 тлн), т.е. производный от узла R1a-M459, датировка которого по Yfull оценивается в пределах как около 17.3 тлн, с экспансией около 14.1 т.л.н. Т.о., выглядит так, что существовала некая нахоженная тропа от Иранского нагорья до Архангельска – какая-то животинка пускалась во все тяжкие, а за ней шёл клан охотников на эту самую животинку. Напомню, что в конце концов на Иранском нагорье впервые и одомашнили все основные виды животных, КРС, свиней и коз/овец, кроме коня. Коня одомашнили уже на юге Русской равнины и пока что это приписывается кланам R1a.

Тут не надо путать Иранское нагорье и Анатолийское плато – это разные ареалы для совершенно разных кланов: неолитчики Анатолии, включая и пришедших в Европу, – это, в основном, кланы G.

Понятно, что восточно-европейские охотники (EHG) могли быть представлены кланами R1a, спустившимися с Иранского нагорья в мезолите, но и пост-неолитические пришельцы с Иранского нагорья в энеолитическую Степь тоже могли быть представлены кланами R1a. Или кланами R1b1a-P297 (время экспансии оценивается как около 13.3 тлн). И пока что нельзя однозначно сказать кто на ком стоял, а ясны лишь основные игроки – север Русской равнины и Иранское нагорье, откуда очевиден приток и людей кланов Q в энеолит и бронзу Степи.
Tags: арии, бронза Степи, восточноевропейские охотники-собиратели, неолит Иранского нагорья, шнуровики, эрбины
Subscribe

  • Корень освобождения

    - это ностратический корень LW (нечто среднее между ЛО, ЛУ, ЛОУ, ЛЬЮ) с исходной семой опорожнения. В бореальном языке Андреева идёт под номером 15,…

  • Этимология libra

    Латинское libra в значении фунт хорошо известно рыбакам, поскольку именно в «либрах» определяют предельные значения прочности удилищ и лесок, которые…

  • Что там прививают?

    Я уже писал, что понял это как прививку не вакцины, а бустера антител, который будет устранять всё чужеродное в вашем теле или в теле вашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments