Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Про мумиё

Наткнулся на интересную статью знакомых ещё по СССР узбеков об определении элементного состава мумиё [Атомная энергия. 2004. Т.97. В.6. с.468]. Интересную - в части плюшек и мушек, поскольку есть полезные, незаменимые элементы, а есть и просто токсичные. Считается, что мумиё является мощным антиоксидантом, обладает общеукрепляющим и противоспалительным действием, усиливает регенерацию тканей, в т.ч. костных, и противодействует старению. Официальная медицина во всё это не верит, так что Минздрав предупреждает!

Начнем с плюшек состава микроэлементов:
Концентрация йода (I) в мумие повышена в среднем в 6000 раз – до 0.16 %. Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. У взрослых недостаток йода в организме является самой распространенной причиной снижения интеллекта.
Концентрация селена (Se) в мумие повышена в среднем в 1000 раз – до 5.2∙10-3%. Селен – незаменимый элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов.
Концентрация серы (S) в мумие повышена в среднем в 100 раз – до 2.8% (в теле человека - 0.25%). Незаменимый микроэлемент, в органическом состоянии (метилсульфонилметан) по важности занимает четвертое место после кислорода (O2), воды (H2O) и соли (NaCl).
Видимо, эта тройка и определяет основные плюсы мумиё. Хотя есть и другие:

Концентрация хлора (Cl) в мумие повышена в среднем в 500 раз – до 3.4% (в теле человека 0.15%), незаменимый микроэлемент, но содержится в повышенных количествах в разных видах пищи. Резкий избыток хлора в организме, возможно, более опасен, чем его дефицит.

Концентрация молибдена (Mo) в мумие повышена в среднем в 100 раз – до 6∙10-3%. Незаменимый микроэлемент.

Концентрация брома (Br) в мумие повышена в среднем в 70 раз – до 4.5∙10-3% (в теле человека – 3.7∙10-4%). Незаменимый микроэлемент.

Концентрация серебра (Ag) в мумие повышена в среднем в 25 раз – до 10-4%. Незаменимый микроэлемент?

Концентрация цинка (Zn) в мумие повышена в среднем в 8 раз – до 3∙10-2%. Незаменимый микроэлемент.

Концентрация лития (Li) в мумие повышена в среднем в 8 раз – до 1.3∙10-2%. Незаменимый микроэлемент.

Концентрация золота (Au) в мумие повышена в среднем в 7 раз – до 1.2∙10-6%. Условно незаменимый.


Минусы – (условно) вредные микроэлементы в мумиё:

Концентрация рения (Re) в мумие повышена в среднем в 100 тысяч раз – до 55 ppm (5.5∙10-3%) по сравнению с обычным его кларком в природе. Считается, что рений не участвует в биохимических процессах и не играет особой биологической роли (его содержание в природе крайне низкое), и является условно-токсичным, т.е. повышенные его концентрации вроде бы не приветствуются. Хотя, с точки зрения химии рений – тяжелый аналог марганца и, по идее, мог бы хотя бы частично заменять его в деле незаменимости для человеческого организма.

Концентрация гафния (Hf) в мумие повышена в среднем в 80 раз – до 4∙10-3%. Условно токсичный.

Концентрация галлия (Ga) в мумие повышена в среднем в 5 раз – до 4∙10-4%. Условно-токсичный.

Концентрация сурьмы (Sb) в мумие повышена в среднем в 10 раз – до 1.4∙10-4%. Токсичный металлоид.

Концентрация ртути (Hg) в мумие повышена в среднем в 8 раз – до 3∙10-5%. Токсичный металлоид.

Концентрация мышьяка (As) в мумие повышена в среднем в 7 раз – до 5∙10-4%. Токсичный.

Концентрация лантана (La) в мумие повышена в среднем в 6 раз – до 8.2∙10-3%. Токсичный.

Концентрации условно вредных микроэлементов, хотя и повышенные по сравнению с распространённостью в природе, но всё равно низкие, что обеспечивает их выведение из организма.

В целом, выглядит привлекательно, особенно – по комплексу йод, селен и сера.
И, да, английская версия Вики говорит, что мумиё – это, видимо, продукт гниения растений, а вовсе не каких-то мышиных фекалий.
Tags: живая вода, молодильные яблоки
Subscribe

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Вот

    … дали ему год. Никогда не было и вот опять… Вот – это одно из первых обозначений (цикличности) времени, видимо, отмечавшееся наступлением осени –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Вот

    … дали ему год. Никогда не было и вот опять… Вот – это одно из первых обозначений (цикличности) времени, видимо, отмечавшееся наступлением осени –…