Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Инверсии магнитного поля Земли как источник новых таксонов

В Вестнике ДНК-генеалогии №7, 2010 я уже проводил сопоставление датировок переполюсовок магнитного поля Земли и появление таксонов, связанных с генезисом человека:



В последнее время считается, что переполюсовка магнитного поля Земли происходит в течение 2-х-10-ти тысяч лет, т.е. охватывает существование, как минимум, около сотни поколений таксонов. На какой-то отрезок этого времени магнитное поле исчезает совсем. Понятно, что в течение этого долгого времени не только сбиваются ориентационные настройки у мигрирующих животных, а с ними и направление потоков этих миграций и миграций других особей, связанных с этими животными, например, пра-людей, но и из космоса проникают интенсивные потоки заряженных частиц, которые в нормальных условиях эффективно захватываются магнитным полем Земли, образуя так называемый радиационный пояс Земли.

Резонно допустить, что интенсивное облучение сверхпроникающим излучением высокоэнергетичных заряженных частиц в течение многих поколений приводит к накоплению очень большого количества мутаций, когда количество переходит в новое качество, порождая таким образом новый таксон, биологически не совместимый с предковым, то есть не способный давать общее потомство с теми своими ближними родственниками, у кого количество не перешло в ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ качество.

Из вышеприведенной картинки, в ч астности, видно, что последняя переполюсовка, а, следовательно, и последний таксон, связанный с человеком, появился около 780 тлн как H. antecessor, ВСЕ потомки которого должны быть отнесены к одному таксону человека и, стало быть, все они были способны давать совместное потомство. Как мы знаем теперь, действительно, неандертальцы, денисовцы и африканские "эректусы" (африканские "гейдельбергенсисы" в моей вышеприведенной статье) действительно оставили свой след в геноме людей, т.е. давали совместное потомство.

Отсюда следуют импликации на эволюцию всего живого Земли: ясно, что параллелизмы в возникновении различных видов, например, животных, следует соотносить в первую очередь с переполюсовками магнитного поля Земли.
Tags: инверсии магнитного поля Земли, появление новых таксонов, теория эволюции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments