Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Как благодаря ротозейству и головотяпству ЦРУ выкрало на ночь наш лунный спутник

Одной темной ночью в конце 1959 – начале 1960, как следует из раскрытых документов http://www.popsci.com/cias-bold-kidnapping-soviet-spacecraft, советский лунный спутник был позаимствован агентами ЦРУ в момент транспортировки из одного города в другой по выставочной программе в некой зарубежной стране. Четыре агента ЦРУ в течение длинной ночи тщательно поработали над нашим спутником, не вынимая его из упаковочного ящика. Они сфотографировали и задокументировали каждую часть, каждый конструкционный элемент, не оставив следа, хотя в процессе разборки спутника пришлось даже подделать советский сальник, который пришлось разрушить при разборке.

Раскрытие факта воровства могло вылиться в превращение холодной войны в горячую, но положение американской космонавтики, а главное - общенациональной психики, в 1959 году было настолько отчаянно безнадежным, что американцы решили рискнуть даже несмотря на, казалось бы, очевидную предпосылку о том, что на подобной заграничной (!) выставке предполагается модель, а не реальный спутник, тем более при обстоятельствах, когда все лунные пуски спутников у конкурента проваливаются один за другим, а у тебя после первой неудачи всё идет как по маслу: от хорошего к лучшему. Но нашим партийным головотяпам не терпелось похвастать достижениями в освоении Луны и они отправили на выставку реальный спутник. И, как выяснилось, без должной охраны.

Сначала агенты ЦРУ получили возможность просто свободно любоваться на спутник в течение 24-х часов, что дало им возможность предположить, что спутник настоящий, а не модель. После этого было принято решение выкрасть спутник на ночь в процессе его транспортировки, чтобы посмотреть на его внутренности. При складировании на железнодорожной станции, охранник лишь принимал ящики с экспонатами, не имея документированного списка по повременнóй приемке/отправке всех экспонатов. Этим црушники и воспользовались при отправке экспонатов в следующий город.

Благодаря стараниям црушников, упаковочный ящик со спутником отправили с выставки в последнюю очередь. Вопреки ожиданиям ЦРУ, никакой дополнительной охраны для грузовика со спутником выделено не было, поэтому перед последним поворотом на станцию грузовик со спутником остановили, эскортировали водителя в гостиницу, и увели грузовик в заготовленный «дворик» с трехметровыми стенами. На станции же охранник, приняв последний грузовик и не имея листа всех этих ящиков, решил, что приехали все, и отправился домой, где его до утра «пасли» другие агенты.

В процессе разборки, фотографировании и документирования деталей, агентам пришлось разрушить и изготовить поддельный советский сальник, что, в итоге, также не было замечено нашими ротозеями.
В пять утра все было готово и всё тот же водитель привез ящик со спутником на станцию, где в 7 утра его без всяких вопросов принял охранник, просто добавив в список. Так выпотрошенный спутник и отправился в следующий город выставочного вояжа.

Американцы признают, что детальная "инспекция" спутника сыграла очень важную роль для американской космической программы, позволив понять им целый ряд принципиальных вещей в запуске спутников к Луне.
Нам же остается гадать, что это за дружественная нам в те годы страна, позволила так легко проникнуть нашим противникам к одной из наиболее важных тайн государства и социалистического блока, а также о том, кто из наших государственных персон в ответе за этот подарок главному противнику.
Tags: ЦРУ, головотяпы и ротозеи, космическая гонка, лунные спутники
Subscribe

  • Корень освобождения

    - это ностратический корень LW (нечто среднее между ЛО, ЛУ, ЛОУ, ЛЬЮ) с исходной семой опорожнения. В бореальном языке Андреева идёт под номером 15,…

  • Этимология libra

    Латинское libra в значении фунт хорошо известно рыбакам, поскольку именно в «либрах» определяют предельные значения прочности удилищ и лесок, которые…

  • Что там прививают?

    Я уже писал, что понял это как прививку не вакцины, а бустера антител, который будет устранять всё чужеродное в вашем теле или в теле вашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments