Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Корреляции групп крови с показателем смертности от КОВИД-19

По состоянию на 23 мая принял к рассмотрению 81 страну, в которой число зараженных было не менее 1000 человек – согласно данным на сайте https://www.worldometers.info/coronavirus/ , и с условием, что для этих стран были доступны данные о составе групп крови доноров в Википедии.
Показатель смертности (в %) определял как отношение умерших к зараженным в этих странах.
Строил зависимости показателя смертности от долей групп крови системы AB0 отдельно с отрицательным и положительным резусами, поскольку для отрицательных резусов предполагал много меньшую защищенность от КОВИД-19. В силу большого числа влияющих факторов корреляции с группами крови искал самые простые – линейные. При этом в качестве наиболее достоверных положительных корреляций принимаются такие, которые ближе всего к линейным подгонкам, обязательно проходящим через ноль, а к наиболее сильным – те, что обнаруживают наибольший наклон. В таком случае группу следует считать наименее устойчивой к проникшему вирусу. И наоборот, при отрицательных линейных корреляциях считаем группу наиболее устойчивой к проникшему вирусу в случаях, когда наклон линейной зависимости максимален, а достоверность данных выглядит тем выше, чем ближе точка пересечения обнаруженной прямой с осью абсцисс к максимальной возможной доле рассматриваемой группы крови.
Вот графики для 4-х групп крови, наименее устойчивых к КОВИД-19:



Наименее устойчивой к проникшему ковиду-19 выглядит группа крови АB(IV) с негативным резусом, т.к. она обнаруживает максимальный наклон случайной прямой наклон/slope = +1.385. Правда, достоверность для неё самая невысокая, поскольку расхождение с линейной подгонкой, обязательно проходящей через ноль самое большое. Это обусловлено тем, что эта группа наименее распространённая, а потому статистика по ней пока недостаточна для высоко достоверных прогнозов. Почти месяц назад я предполагал на основе китайских данных именно эту группу крови, как наиболее опасную в части КОВИДА-19 вот тут https://cts3402.livejournal.com/296537.html. И вот опять.

Резус-отрицательные А(II) и 0(I) обнаруживают близкие положительные корреляции с наклонами +0.536 и +0.499, соответственно, т.е. характеризуются примерно в 2.7 раза меньшей смертностью, чем негативная АВ(IV), но с той разницей, что эти две группы встречаются в среднем в 10 раз чаще, чем негативная АВ(IV).

Резус-положительная группа крови А(II) – единственная из резус-положительных, обнаружившая положительную корреляцию со смертностью от КОВИД-19, правда, в 3.3 раза меньше, чем у резус-отрицательной А(II) , наклон = +0.161. Причем, эта слабая положительная корреляция определяется с самой высокой достоверностью, поскольку случайная линейная подгонка практически совпадает с таковой, обязательно проходящей через ноль: наклоны 0.1605 и 0.149, соответственно. Экспериментальные данные китайцев указывали как раз на группу А, что с учетом мизерности у китайцев резус-отрицательной (0.19%) говорит о том, что именно резус-положительная А и тянет основную нагрузку в части смертей по К 19.

Приятно удивила меня моя собственная группа – резус-отрицательная В(III), которая показала наименьшую поражаемость коварным КОВИДОМ-19 - наклон положительной корреляции всего +0.142, т.е. даже меньше, чем у резус-положительной А(I), хотя, конечно, о том, что «я в танке» говорить не приходится, но броня в разы толще, чем у других резус-отрицательных. Поэтому я поместил график для B(III)Rh- вместе с остальными резус-положительными, показавшими отрицательную корреляцию к поражаемости КОВИДом-19.



Наиболее устойчивой выглядит резус-положительная АВ(IV) – наклон = -0.272, причем нацеленность её линейной корреляции на пересечение с осью абсцисс (нулевая смертность) предполагается около доли АВ(+) = 19%, что не так далеко от предельных значений для фракций этой группы в корейских популяциях – около 11%. Это самый неожиданный результат.

У резус-положительной В(III) устойчивость к К19 в 1.6 раза меньше (-0.169), «теоретически» смертность от К19, близкая к нулевой, ожидается при доле фракции этой группы около 41.7%, что очень близко к значению в Индии (38.1%) и Таиланде (36.8%). Таким образом, для положительной В(III) достоверность отрицательной корреляции даже выше, чем для положительной АВ(IV). В целом, вся группа В(III) выглядит наиболее устойчивой к К19 и, видимо, к остальным вирусам, что и обусловливает постепенное увеличение её доли в Индии и других юго-восточных странах Азии, где опасность вирусных эпидемий выше всего.

У резус-положительной 0(I) устойчивость близка к нейтральной, т.к. наклон отрицательной корреляции очень мал (-0.0195), т.е. эта группа выглядит в 14 раз менее устойчивой, чем резус-положительная АВ(IV). Однако, это в любом случае лучше, чем положительная корреляция.

ЗЫ
И всё-таки оно расовое - сильнее всего убивает тех, у кого больше резус-отрицательных, т.е. европейцев.
Tags: группы крови, ковид-19
Subscribe

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Полутакая

    - это младшая дочь хомо Куомо, всё ещё губернатора Нью-Йорка, так себя нынче определяет. В начальной (!) школе она считала себя лесбиянкой, в средней…

  • О физической нагрузке

    Месяц назад начал проводить на себе вынужденный эксперимент: пришлось купить гантели, чтобы прокачать разбитые колени. Нагрузочки задал практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments