Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

О русском менталитете и лингвистических проблемах

Набрёл на научную статью [Чернова Дарья Алексеевна. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НЕОДНОЗНАЧНОЙ РАЗМЕТКИ СИНТАКСИЧЕСКИХСВЯЗЕЙ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО ЯЗЫКА // Вопросы психолингвистики. 2020.Т.1 N43.с.110-120. https://iling-ran.ru/library/voprosy/43/VPL-1-2020-fin-110-120.pdf ], где «рассматриваются особенности восприятия носителями русского языка одного из типов синтаксически неоднозначных предложений, в которых грамматика допускает несколько вариантов разметки синтаксических связей. Исследование проведено на материале предложений, содержащих синтаксически неоднозначную конструкцию с родительным субъекта или родительным объекта…»).
Например, предложение «Обвинение директора было необоснованным» можно интерпретировать субъектно как «Директор обвинял» и объектно как «Директора обвиняли», или увидеть двоякость возможной интерпретации. Хотя выборка испытуемых, на мой взгляд, была мала – всего 36 участников (монолингвы, 18-32 года), но с известной погрешностью можно принять результаты, полученные на ней.

Суммарные результаты интепретации 16 неоднозначных предложений такие ():



Автор даёт следующие выводы:
«… синтаксическая обработка предложения, содержащего конструкцию с родительным субъекта или родительным объекта, оказывается обусловлена в большей степени «словарными условиями» и экстралингвистическим опытом читающих, следствием чего становится значительная рассогласованность ответов: «на обработку синтаксиса и морфологии влияет много факторов – от модальности предъявления и типа задания до семантики и более широкого контекста».
Вопрос о том, происходит ли «навязывание уму», то есть активация (и последующее подавление) второго, альтернативного значения, остается открытым. Невысокий процент выбора варианта «затрудняюсь ответить» говорит о том, что неоднозначность разметки синтаксических связей не осознается читающим и, соответственно, не затрудняет интерпретацию предложения..
.».

На мой взгляд, главная проблема тут заключается в неправильной методологии: автор изучает не только означенную лингвистическую проблему, но и менталитет нашего общества. Для решения поставленной задачи нужно было избегать вопросов, ответ на которые подсказан обществом: ясно, что «нельзя предавать командира» по статусу стоит намного выше «командир не должен предавать подчинённых», хотя это и случается у нас намного чаще, чем первое. То есть первые и последние пять вопросов в (форматированной мной) таблице не следовало выставлять на тестирование. В таком случае ментально не окрашенные (или очень слабо окрашенные) вопросы №№6-11 выдали бы более точную и достоверную информацию, причём, по средним значениям очень близкую таковой, полученной по всем 16 вопросам, но со среднеквадратичными отклонениями в 3 раза меньше.

Повторю суммарные результаты по 16 вопросам и дополню их средними значениями для вопросов №6-№11:

1. Субъектное прочтение – 51±25% или 55.2±8.4% для вопросов №№6-11
2. Объектное прочтение – 37±23% или 33.8±7.8% для вопросов №№6-11
3. Затрудняюсь ответить – 11±6.5% или 11±4.2% для вопросов №№6-11

Я бы для русской популяции ожидал соотношения ответов №1 (субъект.) : № 2 (объект.) : №3 (нейтр.) как 57% : 28% : 15%, что близко к полученным в статье для всех 16 вопросов, но намного ближе к результатам для «ментально неокрашенных» вопросов.

Кто такие 11±4.2% , увидевшие двоякость интерпретации? – Правильно, интуиты, доля которых у русских около 15%.
Отсюда понятно, что 55.2±8.4% вероятнее всего отражают долю динамических сенсориков, которая у русских мной оценивается как около 57%,
а 33.8±7.8% - долю статических сенсориков, оцениваемую мной как 28%.

А в итоге получается прототип на оценку психотипического потенциала общества. Только выборку опрашиваемых и число вопросов надо делать больше, при этом в качестве вопросов нельзя задавать такие, ответы на которые общество навязывает сенсорикам, но не интуитам.
Tags: динамики, интуиты, лингвистика, психофототипия, сенсорики, статики
Subscribe

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Практическая психофототипия в картинках: андрогины

    По моим понятиям, андрогины – это смесь интровертов и экстравертов одной расы, статиков или динамиков, а идеально – смесь зеркальных психофототипов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments