Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Великий комбинатор

Речь о психофототипе О.Бендера. Сначала посмотрим, что мы о нем знаем из обоих романов:

Экстраверт, стремящийся попробовать в этой жизни всё несмотря на препятствия.
Командовать парадом буду я! – белая интуиция (времени) в творческой (ЛИЭ, ЭИЭ) или в защитной (ИЛЭ, ИЭЭ).
Дальновиден и проницателен – черная интуиция (возможностей) мощная (ИЛЭ, ИЭЭ, ЛИЭ, ЭИЭ).
Великий комбинатор – сознательная белая логика в творческой (ИЛЭ, СЛЭ) или рабочей (ЛИИ, ЛСИ).
Чтит Уголовный кодекс, зарабатывает на жизнь способами, по возможности не подпадающими под его статьи, знаюший «четыреста сравнительно честных способа отъёма (увода) денег», но сидел и отменно врёт – черная/деловая логика мощная и, вероятнее, в подсознании (ИЛЭ, СЛЭ), чем в сознании (ЛИЭ, ЛСЭ).
Неприхотлив в еде и в жилье, напивается редко, но «метко» – белая сенсорика слабая, в болевой (ЛИЭ, ЭИЭ) или суггестии (ИЛЭ, ИЭЭ).
Но в то же время идейный борец за денежные знаки – белая сенсорика сильная и в защитной (СЛЭ, СЭЭ).
Высокий, атлетического телосложения, кожа смугловатого оттенка, глаза голубые (реже — карие или серые), волосы иссиня-чёрные – «средиземноморец» СЛЭ, СЭЭ.

В сумме складывается композит на основе статиков ИЛЭ и СЛЭ (родственный ИЛЭ), и динамика ЛИЭ. Смотрим на прототип – Осипа Шора:



Психофототип Осипа Шора лучше всего описывается композитом примерно равных частей, т.е. по трети ИЛЭ, СЛЭ и ЛИЭ, т.е. чистый экстраверт, чистый логик, качественный (67%) статик («средиземноморец» и "революционер"), качественный «учёный» в лице двух типов «Маршалов» ИЛЭ и ЛИЭ.



Примеры хорошего попадания в образ – А.Миронов (76-77% сходства) и С.Юрский (69%). Оба на основе экстравертных статиков ИЛЭ, СЛЭ и ИЭЭ. У О.Меньшикова лишь 52% взаимного сходства в И.Шором: его психофототип в большей мере смещён в сторону композита двух квазитождественных "гуманитариев" ИЭЭ "Шут" (как основа) и ЭИЭ "Король" (как добавка), т.е. настоящего жулика ("учёного") явно не достаёт - слишком много эмпатии (белой этики) для жулика.
Неудачный кастинг - А.Гомиашвили: всего 39% сходства с Шором, композит на основе ЛСЭ/ИЛИ, чистый динамик с нулевой вертностью , жулик очевиден, но совсем другого, преимущественно динамического типа – это, скорее, идейный борец за комбинации, а не великий комбинатор.

Update
У психофототипа Николая 2 (Николай II 30% ИЛЭ-30% ЛИЭ +15% СЛЭ +10% ИЭЭ + 15% ЛСИ) сходство с таковым Шора вообще количественное (80%).
Tags: психофототипия, товарищ Бендер
Subscribe

  • Место у столика

    Нарциссов я определил как продукт родителей дуалов, плутая ещё в дебрях соционики. Переопределив дуалов в рамках психофототипии как пары суперэго,…

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Полутакая

    - это младшая дочь хомо Куомо, всё ещё губернатора Нью-Йорка, так себя нынче определяет. В начальной (!) школе она считала себя лесбиянкой, в средней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments