Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Правда о войне

Практически все мужики призывного возраста из моей родни прошли через Великую Отечественную войну, включая и отца, оттрубившего фронтовым шофером почти от начала до конца – закончил в Германии 25-летним. Четыре ранения в грудь, продырявленные легкие, от чего, возможно, и слег с раком легких, не дожив до 52 лет. Наград у него не было, кроме медали за участие, выданной по случаю 20-й годовщины в 1965 году. Говорили, что награды у него отобрали в Германии, но привезенные им трофеи я помню до сих пор (Шпак в помощь). При этом добавляли, что он был большой бабник и ни одной юбки не пропускал, но я относил это на счет оправданий матери, сбежавшей от него с нами, четырьмя детьми. Все шесть его (старших) братьев воевали, а трое из них не вернулись с войны. Не вернулся и дед по матери, муж бабушки, от которой я унаследовал больше всех по внешности / характеру, – погиб под Сталинградом. Бабушкиного единственного, младшего брата на войне «убивали» три раза – три похоронки, последняя из них верная - в конце 1944 из Венгрии. Их отца, участника Первой Мировой, расстреляли в 1938. Послевоенный муж бабушки закончил войну в Германии гвардейским офицером, орденоносцем (разведчиком), но был лишен звания и наград, и год провёл на Колыме, после чего уехал на всю жизнь в глухую деревню в Горном Алтае, где покорил своей невероятной силой мою бабушку, с которой и прожил до конца своих дней. Его брат-близнец дослужился до генерала.
Никто из родственников в моем детстве не рассказывал о войне, включая и отца. Когда я подбирался к пьяным компаниям фронтовиков, чтобы послушать их разговоры, они неизменно предлагали мне нюхнуть для начала водки или самогона, зная мою реакцию, а я каждый раз пытался понюхать, но вынужден был ретироваться. Ходил кругами, рисовал сценки боя и спрашивал так ли было – они лишь посмеивались и спрашивали, а не испугаюсь ли я в южноказахстанскую чёрную ночь пройти один через сад до уборной. Я боялся, но проходил, а награды в виде рассказов всё равно не было. Бесполезными были и мои попытки, когда отец брал меня с собой в «командировки»: я сидел на соседнем сиденье его грузовика и между делом пытался вытянуть хоть что-то, но он уверенно уводил разговор в сторону. Так ничего и не разузнал из первых рук. Может быть поэтому я всегда старался сбежать с очередной школьной встречи со словоохотливыми ветеранами?

ЗЫ
Сестра раскопала наградной лист на медаль отца за Сталинград. Так что не только дед там упирался.
Сталинград в префе - одно, а реальный - он вот такой:


Tags: ветераны, война
Subscribe

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Практическая психофототипия в картинках: андрогины

    По моим понятиям, андрогины – это смесь интровертов и экстравертов одной расы, статиков или динамиков, а идеально – смесь зеркальных психофототипов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments