Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Динамика изменений численности популяций РФ в новейшие времена-3. Люди без национальности

Как видно из таблиц в http://cts3402.livejournal.com/29750.html , доля россиян, считающих себя русскими, просела не только в национальных образованиях, но и на титульных русских территориях, причем, в ряде случаев с 97-99% доли русских в 1959-м году до 86-90% в 2010-м!

Статьи Википедии дают два варианта расчета доли русских – от общего числа (что я и привел в таблицах) и от числа жителей РФ, назвавших свою национальность. Во втором случае доля русских получается завышенной на долю лиц, которые по ряду причин не назвали свою национальность. Мотив авторов этих статей в Википедии понятен: в сложившейся ситуации кроме русских нет дураков отказываться от своей национальности, а потому они совершенно разумно приводят оба варианта расчета доли русских, таким образом учитывая и «латентных» русских. Я же привёл доли русских от общего числа, считая, что если кто-то не назвал себя русским, то стало быть русским он либо не был, либо не хотел быть.

В 1989-м году, доля лиц без национальности, которую можно условно назвать долей «латентных» русских, была близка к нулю, и лишь в самом продвинутом к Европе регионе, в Ленинграде, достигала 0.076%, что, собственно, в нашем случае выглядит одним из оттенков нуля. Однако уже к нулевым годам доля лиц без национальности заметно подросла – в среднем до 1±1.5%, варьируя от 0.0004% в Ставрополье до 7.8% в теперь уже Санкт Петербурге. К 2010-му году доля лиц без национальности в среднем почти утроилась - 4.4±2.8%, варьируя от 0.99% в Ставрополье до 14.3% в Петербурге. Мы поражаемся большому числу выруси на Украине, не замечая около 6 миллионов (пока ещё!) потенциальной выруси в самой России. А ведь это материал, из которого по мановению волшебной палочки в мгновение ока можно вылепить «ингерманландцев», «уральцев», «сибиряков», «приморцев» и т.п. отщепенцев.

На этом примере, видим, что лучше всего национальная самоидентификация происходит на границе (противостояния) двух разных цивилизаций, где расслабляться нельзя, т.е. в нашем случае – на границе русской (европейской) и кавказской (переднеазиатской), а наиболее размыта в нашем «окне в Европу», где казалось бы и противостоять-то некому. И дело тут не в особом околостоличном статусе С.Петербурга, т.к. в Москве эти цифры 2002 и 2010 годов примерно в 2 раза ниже, чем в Петербурге – 2.6% и 6.3%, соответственно. И не в доле немцев, евреев, армян, татар или тех же украинцев, ибо доли эти либо близки, либо выше в Москве:



Дело именно в «окне в Европу». И таких «окон» в России немало: тот же Екатеринбург наверняка Москве фору даст. Думаю, что повышенная доля лиц без национальности в той или иной популяции – это хороший указатель на потенциальный Майдан.

Продолжение следует
Tags: вырусь, латентные русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments