Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

О синице в руках

Через год после поступления на работу я наконец-то нашел тему для будущей кандидатской, где основной проблемой было вращать образцы в условиях высокого вакуума циклотронной камеры. Мне даже предложили для начала провести обзор мало газящих двигателей и приводов, что делать не очень-то хотелось (не люблю делать лишнюю работу). Рабочей лошадкой и заодно дойной коровой нашей маленькой группы из трех человек был радиоактивационный анализ высокочистых веществ с радиохимическим окончанием, а потому очень скоро я впервые столкнулся с работой магнитной мешалки. Мои старшие товарищи , заметив мою озадаченность, хитро улыбались – похоже, что я был не первым озадаченным. Но я их тут же разочаровал:

- Это что, магнит? – Ну, да.
– Тогда никакой обзор и писать не надо. – Это почему же?
- Магнитом и буду вращать в вакууме. – Чтобы завтра же начал писать заявку на изобретение.

Заявку «Магнитный привод в вакуум» в части использования известного принципа в новой области я накатал на следующий день, но патентовед, к которой меня приписали, сразу же резко высказалась против оформления изобретения, и, в итоге, склонила на рацпредложение, «за которое заплатят тебе на 10 рублей больше – 50 вместо 40». Дело было перед подведением итогов года, и я чувствовал, что эта моя заявка как-то может поменять расклад соцсоревнования между отделами института, а потому меня и склоняют на категорию менее значимую для показателей, но более оплачиваемую индивидуально. Что ж, с окладом в 140 рублей лишняя десятка на прокорм жены и двух маленьких сыновей значила немало, поэтому я проявил беспринципность и сдался на уговоры. На рацуху наложили гриф ДСП, я её широко использовал при разработке темы и подготовке диссера, но в открытых публикациях не описывал до начала 1989 года, когда удалось раскрыть не только её, но и полтора десятка изобретений, и следом за публикациями в Бюллетене изобретений опубликовать и статью в ПТЭ, описывающую использованные устройства, основанные на принципе магнитного привода.

Казалось бы, заурядная, рутинная работа, какой я её и считал до 2001 года, когда, уже на Кипре, в ожидании партнеров в офисе нашей компании я рассматривал наножурнал и наткнулся на статью про то, что в 1989 году IBM оказывается сделала одно из самых грандиозных своих изобретений, позволивших поднять изготовление электроники на новый качественный уровень – магнитный привод в вакуум. И тут-то я понял, что если бы настоял на изобретении и получил на него свидетельство, то мог бы жить в Сочи не работая – с роялтис от IBM. И родное государство подаивало бы IBM. Ладно, я молодой, зелёный и алчный, но опытные патентоведы как могли купиться на сиюминутный расклад соцсревнования в институте, забыв про интересы государства?

С другой стороны, гриф ДСП на мою рацуху на добрых 7 лет задержал научно-технический прогресс в части сплошной компьютеризации мирового сообщества, и наверное можно сказать, что моя патентоведша (Царствие ей Небесное) дала миру лишних 7 лет жизни без цифрового рабства? Или это был проклятый совок, шлепавший ДСП на все, что попадалось под руку?
Tags: журавль и синица, излобретения
Subscribe

  • Кого косят?

    По данным worldmeter об умерших от К19 провел обновление поиска корреляций доли умершей популяции (по 25 октября 2021 года) от групп крови. Для групп…

  • Убитость против привитости?

    Отцифровал самый первый график из статьи в https://www.nakanune.ru/articles/117731/, отбросив по понятным причинам данные по Дагестану,…

  • О зарплатах в золоте в США и РФ

    Построил вот такой сравнительный график: Видим, что реальная ЗП (в золоте) в РСФСР (СССР) быстро падала, подбираясь к дну уже к 1985 году.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments