Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Никогда мы не будем братьями?

Пять лет назад я уже рассматривал кранотипы небратских выборок начала 20 века вот тут - https://cts3402.livejournal.com/16501.html. В этом посте сравню психофототипы русских и «украинцев» начала 20 века, восстановленные мной по краниальным мерам В.П.Алексеева. Сравниваю с базовым кранотипом / психофототипом русских начала 20 века (7Ru20), и напоминаю, что «восточно-украинская» выборка (Харьковская и Полтавская губ.), например, намного ближе к русским Старой Ладоги 17-18 вв. и Орловской/Курской губерний начала 20 в., чем к базовой русской, а «западно-украинская» (Волынская и Подольская губ. начала 20 века) наилучшим образом сближается с русскими Московской/Тульской губерний.



Если рассматривать все пять психофототипов, то центральным, т.е. наиболее близким для всех остальных, включая и русский 7Ru20, будет южноукраинский (Херсонская и Екатеринославская губ.) – 81.4% среднего сходства, а для 4 «украинских» выборок центральной выглядит центральноукраинская (Черниговская и Киевская губ.) – 80%, т.е. отбрасывание базового русского психофототипа уменьшает среднее сходство базового украинского. О чём это говорит? – Правильно, о старшем русском брате, без которого украинская мозаика склеивается хуже.

Понятно, что «восточно-украинский» имеет максимум сходства с базовым русским – 82%, главное отличие которого от всех этих «украинских» - в повышенной доле условных «крестьян-пахарей» = интровертных статиков (IS). С другой стороны, основное отличие трёх других украинских психофототипов от базового русского и «восточноукраинского» заключается в увеличенной доле «воинов» = экстравертных динамиков (ED) и соответственно сниженной доле уже упомянутых «пахарей». Напомню, что речь идёт о городском населении начала 20 века, а не о сельском, хотя также понятно, что города были собраны селянами. Увеличение «воинских» субрасовых типов на окраинах (границах) Империи – это то, что доктор прописал, не так ли? А там, где некому нападать, на севере Русской равнины, доля экстравертных динамиков у русского населения минимальна как в начале 20 века, так и сейчас. Опять же урожайность на Украине выше, чем на севере Русской равнины, а потому «пахарей» требуется меньше, чем на скудных и более холодных северных землях империи.

И ещё одно: повышенная доля «воинов», причем, за счет самого склонного к психопатии и социопатии ЛСЭ («Боец-поединщик») – это о том, насколько могут затянуться игры в национализм и самостийность, если они уже развернулись не по-детски. А харьковщину и полтавщину можно было возвращать – тут всё как в нашей родной песочнице. Также следует учитывать, что это состояние на начало 20 века, а за годы Советской власти все эти небольшие различия должны были значительно нивелироваться из-за сильного притока русского населения с разных северов и не только, и, наоборот, оттока "пассионарного" украинского на разные севера и не только - в поисках бОльших заработков и накала жизни.
Tags: небратья начала 20 века, психофототипия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments