Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Птицу видно по полету: пассионарии

Пассионарии, согласно статье в Вики - это «люди, обладающие врождённой способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды…Пассионарии — особи энергоизбыточного, активного общественного типа… Это предприимчивые, активные и рисковые люди, стремящиеся к выполнению поставленной задачи, преодолевающие страх смерти». По моей схеме представления ТИМа понятно, что пассионарии – это носители психофототипов ИЭЭ («Шут») и СЭЭ («Клакёр») у которых в бессознательной фоновой/демонстрационной, т.е. в «кладовке», находится черная этика (этика эмоций), что делает их наиболее мощными донорами эмоциональной энергии. Пассионарии = революционеры. Характерный литературный пример пары ИЭЭ-СЭЭ – Тибул и Просперо в «Трёх толстяках», причём, с Баталовым в роли Тибула угадано на все 100.

У близких родственников этой пары по субрасе статиков-экстравертов – ИЛЭ и СЛЭ, этика эмоций находится в игровом поле – в активационной функции, а потому в 3 раза слабее. У родственников по зеркальной субрасе статиков-интровертов, ЭИИ и ЭСИ, черная этика тоже подсознательная (в защитной функции) и лишь в 2 раза слабее, чем у ИЭЭ и СЭЭ, что и определяет их автоматически как интровертных статиков. Этот момент - заданность ТИМа относительным потенциалом подсознательной (т.е. наследуемой) функции нужно всегда иметь ввиду. На мой взгляд, ТИМ определяется именно этим (генетикой), а не случайными поворотами плода в процессе выхода из тела матери, как принято считать в соционике.
Отсюда возникает гипотеза о возможности коррекции единорасового (т.е. статического или динамического) ТИМа (психофототипа) за счет направленного изменения гормонотипа. Например, можно помечтать о возможности трансформации гормонотипа «революционеров» ИЭЭ и СЭЭ до такового, более соответствующего «сектантам» ЭИИ и ЭСИ за счет посадки пассионариев на некую субпассионарную диету. То есть вместо того, чтобы расстреливать ставших ненужными «революционеров» из зенитки, можно попытаться их «перековать».
И наоборот, в стране с явным недостатком пассионариев – такой, как нынешняя Россия, можно попытаться вытянуть «сектантов» ЭИИ и ЭСИ до уровня ИЭЭ и СЭЭ. Понятно также, что такое «вытягивание» может произойти и случайно – например, в результате голода или от чьей-либо необычной гуманитарной помощи, но точно не от «ножек Буша», что уже проверено на практике.

В плане европейских субрасовых типов к наиболее пассионарным можно отнести следующие:
- атланто-медитерраниды – 50% СЭЭ (+ 20% СЛЭ и 30% ЭСИ);
- атлантиды – 50% СЭЭ (+50% ЭСИ);
- баскиды – 33% СЭЭ + 15% ИЭЭ (+33% ЭСИ + 17% ЭИИ);
- восточные нордиды – 20% СЭЭ + 20% ИЭЭ (+20%СЛЭ + 20% ЛСИ + 20% ЭИИ);
- кельто-нордиды – 20% СЭЭ +20% ИЭЭ (+20% СЛЭ + 15% ЛИЭ + 25% СЛИ);

Высокая доля пассионариев предполагается у англичан, если доверять их обобщенному портрету – 25% СЭЭ + 15% ИЭЭ (+ 12%ЭСИ + 8% ЭИИ + 20% ЭИЭ+…).
Если доверять обобщенному портрету русских, то у нас доля пассионариев выглядит намного ниже – 9% СЭЭ + 6% ИЭЭ, а если учесть обобщенные портреты основных русских субрасовых типов и состав групп крови русских, то эта доля может упасть до 3% СЭЭ + 2% ИЭЭ, т.е. в разы ниже, чем у англичан и западноевропейцев вообще. Отсюда, по идее, может следовать наши извечные инерционность и долготерпение. Впрочем, предполагаемое наличие у русских около 9-10% ЭСИ и 7-8% ЭИИ, как "пре-пассионарные" психофототипов - для СЭЭ и ИЭЭ, соответственно) даёт шанс при правильной диете раскачать пассионарность нашей популяции в разы.

ЗЫ.
Сознательную пассинарность шнуровиков (динамические экстраверты) не пропьёшь, однако. Так что, ЭИЭ и ЭСЭ с черной этикой в рабочей представляют другую грань пассионарности - условно "бандитской".

Tags: ИЭЭ, СЭЭ, пассионарность, психофототипия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments