Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

А по-моему они одинаковые

И потому я, как не стараюсь, а не могу до сих пор определить, кто же из этих футболистов стал моим первым тренером спустя 4 года:


СКА Ростов – серебряный призер чемпионата СССР 1966 года.

Имя, отчество и фамилию своего первого тренера к стыду своему я забыл. Помню только фамилию начальника нашей детско-юношеской команды «Глиноземщик» (г.Ачинск) - Супрун. Тренера у нас увели на повышение сразу после первого сезона, а заменивший его Супрун не был даже бледной тенью. В конце пятого класса моя мечта о том, кем быть, плавно приземлённая друзьями от космонавта до летчика-истребителя, втайне от друзей (всё ещё «лётчиков») эволюционировала до «стать футболистом», что ввергло мою маму в не меньший шок, чем сиюминутное желание заняться боксом: «я тебя не для того рожала, чтобы тебя по голове били» сменилось на «…, чтобы ты головой по мячу бил». Но в один прекрасный день конца мая, когда занятия в школе уже закончились и впереди было беззаботное лето, мама же сообщила мне, что в пойме Чулыма на следующий день будет набор пацанов 12 летнего возраста в формирующуюся ДЮСШ АГК, Ачинского глиноземного комбината, где она в то время работала старшим бухгалтером. И что тренер настоящий – мастер спорта из СКА Ростова-на-Дону. Вот, дескать, если пробьёшься туда, тогда и мечтай о футболе по-настоящему, а коли нет, то пора уже серьёзнее браться за совершенствование своих мозгов.

Я сразу понял, что всей четвёрке своих закадычных друзей-футболистов я этот секрет не раскрою, а скажу только лучшему другу – Толику Цейтлину, тем более, что он вратарь, а не полузащитник атакующего плана. И вот, на следующее утро, кое-как отвязавшись от наших остальных друзей, отправились мы с Толиком к пойме. Уже с горки увидели мизерность наших шансов на то, чтобы пробиться к заветной цели: толпа была с полтысячи лбов и лбы эти, по большей части, были повыше нас – мы с Толиком по жизни стояли в самом конце шеренги. Дружно и тяжко вздохнув, мы, тем не менее, покоряясь судьбе, присоединились к толпе жаждущих. Сразу удивило, что молодой тренер носил очки - мы с Толиком переглянулись в легком недоумении: как же очкастый мастером спорта стал?

Очкастый же быстро разбил толпу на несколько групп по две противоборствующих команды в каждой, а командам предложил самим определиться по амплуа, тогда как прислуживавший Супрун вынимал очередной мяч из заплечной сетки и запускал игру на очередной полянке. Тренер ходил от полянки к полянке и иногда выдергивал счастливчиков, фамилии которых записывал в записную книжечку. К нашему с Толиком счастью по каким-то неведомым нам причинам он выдернул и нас. Во втором туре отбора предварительно выдернутые сражались (как львы) уже всего на двух полянках, и в результате этих сражений окончательно осчастливленных пацанов, включая и нас с Толиком, оказалось около 25. Нам было предложено явиться на следующий день на стадион АГК на его главную новинку - тренировочное резинобитумное поле. Вечером я сильно огорчил маму радостным известием о прохождении отбора в команду, хотя было видно, что она чуть-чуть погордилась этим моим достижением. Однако, надежда, как известно, умирает последней.

Первая тренировка на залитом солнцем черном поле напоминала ад, но в 12 лет даже Ад кажется Раем. Самые нетерпеливые после тренировки возопили о том, «когда форму и бутсы давать будут?», на что тренер загадочно ответил, что скажет тем, кто придёт на следующую тренировку. – «Да мы всем придём, правда, пацаны»?! – Конечно! А когда следующая тренировка? – «Через три дня». – А почему так долго, ведь каникулы? – «Завтра узнаете».

Проснувшись на следующее утро с радостной мыслью, что уже встал на тропу профессионального футбола, я с ужасом обнаружил, что мои ноги при попытке их согнуть болят неимоверно. Кое-как сползши боком с кровати, проковылял на прямых ногах в туалет, ванну и на кухню. Наскоро склевав завтрак, скатился по перилам с третьего этажа на улицу, чтобы поделиться своим горем с Толиком. Выбравшись из своего, первого, подъезда, увидел на той же стадии Толика, также ковылявшего мне навстречу от последнего подъезда нашего дома, но с той разницей, что ему скатываться нужно было лишь со второго этажа. Секрета своей ходульной ходьбы мы не выдали нашим друзьям ни до конца того дня, ни на следующий, когда наши ноги начали уже потихоньку гнуться. А через три дня мы вприпрыжку неслись на любимый стадион, который был всего-то в километре от нашего дома.

На вторую тренировку явилось чуть меньше половины «счастливчиков», на что тренер заметил, что 12 апостолов у него есть, но мало кто понял, о чем это он. Вторая тренировка была ещё адовее первой по интенсивности, но не по последствиям – все «апостолы» явились и на третью тренировку, последовавшую через день. По окончании третьей тренировки тренер попросил, чтобы каждый привёл ещё по одному такому же, как и он сам, – и это было едва ли не высшей похвалой, какую я когда-либо получал.
Tags: детские мечты, детский спорт, первый тренер, футбол
Subscribe

  • Полицейское маски-шоу

    Не нравится мне такое начинание - было уже подобное в истории перед русскими Революциями, когда на разгон демонстраций запускали диких горцев или…

  • Про психотип Царя

    Тут мне говорят, что ИЭЭ не годится для психотипа Царя, тем более Темнейшего, а самый верный для него - это ЭИЭ, как я заблуждался ранее. Годится, не…

  • Опытный царедворец Гумберт

    « Он был опытным царедворцем и, дружа с душными властителями страны, десятилетиями напролет насыщал родную страну - кислородом свободы…» Шендерович…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments