Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Достоиды и толстоиды

Основное отличие этих двух столпов русской литературы в том, что Достоевский – почти качественный динамик чисто из «клуба учёных» (40% ЛИИ «Демагог» +40% ЛИЭ «Маршал»+20% ИЛИ «Торгаш»), а Лев Толстой, который якобы мясо не ел и «зеркало русской революции», - качественный статик чуть более чем наполовину из самой мякотки «народа»: 45% ИЭЭ «Шут/Революционер» +25% ЭСИ «Крестьянин» + 30% ЭСЭ «Воин/Пешка». Интересно было отнести наших и иноземных литераторов к потенциальным адептам того или другого, ну, и себя, любимого, не забыть и проверить, а правильно ли я многих из них любил и продолжаю любить? – Может стоит уже и разлюбить в связи с несходством характеров – подать на душевный развод? Нарисовалась вот такая табличка сравнения психофототипов:



Я (колонка “me”) оказался более, чем количественным (87%) достоидом и лишь третичным толстоидом (33%), но не по Алексею Толстому, «красному графу», с которым у меня ладушки аж на 92% - не зря, не зря всё его полное собрание сочинений ещё в начале 8 класса осилил, а потом ещё и перечитывал регулярно! «Красный граф» с Львом Николаевичем лишь на 30% пересёкся во взаимном сходстве, а с Достоевским – на 87%. Лишь у А.Некрасова сходство с Достоевским больше - 90%, но у меня с этим поэтом и коммерческим картёжником лишь качественное сходство – 65%. Более, чем количественные (более 80%) достоиды – Пелевин (85%) и Чехов (83.4%), сближающиеся с Л.Толстым лишь на 43-44%. Из рассмотренных мной литераторов ближе всех к «зеркалу русской революции» приблизился Есенин – 67.5%, т.е. качественный толстоид. Дальше всего от такой «глыбы и матёрого человечищи» оказался Джек Лондон – всего 10% сходства.
В целом ФМД мог иметь явно больше потенциальных симпатизантов, чем Л.Толстой.
С Маяковским у меня лишь 50% сходства - ой, чего то зря я им увлекался, как и Гюго (50%)!? Но последний – тот хоть в переводах. А ещё хуже получилось с Буниным, но, видать, любовь зла - полюбишь и козла третично схожего (35%). Одно радует, что 100% статики Н.Гумилёв и Набоков, с которыми у меня лишь по 25% сходства, меня никогда особо не трогали, хотя совпадаю я с ними самым, что ни на есть поэтическим кластером (ЭИИ). Равно, как и Льва Николаича я штудировал в 5 классе по горячим следам после просмотра опупеи Бондарчука с будущим Штирлицем в главной роли. Чехов у меня рядом с кроватью возлегает тем или иным томиком, несмотря на то, что недотянул я до количественного сходства с ним – 75%, тогда как с Куприным у Чехова сходство более, чем количественное – 82%. С Хэмингуэем имею лишь качественное сходство (65%), но тут любовь с трёх лет – отец начал читать на ночь именно с его «Снегов Килиманджаро». Впрочем, открытый в оригинале лишь в Перестройку, он мне нравится больше, чем в перевранных советскими переводчиками переводах – как и По.
Tags: Достоевский супротив Толстого, литература, психофототипия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments