Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

О интуиции

Из Вики: Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.
Один из социоников указывал мне как-то, что у детей, дескать, интуиция проявляется даже чаще, чем у взрослых, с чем я не согласился, потому что не согласовывалось с моим собственным опытом: первое мое воспоминание относится на возраст около года, а первое воспоминание о проявлении интуиции – на 11 лет. Тогда, в пятом классе на предновогодней школьной олимпиаде по математике среди 5-х и 6-х классов я сходу взялся решать самую вескую задачу из пяти – за неё давали 25 очков из 50. Вроде как просто: «Найти сумму чисел от 1 до 100». Будучи дитём пустырей и спортплощадок, ни о каких арифметических прогрессиях в том возрасте я и не слыхивал, более того, до школы (7 лет) мне запрещали учиться читать, «чтобы не испортил зрение раньше времени». Поэтому читать мне с младшей сестрой на ночь приключенческие повести и романы с моего трехлетнего возраста пришлось отцу, который начал со «Снегов Килиманджаро» Хэмингуэя и продолжал в том же духе, пока я в первом классе не научился читать сам, а к 6 годам мама научила выполнять основные арифметические вычисления на своем «персональном компьютере» типа « Железный Феликс»: «Нечего им играть – считать учись».
С той задачей было ясно сразу, что механически складывать нет смысла - долго и не дадут за такое половину приза. Очевидное решение – примерно из той же оперы, но с элементом прозрения: механическим сложением (быстро и в уме) находим лишь сумму первых девяти (45) и десяти цифр (55), после чего записываем ответ как:
55*10 + 45*100 = 5050 – ну, потому что сумма каждого следующего десятка увеличивается на 100. Но и тут поползли сомнения: «Вряд ли и за такое решение дадут 25 баллов».

Пока всё это думалось головой, рука уже сама записывала ряд: 1, 2, 3 …. 98, 99, 100. После чего сама же соединила дугами пары с равной суммой (101). И только ту включился мозг, и позволил руке записать ответ: 101*100/2 = 5050.
Тут стоит заметить, что рука, следуя мозгу, по идее, должна была записать ряд лишь на первый десяток, т.е. 1,2, 3, …., 8, 9, 10, откуда найти сумму первых десяти (5*11) и девяти (55-10) и подставить в уже найденное в уме решение, но рука проигнорировала свершившиеся уже старания мозга и замахнулась на большее, сыграв сразу на все. А остальные 30 с лишним математических лбов не позволили своим рукам разгуляться и остались на бобах, так и не решив эту задачу.
В данном случае очевидна решающая роль белой интуиции, естественной дихотомией завязанная на белую сенсорику – в виде руки как бы творящей свои белые дела сама по себе, а на самом деле по наущению озарения, просветления. Её вроде бы есть у меня, причем, и такой, и сякой:
– подсознательной у примерно 30% доли ЭИИ - в фоновой/демонстрационной, т.е. с максимальным потенциалом 6;
- сознательной со стороны 50% вклада ЛИЭ - в творческой (потенциал = 3) и зеркальной его примеси в виде ИЛИ – в рабочей (потенциал = 6).
Но кто более всего в этой партии был ценен? – Поскольку рука писала как бы сама собой, то думай на фоновую (ЭИИ)?
Tags: интуиция времени, подсознание, психофототипия, фоновая
Subscribe

  • Про статиков и динамиков

    стишок АС Пушкина подсунула жена - перевел: Раньше как-то не цеплял, но соционика придёт, порядок наведёт!

  • Встретились куб с тессерактом

    Лет пять назад я пытался изобразить соционические отношения в виде кубических моделей, что, понятно, было грубой моделью, поскольку наличие интуиции…

  • Результатеры и процессоры в соционике

    Пуркуа? – По кочану. Социнионика объявляет результатерами и процессорами следующие пары «супер-эго» (истинных дуалов в психофототипии) : -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments