Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Стихийные демонстрации при Брежневе?

Немного запоздало, но 9 января я был сильно после вчерашнего. У френда kosarex увидел сетование на то, что «…При Сталине не помитингуешь, даже при Брежневе и Андропове не разгуляешься» https://kosarex.livejournal.com/3996582.html. Тут, я думаю, кому надо, тот всегда найдет где и за что погулять. При Брежневе, в свои студенческие годы, я участвовал в 3 стихийных студенческих митингах, переросших в демонстрации:
- в конце мая 1976 около 500-600 студентов физтеха томского политеха, помитинговав у родной общаги на Вершинина,48, колонной дошли до Главного корпуса политеха, где выставили свои требования оставить общагу за нами – оставили;
- 14 мая 1978 примерно оттуда же (из студгородка политеха) стихийно самоорганизовалась демонстрация выражения бурной радости победе сборной СССР по хоккею над чехами в Праге – не менее 10 тыс. человек собрали по ночной дороге на пути к площади Ленина, до которой не дошли – на полпути, на площади Революции, сам Егор Юрий Кузьмич уговорил разойтись, «потому что уже поздно, а завтра людям на работу»;
- поздно вечером 17 февраля 1979 по общагам нашего студгородка побежали неравнодушные с лозунгом «Кто за Вьетнам – все к нам!». Сходили своей толпой в студгородок Южной и оттуда вышли на Ленина толпой всяко не меньше 10 тыс.человек – опять хозяин области примерно там же перехватил и уговорил разойтись, пообещав, что завтра однозначно помитингуем – устроили «дежурные» митинги, нагоняющие тоску, никакого огня.

Голос Америки сообщал о всех этих трех демонстрациях, как о политическом противостоянии студентов. Зачинщиков мягко и тихо исключили, а вот хозяин Томской области всего то через несколько лет после последней ушёл на повышение в Москву, чтобы помочь осуществлять перестройку. И до сих пор жив.
Tags: 9 января, а я не согласен
Subscribe

  • Опытный царедворец Гумберт

    « Он был опытным царедворцем и, дружа с душными властителями страны, десятилетиями напролет насыщал родную страну - кислородом свободы…» Шендерович…

  • Черты характера СЛЭ

    Следуют из схемы его ТИМа (в моем представлении): У психотипа СЛЭ, как и у ИЛЭ, искра Божья, воспламеняющая (белологическое) творчество, - это…

  • Черты характера СЭЭ

    Следуют из схемы его ТИМа (в моем представлении): Информационный метаболизм СЭЭ инициируется мощным фонтаном бессознательных эмоций (ЧЭ в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments