Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Когда наступит писец?

- Тогда, когда термометр на вашем рабочем столе дома в «Сибирских Афинах» показывает вместо ставших уже привычными 12-13оС всего 8-10 при постоянно включенном под ногами масляным нагревателем?



Нет, это ещё не писец, т.к. можно надеть по паре свитеров, теплых штанов и носков. И в этом облачении спать под тремя одеялами. Правда, уши мёрзнут и от этого регулярно просыпаешься. Но вместо ночного колпака можно обойтись и легкой вязаной шапочкой! Правда, при условии, что жену с дочкой ещё в сентябре отправил на зимовку в более тёплые края, как я это делаю уже третий год по возвращению из Штатов.
Сколько живу в этом доме с 1981 года, трубу горячей воды постоянно раскапывали почти каждое лето в одном и том же месте – почти напротив наших окон, через дорогу переулка. Раскапывали и 2 года назад, и в прошлом году, а в этом, хоть горячую воду и отключали на месяц якобы для ремонта, раскапывать не стали. Кто-то, видимо, пытался «сэкономить». Уже поздней осенью я понял, что эту зиму я вряд ли переживу в прежнем режиме, а потому поперся в штаб-квартиру местных сантехников, расположенную в подвале нашего дома, предложив им промыть батареи в нашей квартире, ибо холодно, а перспектива второго бронхита в мои жизненные планы никак не вписывается. Не испугав меня высокой ценой, они раскололись о бесполезности предложенной работы: дело не в батареях, а в том, что поставщик тепла «обнаглел совсем и не дает нужного давления». Вот, дескать, холода придут через пару неделек и поставщику придётся поддать жарку, потому что на холод жалуются не только лишь все жители нашего дома. Попытка «поддать жарку» в момент прихода ноябрьских морозов, похоже, закончилась прорывом гнилой трубы, что пару недель пытались «нейтрализовать» ночными отсосами без отключения воды и ремонта трубы. Ну, а вдруг перестанет течь сама!? Давление, естественно, снизили ниже прежнего, что и привело к новому «стандарту» в 12-13оС вместо устаканившихся за предыдущие две зимы 14-16оС. И вот вчера, до них дошло, что трубу таки придётся менять, т.к. «караул устал сосать». Горячую воду отключили, а «стандарт температуры» сразу пополз вниз. Когда сегодня «утром» я кое-как вытолкнул себя из-под одеял, то увидел малорадостные 7оС у себя на рабочем столе и бурную деятельность за окном.



Сейчас, через 4 часа аврала, работа, похоже, близка к завершению. Ну, по крайней мере, мне бы хотелось в это верить. От этой веры даже новая труба из окна выглядит нержавеющей. Неужели надоело копать святое место каждый год? В 1990-м в нашем доме делали капитальный ремонт, заключавшийся в смене всех труб. Народ тогда говорил, что собирались поставить нержавеющие трубы «на века», но в последний момент руководство «приватизировало» трубы на свои нужды. Ещё через 25 лет, в 2015, новое руководство вместо замены труб хотя бы на новые обычные отделалось от населения нашего дома косметическим ремонтом подъездов, не забыв выставить счета. Я помню степень прогнилости труб после 25 лет эксплуатации, поскольку в 1990 году пришлось поневоле выступать ассистентом слесарей, менявших трубы в нашей квартире. Почему-то кажется, что через 29 лет трубы не могут быть лучше 25-летних, и если подать воду отопления по-настоящему, то лопаться начнут трубы и самих стояков в начале подачи. Впрочем, основное население нашего дома – это бабушки, бывшие работницы химфармзавода, их дедушек уже достаточно давно вынесли вперед ногами, а потому требовать замены труб или хотя бы чистки батарей им накладно. Видимо, проще умереть от холода.
Так что писец наступит тогда, когда в доску проворовавшиеся начальники из тех, что поумней, купят по наступлении очередной зимы билеты в один конец до своих «зимних квартир», оставив прогнившую насквозь систему жизнеобеспечения в наследство неискушенным замам. Вернее, не вкусившим пока ещё пирога по-настоящему. И тогда оставшиеся в живых позавидуют мёртвым!
Tags: ЖКХ, добыча и убыча, пираты 21 века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments