Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Спаривание мито- и Y-хромосомных гаплогрупп-3. Исходная мито-партнёрша клана y-Т

Клан Т в Европе проявляется слабо, но стабильно присутствует на Балканах и Аппенинах (4% и выше), а также на Пиренейском полуострове, где его частоты достигают 10% (Кадиз) и даже не менее 15% в Ибице. Такая география распространения в европейском Средиземноморье намекает на ранний этап культуры Импрессо.
Это клан ещё сильнее представлен в Восточной Африке (Эритрея, Эфиопия, Сомали, Кения, Танзания) и на Ближнем Востоке, особенно на Южном Кавказе (у армян), в южном Ираке, юго-западном Иране, в Омане и в южном Египте, а, кроме того, изолированными анклавами в Центральной Азии, Индии, Камеруна, Замбии и даже Южной Африки, с максимумом у народа Фулани в Камеруне (18%).

Европедисты спекулируют, что частоты клана Т на Кипре, Сицилии, в Тунисе (бывшем Карфагене), Ибице, Андулусии и на севере Марокко повышены благодаря финикийцам (1200-800 лет до н.э.), которые, дескать, таким образом «обокрали» современных ливанцев (как исходную точку финикийцев), у которых частоты y-T составляют «всего то» 5%. Как будто бы эти частоты у современных ливанцев не зависят от доли более поздних вливаний арабов и европейцев.

На Ближнем Востоке обнаруживаются практически все субклады Т, тогда как ранне-неолитический след на северном побережье Средиземноморья принадлежит субкладам T1a2-L131 и T1a1a1a-P77, которые также обнаруживаются и в Анатолии (как точки исхода). Следы этих субкладов обнаруживаюся даже в Балтике, особенно в Эстонии (3.5%), а также в Волго-Уральском регионе (Т1а2 у татар 5%, у мари 2%) и даже в Синьцзяне Китая. Прибалтийский след клана y-T для меня интересен с точки зрения сближения прибалтийских кранотипов с древнеармянским.

Европелисты предполагают, что люди субклада y-Т1а2 «прилепились» к «пра-ариям» y-R1a-Z93. С другой стороны, европедисты указывают и на параллели с кланом y-J1, пускаясь в спекуляции о возможных корреляциях мито-гаплогрупп HV, N1, U3 (!) а также в меньшей степени J, K (основной для y-J1, как мы видели выше) и T: “Wherever J1 and T1 are found in high frequency, mtDNA haplogroups HV, N1 and U3 are also present, as well as J, K and T to a lower extent”.

Европедисты исходно привязывают клан y-T к мито-HV, оставляя за y-J1 mt-N1,U3 (!), J, K и T. Последнее, как мы видели в предыдущем посте, похоже на правду лишь в части мито-К, а первое, т.е. исходная привязка y-T к мито-HV, вряд ли возможно, поскольку место занято куда более могущественными конкурентами в лице кланов R1 -> R1b, R1a. Кроме того, очевидно, что потенциальному носителю метки клана Т-CTS9225,L425, датируемому как около 42.5 тлн (и экспансией около 27 тлн), должна соответствовать соответствующая древняя носительница, каковой не является мт-HV с датировкой около 28 тлн.

Всё же проверим европедистическую гипотезу о исходной привязке y-T к мито-HV по данным самих европедистов, построив уже привычный нам граф взаимозависимости частот y-T и mt-HV:



Как видим, эта гипотеза не катит от слова «вовсе»: наклон моделирующей прямой (0.505±0.06) ОЧЕНЬ далек от идеального (1.00), а потому даже добавления других (микро) мито-гаплогрупп не помогают.

Более вероятной и (глубоко) удовлетворительной выглядит исходная привязка y-T к мито-Х, хотя всё ещё далекой от наиболее вероятной идеальной, так как наклон моделирующей прямой составляет 0.74±0.11, т.е. минус 26 отн.% от идеала:



Хотя мт-Х и выглядит как вероятная исходная мито-партнёрша кланов y-Q, тем не менее, учитывая узость левантийских ареалов, в этом направлении можно продолжать работать.

Отмечу, что добавления к мт-Х гаплогрупп мт-W, мт-Ι (часть мт-N1) и мт-J ухудшают уже обнаруженные корреляции (до наклона прямых 0.3, 0.2 и 0.155). Корреляций y-T с мт-Т и мт-J по отдельности также не обнаруживается, правда, следует добавить, что мт-J в таблицах Европедии представлена суммой J1 и J2, что не позволяет проверить гипотезы о корреляции каждого из этих ответвлений мт-J c кланом y-T.

Таким образом, наиболее вероятной исходной мито-партнёршей клана y-T пока выглядит мт-Х, отделившаяся непосредственно от макрогаплогруппы мт-N, т.е. с верхним возрастом не менее 50 тлн, и временем экспансии между 35-20 тлн, т.е. около 28-27 тлн, что соответствует времени экспансии клана y-T (27 тлн).

Что ещё более интересно, так это то, что карты распросранения мт-Х [http://www.eupedia.com/europe/Haplogroup_X_mtDNA.shtml ] и y-T [http://www.eupedia.com/europe/Haplogroup_T_Y-DNA.shtml ] в Евразии в целом схожи






Продолжение следует

Update

Добавление индийцев, пакистанцев и некоторых других заметно улучшило корреляцию частот y-T от mt-X:



В принципе, уже возможно говорить о Кавказе, как источнике экспансии клана y-Т. Видим, что параллели с кланом y-J1, указываемые европедистами, действительно имеют определённые основания, если в качестве партнерши клана y-T принять mt-X. Если экспансия этих кланов была из одного источника (Кавказ) и была параллельной по разным направлениям, то естественно предположить в качестве добавки к мито-партнёрше клана y-T мито-патнёрш клана y-J1, т.е. мт-К и др.

Update 2

Проверка показала, что добавление наиболее вероятных мито-партнерш клана y-J1 лишь ухудшает корреляцию частот клана y-T с частотами гаплогрупп мито-партнёрш. С другой стороны, близкой к идеальной выглядит комбинация мито-партнерш с участие мт-Х (30%),N1 (20%),HV (10%),U3 (10%) и U6 (30%):



Участие мт-U6 при исходе из Леванта (друзы) или Закавказья (Армении/Турции) - это указание на параллелизмы с кланом y-E1b1b1 (наиболее вероятные мито-партнёрши - M1, L, U6). Очевидно, что для достоверного спаривания клана y-T нужно включение в анализ восточно-африканских популяций, у которых частоты клана y-T максимальные - 5-15%.

Update

Наиболее древние проявления линий клана Т пока обнаружены в костных останках мужчин неолитической линейно-ленточной керамики с датировкой по радиоуглероду-14 около 7.5-7 тлн, Германия, Karsdorf [I0797/KAR 16] - это линия Т1а-М70+ в паре с мт-H46b и T1a-CTS6004+,PF5604+,M70+ в паре с мт-H1 (или H1au1b) [Mathieson, I et al. (2015), Eight thousand years of natural selection in Europe, biovix preprint March 14, 2015; update 10 October 2015].

Update 27-2-2018

По данным [R.Fregal et al. (2017), Neolithization of North Africa involved the migration of people from both the Levant and Europe, bioxiv, September 21, 2017.] поздний неолит в Марокко около 5200 лет назад принёс клан Т с мито-партнёршами в лице Х2b (2 представителя), K1a1b1 (2), K1a4a1 (1) и T2b3 (1), т.е., действительно, никакой привязки к мт-HV к клану Т, но его привязка к мт-Х, а, видимо, по мере продвижения зацепили и мт-К1а и мт-Т2.
Tags: mt-x, клан y-T, спаривание мито- и Y-гаплогрупп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments