Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Спаривание мито- и Y-хромосомных гаплогрупп-2. Исходные мито-партнёрши клана J1

Найдём исходных мито-партнерш клана J1, один из поздних потомков которого может считаться исходно семитическим кланом – J1c3d ака J1a2b2-Z1885.

Как я показал выше http://cts3402.livejournal.com/23215.html, одной из наиболее вероятных мито-партнёрш клана J1a2b2-Z1885 могла быть мито-К. Попробуем распространить партнёрство мт-К до уровня J1 вообще и по данным для частот гаплогрупп в разных странах согласно Европедии [http://www.eupedia.com/europe/european_y-dna_haplogroups.shtml и http://www.eupedia.com/europe/european_mtdna_haplogroups_frequency.shtml] построим соответствующий граф зависимости частот y-J1 от часто mt-K у всех представленных популяций:



Как видим, моделирующая прямая по наклону (1.066) близка к идеальной (лишь +6.6 отн.%), но среднестатистическое отклонение – лишь на грани удовлетворительности (±21.5отн.%).

Природа для клана J1 в такой версии спаривания вырисовывается кавказская – как оно и выглядит по датировкам ранних субкладов J1 по версии Yfull.

Большая дисперсия указывает на то, что в качестве исходных мито-партнёрш клана J1, кроме мт-К, вероятнее всего, были и другие. Резонно предположить, что относились они к той же мито-макрогаплогруппе, что и мт-К, т.е. к мт-U, а ещё более вероятно к U6, U8 и U9. К сожалению, в данных Европедии частоты приведены лишь для U2, U3, U4, U5, а остальные мт-U субклады недальновидно сведены в одну мт-U, что не позволяет отделить вклады мт-U1 и U7, которые вместе с мт-U2 могли относиться на счет исходных мито-партнёрш кланов J2 (или кого-то ещё), а к кланам J1, судя по распространённости, вряд ли имели отношение.

Тем не менее, принимая во внимание возможную погрешность в части включения долей мт-U1&U7 построим граф зависимости y-J1 = f(mt-K+U1,U6-9):



Видим, что в такой версии спаривания наклон модельной прямой чуть дальше от идеала (-14 отн.%), но и дисперсия значительно меньше (±14 отн.%).

Можно предположить, что представление мито-партнёрш клана y-J1 как мт-К+U6,U8,U9 , в итоге, может оказаться наиболее идеальным и, как результат, наиболее вероятным.

И в варианте представления мито-партнёрш клана J1 как mt-K+U1,U6-U9 наиболее вероятным местом происхождения и экспансии кланов J1 выглядит Кавказ/Закавказье (северо-восточная Анатолия), а не Аравия или Северная (или даже Восточная) Африка.

Итак, наиболее вероятное происхождение клана J1 - это Кавказ/Закавказье.


Продолжение следует

Update 1

У эпипалеолитического «грузина» пещеры Сатсурбия около 13.4-13.1 тлн Y-хромосомная линия J1b была в паре с мт-К3 [Jones, E. R. et al., Upper Palaeolithic genomes reveal deep roots of modern Eurasians, Nature Communications, 6, article number: 8912].

Update 27-2-2018

Иранский энеолит Seh Gabi [I1662 / SG7] около 6.8-6.6 тлн клан J (xJ1a, J2a1, J2b) c мт-K1a12a – это, наверное, одно из последних проявлений исходной спаренности клана J/J1 с мт-К, т.к. позднее в Анатолии видим уже костяк Göndürle Höyük, Isparta [A4-1 / I2495] 4.6-4.3 тлн, клана J1a в паре с мт-H.
Tags: клан y-J1, спаривание мито- и Y-хромосомных гаплогр
Subscribe

  • Оговорка по Фрейду

    или (вы) всё ещё удивляетесь, что случилось с Америкой? - Пост одного из моих американских друзей на ФБ: Подпись слева - 1944: 18 летний штурмует…

  • Надвое

    Лишний раз отмечу, что для некоторых примитивных народов современности числительное «два» оказалось пределом исчисления – например, для негрито…

  • Совсем один

    Осознание единственности, индивидуальности могло произойти уже в первом слое праязыка: 1) от одного из шести пракорней XXy, #4, с семой «эрекции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments