Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Уши торчат

Считается, что хрящевая ткань медленно растет у человека всю жизнь в противовес костям, рост которых останавливается после созревания, из-за чего относительный размер носа и ушей всю жизнь якобы равномерно увеличивается. Про нос мне трудно согласиться в плане его высоты и ширины, которые задаются носовой впадиной лицевой части черепа, остающейся неизменной после созревания. Теоретически я бы мог согласиться лишь, что нос может только удлиняться в сторону кончика. Ну, а уши вроде бы ничего не удерживает от экспансии, а потому выглядит так, что по их относительному размеру можно было бы оценивать относительный возраст носителя. Именно поэтому, затевая психофототипию я отказался от маркеров ушей, но не отказался от маркеров носа. Про уши решил проверить по своим фоткам – всё оказалось не совсем по «теории»:



На графике приведены относительные проекции высоты носа (красные) и ушей (черные) – в отношении к ушной ширине (расстояние между ушами, а на фото – это чаще всего скуловая ширина, потому что обычно она больше ушной). Видно, что нос вместе с черепом вытянулся до максимальной высоты у меня к 18-20 годам и далее его относительная высота не менялась и не меняется (как и высота лица). Тут все четко совпадает с (моей) теорией – высота (и ширина) носа задается носовой впадиной, которая не меняется. Судя по тому, что форма носа (в профиль) у меня та же, что и 40 лет назад, ясно, что и кончик носа тоже не прирастал и, стало быть, теория о росте хрящей носа с возрастом, возможно, не имеет под собой основания.
А вот с экспансией ушей всё по-другому. Их относительная «высота» у меня выглядит постоянной, как минимум лет от 5-8, а увеличение этой проекции (в анфас) начинается лишь после 40 лет со средним темпом нарастания (ускорением) примерно на 0.5 отн.% в год. Для хорошо выверенных фотографий анфас (без наклонов и поворотов) погрешность определения относительной «высоты» ушей составляет как раз эти самые 0.5 отн.%, т.е. интервалы в 2-3 года после 40 лет можно уверенно различать. А ежели у кого уши не того размера, что полагается по зрелому, а тем более старческому, возрасту, то по ушам его, по ушам!

Однако не это интересно, а то, что такая разная динамика роста хрящевой ткани у ушей и носа. Вернее, никакой динамики после созревания, а после 40 – бац (!), и уши проснулись. Это почему так? И у всех ли так? Это как-то связано с возрастным падением чувствительности слуха? – Увеличивается размер «антенны»?

Update
Нос и уши академика А.Прохорова, нобелевского лауреата (статик, ЛИИ по психофототипу):



У него детская лопоухость сошла на нет только к 18 годам, но праздник, похоже, недолго продолжался – всего лет 10, а потом уши опять пошли в рост, но с темпом всего около +0.31 отн.% в год.
Интересно, что и нос Прохорова, возможно (мало данных), пошел в рост после 65, но с темпом не более +0.13 отн.% в год.


Tags: возраст, занимательная антропология, нос, уши, хрящ
Subscribe

  • Казус «Гюго»

    - почти из той же оперы, что и казус «Дон Кихота», но ситуация выглядит намного более непростительной, поскольку в случае В.Гюго образ невыдуманный,…

  • Слона-то я и не приметил…

    Если в части наклеивания ярлыка ИЛЭ на персон, выглядящих как количественные ЭИИ, соционики явно перестарались (см. тут…

  • Как типируют в соционике: на примере ИЛЭ

    Пару дней назад в бесплодной дискуссии с двумя социониками услышал от них устойчивое утверждение, что они, соционики, при типировании не обращают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments