Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Спаривание мито- и Y-хромосомных гаплогрупп. Основные принципы и исходные партнёрши кланов R1b и R1a

Основные принципы нахождения исходных мито-партнерш Y–хромосомных гаплогрупп лежат на поверхности:

1. Гаплогруппы-партнеры должны появиться примерно в одно время и в одном месте
2. С момента появления, экспансии мито- и Y–хромосомных линий у действительных партнеров должны быть синхронны во времени
3. Частоты мито- и Y–хромосомных гаплогрупп-партнёров близки друг другу там, откуда происходит их экспансия, но могут различаться в разы и десятки раз в конечных точках их миграций в силу того, что женщины своего клана НЕИЗБЕЖНО теряются в пути и также неизбежно замещаются чужими женшинами у ВЫЖИВШИХ (успешных) кланов
4. Как следствие пункта 3, при охвате количественного числа носителей мито- и Y–хромосомных гаплогрупп-партнеров линейная корреляция между частотами мито- и Y–хромосомных гаплогрупп действительных исходных партнеров должна приближаться к идеальной, т.е. наклон моделирующей прямой, обязаьельно проходящей через ноль (граничное условие), должен быть близок к единице с минимально возможным стандартным отклонением

На этих принципах были построены мои первые попытки спаривания мито- и Y-хромосомных гаплогрупп в 2010-2012гг – http://www.lulu.com/items/volume_68/8867000/8867764/2/print/8867764.pdf и http://aklyosov.home.comcast.net/~aklyosov/5_12_2012.pdf .

Сейчас информации накопилось больше и она значительно уточнилась в части датировок узлов мито- и Y–хромосомных древ, поэтому есть смысл сделать апгрейд спаривания мито- и Y–хромосомных гаплогрупп.
За основу по средним частотам мито- и Y–хромосомных гаплогрупп в разных странах приму данные Европедии http://www.eupedia.com/europe/european_y-dna_haplogroups.shtml и http://www.eupedia.com/europe/european_mtdna_haplogroups_frequency.shtml, поскольку они доступны и обновляются, хотя в части некоторых стран и вызывают некоторые сомнения, например, по России.

Датировки основных узлов Y–хромосомного древа по версии Yfull близки к моим по 67-ми маркерным гаплотипам, поэтому в этой части буду опираться на данные Yfull http://yfull.com/tree/A1/ . Датировки основных узлов мито-древа буду выбирать по разным источникам, включая вторичные – вроде вышеупомянутой Европедии.

Для начала проведу аппгрейд исходных мито-партнёрш кланов R1b и R1a, т.е. фактически потомков клана R1. В работе по праязыку [Вестник ДНК-генеалогии, май 2010] я предположил в качестве наиболее вероятных мито-партнёрш кланов R1b и R1a мито-линии HV -> H, HV0, V. Основой для такого предположения были близкие возрасты и (предполагаемые) места возникновения гаплогрупп HV и R1, а также сравнимые частоты их встречаемости у европейских популяций.

В работе [Вестник ДНК-генеалогии, декабрь 2012] я подтвердил это предположение корреляционным графиком, в т.ч. и со специфической краниометрией "неоевропеоидов", что, однако, было малодостоверно в силу укороченности использованных кранотипов (4-6 расовых маркеров).

Сейчас проделаем работу на базе расширившихся и уточненных данных по гаплогруппам, принимая в расчет и все альтернативные варианты спаривания.

Итак, согласно Yfull Y-хромосомная гаплогруппа R1-M781/PF6145 (y-R1) могла появиться около 27.6 тлн при экспансии родительской гаплогруппы R-Y482, тогда как экспансия самой y-R1 оценивается на 5500 лет позже – 22.1 тлн. Наиболее вероятное место появления гаплогруппы R1 – Передняя (Западная) Азия, включая Иранское нагорье, Месопотамию, Левант и Аравию, также не исключена и Северная Африка.

Что имеем по мито-гаплогруппе HV (mt-HV)? – Возникновение около 28 тлн, наиболее вероятно в Передней Азии, включая Иранское нагорье, Месопотамию, Левант и Аравию, а также не исключена Северная Африка. Первое появление ископаемой mt-HV в Европе – это «кроманьонцы» Граветта в Пальики, Италия, около 28 и 24 тлн.
Экспансия до Н и ΗV0 около 25-22 тлн. Достоверность появления производной mt-Н(2?) Русской равнины в граветтской же Сунгири, около 25-22 тлн, обычно ставится под сомнение якобы из-за несовершенства отечественного анализа ископаемой мито-ДНК [A. Poltoraus, E. Kulikov, I. Lebedeva] – иметь корни на глубину до 25-22 тысяч лет назад русским в настоящее время не дозволено. Найти археологический сайт Сунгиря по этой причине уже невозможно. А ведь был же, всего пару-тройку лет назад ещё был, в т.ч. и с англоязычным «отражением». Вот фрагмент его меню:



Однако, вернемся к корреляциям. Сведем вместе таблицы Европедии по частотам мито- и Y–хромосомных гаплогрупп в разных странах и будем строить двумерные графики зависимости частот y-R1 (R1a+R1b) от частот разных мито-гаплогрупп и комбинаций их сумм для того, чтобы найти наиболее идеальную пару, для которой моделирующая прямая, обязательно проходящая через ноль, имеет наклон, близкий к единице и с небольшой дисперсией.

Из огромного числа возможных комбинаций мито-гаплогрупп, единственной, дающей почти идеальную корреляцию (наклон 0.94±0.05) является сумма H+HV0(V), т.е. как я и предполагал с 2010-го и уже показывал в 2012-ом:



Точки (отображающие частоты мито- и Y-гаплогруппы у разных стран), наиболее близкие к модельной прямой, и указывают путь экспансии, направление которой достаточно просто и точно определяется датировками снипов Y-гаплогрупп.

Для R1b+ (популяции с премуществом которой выделены на графе синим) видим вертикали Сирия-Кавказ-Башкирия и Италия-Швейцария/Австрия-Нидерланды-Дания и «горизонталь» Сирия-(Курдистан)-Армения-Италия-Иберия (Кантабрия, Астурия, Галиция), что похоже на продвижение из Сирии в двух направлених – на север, на Русскую равнину, и на запад, на север Аппенин, откуда на север – в Данию, и далее на запад – в Иберию. Тут нужно отметить, что ранние субклады R1b до времен энеолита, скорее всего, бродили/плавали туда-сюда, от Леванта до Иберии, вдоль южного побережья Средиземного моря:



Для R1а+ (популяции с премуществом которой выделены на графе красным) видим приход из Курдистана через Кавказ на Русскую равнину (русские, украинцы, литовцы, эстонцы, мордва, татары, чуваши).

Однако, каждый субклад по отдельности, R1a и R1b, плохо коррелирует с суммой мито HV>H,HV0,V:
наклон моделирующей прямой составляет 0.31±0.04 для R1a и 0.63±0.06 для R1b,
что и понятно, т.к. каждый из этих субкладов продвигался с разными субкладами HV, H, HV0 и V, и, кроме того, на пути терял свои и приобретал чужие женские линии. Тем не менее, даже из этих представлений видно, что кланы R1b в большей (почти квалифицирующей) степени опирались на свои исходные мито-линии HV+, т.к. наклон моделирующей прямой 0.63±0.06 говорит о почти удовлетворительном представлении, поэтому, в среднем, кланы R1b+ по идее должны были пройти либо меньшие, либо более безопасные расстояния, чем R1a, либо, в конечном итоге, отнять у R1a более значительную часть их женщин, чем это удалось сделать R1a в отношении R1b.

Поиск корреляций субкладов мито- и Y–хромосомных гаплогрупп поздних времён, от энеолита /бронзы до современности нужно производить уже в пределах регионов, в которых эти миграции наблюдались. Для этого нужна информация о частотах отдельных субкладов мито- и Y-гаплогрупп.

Продолжение следует

PS
Мито-линии марокканского Тафоралта (около 12 тлн) принадлежат исключительно (11 из 11-ти определённых) R0, HV, H и V, что указывает на кланы y-R1b1+ и согласуется с вышеприведенными данными Yfull. Получается, что кланы y-R1b1 (16.7 тлн) даже после разветвления на R1b1a-L389 (16.7/15.8 тлн) и R1b1c-V88 (16.7/7.3 тлн) ещё достаточно долго паслись в Северной Африке.
Tags: r1a, r1b, мито HV, спаривание мито- и Y-гаплогрупп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment