Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Расы человека с точки зрения психофототипии: интровертные статические европеоиды

«Нас бьют, а мы крепчаем!» – народное (из глубины тысячелетий).

Если палеокроманьоидов, определяемых интровертно-динамическими психофототипами, можно в целом охарактеризовать как «добытчиков», развивающихся от охотников-собирателей до (условно) « торговцев», а их экстравертных собратьев по динамической расе – как «номадов» и «рэкетиров пост-неолита», то на расу статиков остаются статические же (оседлые) характеристики, одну из которых – земледельческо-урбанистическую я уже примерил на экстравертных статиков, про(психофото)типировав выборку черепов Бустона-6, раннего среднеазиатского города времён бронзы. Таким образом, на интровертных статиков остается характеристика как «сельских земледельцев» («селян»), что было бы заманчиво отнести на первую волну неолитчиков в Европе, если бы были краниальные меры для индивидуальных черепов. Проблема с интро-статидами в том, что из четырех психофототипов лишь один, ЭИИ ( «Христос/Богоискатель»), характеризует какой-либо выделенный антропологами европейский субрасовый тип, а ЭСИ и ЛСИ не проявляются даже на качественно значимом уровне (не менее двух третей), тогда как очень редкий ЛИИ пока не проявился вовсе даже как возможная примесь.

Психофототип ЭИИ более, чем на 90-95%, определяет четыре русских субрасовых типа: десно-сейминский, валдайский, вологдо-вятский и центрально-клязьминский, причем, за счет родственной минорной добавки - ЛСИ, а также, но в заметно меньшей степени, и архангельский - как 80% ЭИИ + 20% ЛСИ.



Обобщенный психофототип этих первых четырех русских субрасовых типов определяется практически как 100% ЭИИ, а потому его можно было бы назвать как-то по-русски, отмечая ареал наиболее частого проявления, который близок к ареалу фатьяновцев, обобщенный психофототип которых, скорее всего, лишь частично можно будет отнести на счет носителей психофототипа ЭИИ, причем, с большей долей участия носителей близких, но более крестьянских матуризованных психофототипов – ЭСИ и ЛСИ. В других европейских субрасовых типах ЭИИ заметно не проявляется, хотя его повышенная доля явно ощущается в обобщенных портретах французов и белых американцев, но заметно меньше, чем в обобщенном портрете русского.

Понтиды определяются психофототипом ЭИИ на 75%, но за счет экстра-статида СЭЭ интро-статидная субрасовость этого типа нейтрализуется, что деклассифицирует Понтида как субрасовый тип.

Максимальное проявление психофототипа ЭСИ, но в смеси с интро-динамидом ИЭИ, наблюдается для Волгида – как 60% ЭСИ + 40% ИЭИ, что деклассифицирует его как расовый (статический) тип.

Вятско-камский тип вероятнее всего описывается как сбалансированная смесь ЭИИ и ЛСИ, т.е. как смесь двух близкородственных типов интро-статидной субрасы.
Высокая доля интро-статидной добавки ЛСИ - 40% к 60% СЭЭ, определяется у Грациальных Медитерранидов, что деклассифицирует их как экстра-стадидный субрасовый тип, о чем я уже говорил ранее.

Эти включения ЛСИ, ЭИИ и ЭСИ в бывших ареалах оперирования неолитчиков могут быть интерпретированы в пользу доминирования статических психофототипов, как экстравертных, так и интровертных, у носителей неолита в Европу. Дальнейшая «селекция» статических экстравертов и интровертов, явно завершившаяся в пользу первых, могла быть результатом конфликтности интро-статидов по отношению к экстра-динамидам (ЭСЭ и ЛСЭ, и, в меньшей мере, ЭИЭ и ЛИЭ), которые определяли такие две пост-неолитические мега-культуры как КШК (шнуровой керамики) и ККК (колоколовидных кубков). Эти две культуры, относившиеся преимущественно на кланы R1a1а+ и R1b1а+, соответственно, заполняя собой Европу с востока и запада, замещали неолитических революционеров, в итоге, в буквальном смысле слова урезав их долю в Европе в разы по сравнению с временами неолита. При этом, экстра-статидная часть неолитчиков испытывала со стороны редких интро-динамидных кланов охотников-собирателей («добытчиков») намного меньшее давление и подверглась, в итоге, намного меньшему вырезанию – заметьте, на чисто бытовой почве, т.е. в силу несходства характеров и следующего из этого непонимания сторон.

Отсюда становится понятным появление на Русской равнине фатьяновцев, в большей мере, определяемых как интро-статиды (ЭСИ, ЛСИ и ЭИИ) – это появление могло быть обусловлено побегом из Европы на Восток как от «злых эрбинов» (ККК), так и от не менее злых Р-ОДИН-А («шнуровиков»). Будучи оттеснёнными в намного менее благоприятную для жизни климатическую зону, фатьяновцы задали основу русского антротипа и характера, отличающегося долготерпением и самопожертвованием.
Tags: ЭИИ, интровертные статики, психофототипия, русский характер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments