Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Можно ли определить национальность по лицу?

Вот тут https://cts3402.livejournal.com/233329.html поднял я проблему определения национальности по лицу. Само по себе максимальное сближение с обобщенным портретом какой-то национальности автоматически не означает, что сближенец к таковой принадлежит, поскольку сближение может быть случайным, а на самом деле сабж относится к иной популяции с каковой и шагает дружным шагом по просторам нашего шарика. Т.е. подтверждение на отнесение к национальности можно получить по конформности расстояний от сабжа и портрета этой национальности до портретов других наций. Тут может быть задействована масса известных вариантов выражения показательности возможной конформности (или наоборот, неконформности), но я покажу попроще и попоказательнее, который только что пришёл в голову.

Тут тоже определяются расстояния Махалонобиса от портрета сабжа до портретов разных национальностей, и, естественно, от портретов максимальных приближенцев до остальных национальностей. Далее эти ряды ранжируются по мере увеличения расстояния и соответственно нумеруются, т.е. каждое расстояние в ранжиру переводится в квантовую (цифровую) форму, после чего номера групп расстояний суммируются и сравниваются с соответствующими суммами, полученными для сабжа.

В качестве примеров приведу проверку своей хохло-финно-русскости и испанскости Недимона:




Смотрим мой случай –данные слева (Me):

nMe,nRus, nUkr, nFin – это суммы квантованных значений расстояний по пятеркам стран – от 1 по 5, с 6 по 10, и т.д. в приведенном ранжире сближения с моим психофототипом. Понятно, что сближения с первой пятеркой стран весят намного больше, чем сближения с остальными пятерками. По такому критерию мой психофототип ближе к русскому, поскольку для первой пятерки стран обнаруживаем 133.3% вместо положенных 100% (20 баллов на 15) для сближений с русскими, тогда как до украинского и финского – по 166.7%. А вот по первой десятке сближений с другими национальностями я был бы намного ближе к украинскому (115%), чем к русскому (197.5%), но вторая пятерка – это уже второй порядок. Проблема в том, что нет конвенции на веса первого, второго, третьего и далее порядков. Поэтому определенности в моём случае пока нет и трудно ожидать, кроме того что явный русо-укр или хихло-рус.

У Недимона (в таблице - справа) сближение с испанцами слишком много выигрывает у всех остальных и, казалось бы, что тут сомневаться-то? – Ан нет, его психофототип сближается с остальными национальностями совершенно неконформно по сравнению с испанским, показывая для первой пятерки 240% вместо 100%, что чуть ли не в 2 раза хуже, чем в моем случае, хотя у меня сближение с русскими (украинцами и финнами) намного хуже – 0.92, а не 0.66 как у него с испанцами. Так что Недимон, видимо, имеет честь принадлежать к некому достаточно обособленному кластеру испанского народа, больше сближающимся с египтянами (РМ = 0.91), ливанцами (1.01) и иранцами (1.03), чем с национальностями, сближающимися с вест-готами. Проверка на конформность сближений с украинским показывает, что тут результат ещё хуже – 420% для первой пятерки, хотя по второй пятерке конформность сближений много лучше- 132.5%, и по второй пятерке украинцев и сабжа связывает сближение с иранцами, что может намекать то ли на армян с азербайджанцами, то ли на горских евреев, но сходу прояснить это сложно.

В целом, понятно, что не так-то просто приписать персону к какой-то национальности по её портрету даже в случае, когда расстояние до ядра национальности довольно короткое.
Tags: национальность, психофототипия, трипольцы
Subscribe

  • Про «оленей» и «волков»

    а точнее - про соотношение долей интровертов и экстравертов среди людей. Соционики у нас и их аналоги у них полагают, что доли интровертов и…

  • Опытный царедворец Гумберт

    « Он был опытным царедворцем и, дружа с душными властителями страны, десятилетиями напролет насыщал родную страну - кислородом свободы…» Шендерович…

  • Черты характера СЛЭ

    Следуют из схемы его ТИМа (в моем представлении): У психотипа СЛЭ, как и у ИЛЭ, искра Божья, воспламеняющая (белологическое) творчество, - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments