Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Психофототипический потенциал Леванта

Вот тут https://cts3402.livejournal.com/144409.html по данным 16 Personalities выходило, что в Аравии доминирует психотип ЭСЭ («Воин/Пешка»), оккупируя до 30% психотипического пространства, плюс родственный ему ЛСЭ («Боец / Офицер») добавляет ещё 15-16%, что означает суперпотенциал региона для конфликтов любого типа. С другой стороны, основные субрасовые типы Аравии, аравийский, южно-аравийский и протоаравийский определяются в преимущественно статиком СЭЭ, который есть «неандертальский терпила» по сути. Можно было бы подумать, что либо 16 Personalities, либо я (со своим психофототипированием) в данном случае ошиблись до квазитождика(ов). Однако тут есть ещё одна возможность - «а был ли мальчик»? Во-первых, действительно ли эти аравийские компоненты тянут на субрасовость, а если да, то, во-вторых, проявляются ли эти аравийские субрасовые компоненты в доминирующих количествах в современной Аравии?

На поверку оказывается, что южноаравийская и протоаравийская субрасы статическими субрасами не являются, а выглядят смесью аравийской с какой-то динамической, поскольку для обеих наблюдается примерный баланс статизма и динамизма: 52.2% против 47.8% и 51.4% против 48.6%, соответственно. Т.е. с выделением этих субрас антропологами получилось «как всегда» - пустое излишество - ровно также как и с большинством европейских «субрас».

Для аравийской же баланс смещён в пользу статизма как 57% к 43%, что уже удовлетворительно отвечает критерию расовости. Аравийская компонента, определяемая как СЭЭ (даже по европейским критериям), кроме того, хорошо определяется и как экстравертная – 56.6% против 43.4%, т.е. мальчик действительно был и этот мальчик вполне себе соответствует половине ситуации человеческого генезиса, когда неандертальцы (СЭЭ) вдруг повстречали «кроманьонцев» (ИЛИ/ИЭИ).

В качестве второй половинки левантийского генезиса можно обратить внимание на хорошо выделенную субрасу берберидов, хорошо определяемых как ИЭИ: РМ до европейского эталона ИЭИ равно 0.64, динамичность превалирует на 60.2% над статикой, т.е. между хорошо и отлично, а интровертность – как 53.8% против 46.2%, что на субрасовом уровне вполне себе убедительный результат. Оказалось, что смешивание в разных пропорциях психофототипов арабидов и берберидов способно воспроизводить с довольно высокой точностью обобщенные психофототипы некоторых левантийских популяций – таких, например, как израильская и иракская, и похуже – ливанскую:





Также оказалось, что психофототипы израильтян и иракцев сближаются друг с другом максимально (РМ = 0.5), причем, израильтяне выглядят неким мостиком между ливанцами и иракцами (РМ = 0.72), поскольку израильтяне сближаются с ливанцами ещё сильнее – до РМ = 0.47, что меньше средней погрешности типирования (0.5). Впрочем, такое расстояние в тех краях не рекорд: саудиты сближаются с иранцами до РМ = 0.4, т.е. психофототипически практически идентичны друг другу. Однако же, не согласны идеологически, что, впрочем, может объясняться высоким потенциалом к конфликтности психофототипа ЛСЭ, который у этих обеих наций явно доминирует.

Если израильтяне и иракцы – это «имперские» народы, т.е. не проявляющие расовость (лишь 51% динамизма против 49% статизма), то саудиты и иранцы – заметно выраженные динамики: 55.3% и 54.3%, соответственно, но не выраженные экстраверты – 51 и 52%, соответственно. В любом случае, доля ЭСЭ и ЛСЭ у саудитов и иранцев выглядит наибольшей, т.е. и те, и другие живут битвой, а вовсе не «неандертальские терпилы» типа СЭЭ, как это доктор прописывает арабидам. Так что миром тут дело не кончится – как и в Европе, где доминирующий тип – ЛСЭ («Боец/Офицер»), особенно ярко выраженный у немцев, которые вполне себе расово вписываются в левантийско-арабский мир, в данной выборке расово не сближаясь лишь с египтянами (РМ = 1.29). Немцы ближе всего к ливанцам (РМ = 0.73) – крестовые походы не пропьешь? Впрочем, эту сближенность западно-европейцев с арабо-левантийским миром я показывал ещё по кранотипии (по черепам). Кранотипия хорошо срастается с психофототипией и, во многом, именно кранотипия и помогла мне начать систематизацию психофототипов.

Египтяне стоят расово статическим особняком – определяются как статики на 55.3%, но демонстрируют полный баланс в части вертности. Хотя максимальное приближение египтян наблюдается к ЭИИ («Богоискателю»), но в силу баланса по вертности очевидно, что и второе сближение – с зеркальным ИЭЭ («Шут») – тоже рабочее. Шут – это зеркальное, экстравертное, отражение любого (интровертного) богоискателя и проявления / различия тут, видимо, ситуационные. Потенциал интеллектуальной продвинутости, обратный лицевому индексу (индексу мордастости), у египтян в этой выборке самый высокий.

Однако, не будем забывать, что у египтян на самом севере уже начинается полоса Юга, где солнце плавит мозги равномерно и с особым усердием. Поэтому на Юге намного большей левшей, чем севернее (левши –двуприводные, т.е. у них задача решается обоими полушариями). С другой стороны, севернее 55 градусов начинаются заморочки иного типа, а потому драка за лучшее место под солнцем в пределах полос между 35 и 55 градусами северных и южных широт ещё впереди. Впрочем, в современных условиях это вряд ли касается офисных работников, не подвергающихся прямой солнечной экспозиции от слова совсем.

Интересно, что у израильтян индекс мордастости в данной выборке самый высокий (213.8) и уверенно относящий основную их массу к сенсорикам - преимущественно ЭСЭ и ЛСЭ типа, т.е. потенциальных бойцов и у них в избытке, а по сему «битве конца» быть?
Tags: битва конца, психофототипия Леванта
Subscribe

  • Кто и как пишет статьи Вики на русском

    Пытался недавно "рассортировать" болезни по психотипам и на ресурсах Вики обнаружил вот такую статью о туберкулёзе (скриншот от 26 ноября 2017):…

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments