Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Король и шут-4: психофототип Ивана Грозного

Едва познакомившись с соционикой, по делам и высказываниям я протипировал Ивана Грозного как раздвоенную личность: ЭИЭ («Царь») в нормальном состоянии и ЭИИ («Богоискатель») – во времена депрессий. Сейчас вспомнил, что существуют лицевые реконструкции не только для него, но и его матери и бабки (по отцу), а потому можно и поразвлечься:



Бабуся, Софья Палеолог, выходит однозначной СЛЭ «Мать-основательница», что, видимо, в точку, и не только по средиземноморскости: пробилась не только через законного наследника, рано представившегося из-за подагры, но и через его законного же наследника, чтобы поставить василевсом своего Васеньку. Психофототип не пропьёшь! Кабы каждому по такой маме – было бы как в Грузии: одни князья!

Маман, Елена Глинская, отстранившая по смерти мужа, назначенных им опекунов сынули, сама стала регентшей и правила почти 4.5 года, пока её не отравили. Дама решительная, но, видимо, недалекая в части белой этики, на что как бы намекает и её наиболее вероятный психофототип – ИЛЭ («Серый кардинал»), у которого понимание истинного отношения других к себе в болевой функции, т.е. хуже не бывает – идеальный случай на принимать яд из рук «доброжелателя».

Собственно, «Аз есмь Царь» получился раздвоенным по паре квазитождиков ИЭЭ («Шут») и ЭИЭ («Царь»), с небольшим перевесом первого, т.е. больше статический «Шут», чем динамический «Царь», хотя с материнской линии светила статика, да и отцовской как минимум наполовину от означенной бабули прилетало тем же. Иван 3, возможно, был настоящий «Царь» ЭИЭ, что и могло аукнуться внуку раздвоением личности, а нашим предкам Весёлыми временами, закономерно приведшими к Смутному времени.

ЗЫ. Вопрос баланса статики-динамики у личности интересен с точки зрения повышенного риска душевных заболеваний у потомков – может быть доктор не прописывает такие браки?
Tags: ИЭЭ и ЭИЭ, Иван Грозный, Шут и Король
Subscribe

  • Настроенье фиговое

    Сижу, бодрюсь. Нужно что-то новое, пересилить грусть. Семеро козлят, да новый лад? – Я бы рад, ребят, но не люблю козлят - кроме Фрэнка. Поэтому…

  • Вырыта дактилем яма глубокая

    Обсуждаем с женой по Скайпу мрачное состояние небес в Томске и Владимире. Само собой вырывается: - Тучки небесные, вечные странницы… – «Странники,…

  • Архангельское

    Могу и повторить в другой форме, уж коли на то пошло:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments