Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Пекинский студент

Имею ввиду студентов Бэйханьского университета - бывшего Аэронавтики и Астронавтики. Бóльшая часть – это понаехавшие со всей страны, но прошедшие жесткое сито отбора – как я уже отмечал, на вскидку мне показалось, что у студентов Бэйханьского университета преобладают психофототипы «клуба учёных». Не поленился профототипировать записавшихся на мой курс ядерной диагностики интенсивных импульсных ионных пучков, и среди 9 обнаружил 6 «учёных» (всех «мастей») и 3 «гуманитариев», причём последние представляют вторую по численности компоненту Китая (ИЭИ), тогда как с основной (СЭИ) компонентой в этом студгородке, похоже, было туго – в отличие от студентов нашего Томского политеха, например. Сфотографировался со своими китайскими пацанами ботаниками на память:



Единственная девушка (ИЭИ по психофототипу) отпросилась с последних 2 лекций на побывку у родственников в провинции (как раз начались каникулы) и отчиталась презентацией в перерыве между двумя предыдущими – временные одногруппники пожертвовали своим перерывом:



Пара огнетушителей в углу у одного из двух входов-выходов в аудиторию – это норма, согласно которой отмытое «золотишко» человеческого капитала надо беречь, а не разбрасываться им. В основном, занятия проходят в одном гигантском корпусе напротив гостиницы для приглашенных лекторов и исследователей, откуда я и снимал (с 14 этажа) один из углов этого корпуса с видом на стадион кампуса:



Впрочем, Бэйханьский университет, как и ещё 6 пекинских университетов, переселяют в новый общий кампус на окраине Пекина: там здорово, но никто из практически центра столицы на её окраину переезжать не хочет.

Базовая стипендия (living allowance) у студентов первых курсов 1000 юаней в месяц (около 10 тыс.р), но за счет разных доплат, которые можно заработать, якобы может достигать 3000, а то и 4000. У студентов-дипломников (master degree) базовая - 3000 юаней в месяц, а у аспирантов – 3500. Понаехавшие в общагах живут по четверо в комнате. Питаются в основном в единой 4-х этажной столовой, где нередко питаются в т.ч. и многие из преподавателей университета. Расчет в столовой производится исключительно студенческой карточкой. Суммарный чек завтрака-обеда-ужина – около 25-30 юаней, т.е. базовой хватит лишь на сытно поесть. Видимо поэтому упитанных студентов пока немного. Плата за обучение и проживание, и медицинская страховка также идёт от государства, отобравшего студента из огромной массы претендентов, иностранных среди которых около 1.7%. Иностранцам не поддерживают международные переезды. Бродя по кампусу, пару раз натыкался и на русскую речь среди студенток, но это была зарубежная русская речь – с аналитическим построением фразы.

Поскольку бóльшая часть года тёплая, то расходы на одежду и обувь намного меньше, чем в РФ, особенно – по сравнению с Сибирью. По своим студентам я так понял, что пара шортов и маек плюс кроссовки и шлёпанцы – это, собственно, вся одежда/обувь на тёплое время года. Даже аспиранты в рестораны на торжественные ужины российско-китайской дружбы, и даже на концерт китайско-германской дружбы, приходили исключительно в тех же майках, шортах и шлёпанцах, в каковых были замечены и в рабочее время:



Добавлю, что в пекинских ресторанах сложно нарваться на комплимент со стороны неадекватных посетителей, поэтому туда нередко ходят даже с детьми, которые могут играть неподалеку. Преподавательский состав университета может себе позволить регулярные семейные ужины в ресторанах, которые, надо сказать, недёшевы по нашим меркам.

Ну, и понятно, для занятий спортом полно площадок и есть свой бассейн и футбольный стадион с естественным покрытием, где постоянно кто-нибудь играет. Вот в понедельник, 8 июля 2019 во время ужина, а площадки и стадион в кампусе не пустуют:



Ну, и понятно, что «велосипеды, велосипеды, и ещё раз велосипеды» - как завещал великий Ленин кормчий.

Коренных пекинских студентов университета хорошо видно утром спешащими на занятия из метро: в среднем они одеты побогаче, но заметить существенные антропологические отличия от понаехавших студентов я не успел, т.к. особо не вглядывался в их лица – сам спешил.
Tags: Бэйханьский университет, Китай, Пекин, учись студент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment