Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

О биконсонантном праязыке-3. Генетические истоки семитских языков

Проясним вопрос о возможности модерации чужаками семитской языковой семьи.

Данные В.Веренича для евреев немного перекомпонуем, объединив схожие популяции в единые кластеры, что упростит понимание генетики евреев:



Сравнение маргиналов в лице евреев Индии, Эфиопии и Йемена указывает на «ближневосточную» компоненту как основную «праеврейскую», а скорее, даже как «прасемитскую» и исходно, видимо, «южно-аравийскую». Это могут быть кланы J1a2b2- Z1885/CTS10882 с временем экспансии около 5900 лет назад, т.е. перед приходом семитов в Месопотамию.

Кроме «ближневосточной» (основной «прасемитской») у евреев общей компонентой выглядит и «западно-азиатская» («горская»/«кавказская») с минимумом у эфиопских евреев около 2.5-3%, тогда как «атланто-средиземноморско-неолитическая» ниже порога у эфиопских, и не обнаруживается у индийских евреев, что говорит о том, что эта компонента у евреев позднеприобретенная.

«Индо-иранская» («арийская») компонента заметна лишь у индийских евреев и ашкеназов – 3-3.5% и 2%, соответственно, что говорит об иудизации части бывших ариев из числа автохтонов Индии и Европы.

«Восточно-европейская» компонента также не является общей для евреев, т.к. кроме евреев Европы, заметна лишь у североафриканских евреев (5-9%), что может быть связано с вандалами, готами и аланами Северо-Западной Африки. У сирийских (5%) и узбекских (3%) евреев «восточно-европейская» (основная ИЕ компонента) позднеприобретенная.

Отмечу принадлежность противопоставляемых друг другу сефардов и ашкеназов к одному кластеру – условно «северо-африканскому». Небольшое отличие между ними – лишь в добавке сибирских и «арийской» («индо-иранской») компонент у ашкеназов, причем, у обеих популяций регистрируется «негрская» («суб-сахарская») добавка, что в пользу происхождения ашкеназов от сефардов, т.е. из Испании и ещё ранее из северо-западной Африки, а не от хазар, происхождение которых бы предполагалось от предков «горских» евреев – как промежуточная фаза между сирийскими евреями и хазарами, но у «горских» евреев «негрская» компонента не регистрируется вовсе, поэтому они не могут быть предками ашкеназов.

На мой взгляд, наличие сибирских и арийской (индо-иранской) компонент у евреев – это банальное вливание в ряды ашкеназов после разгрома каганата кн.Святославом остатков хазар (кланы R1a-Z93+, Q1b1), иудеев по вере, но не евреев по происхождению. Следы «арийской» компоненты у сефардов и евреев Марокко могут быть в пользу вливаний алан.

У всех евреев североафриканского происхождения отмечается негрская («суб-сахарская») компонента, минимальная во Франции, но главной особенностью является заметная доля «восточно-европейской» компоненты, которой почти нет у популяций «горских» евреев (кроме узбекских).

Кластер «горских» евреев включает курдских, иракских, иранских, грузинских, азербайджанских, татарских и узбекских. Близкими генетическими родственниками "горских" евреев выглядят армяне с 90% взаимного сходства с азербайджанскими евреями и, в меньшей степени, азербайджанцы с 82% сходства с азербайджанскими евреями. "Горские" евреи отличаются от «северо-африканских» почти в 2 раза большей «западно-азиатской» (кавказской, горской) компонентой – за счет уменьшения «атланто-средиземноморско-неолитической», а также отсутствием даже следов «суб-сахарской» ("негрской").

Евреи Сирии, как модель «евреев-до-рассеяния» за минусом поздних (времён Крестовых походов и после) вливаний «восточно-европейской» и «суб-сахарской» компонент, оказываются между этими двумя самыми большими кластерами, что по совокупности фактов указывает на "рассеяние" из Палестины-Сирии в обе стороны – на запад в Северную Африку и на восток, северо-восток – в Анатолию и Иранское нагорье. Если это так, то увеличение у «северо-африканских» евреев долей «атланто-средиземноморско-неолитической» и «восточно-европейской» можно объяснить вливанием вандалов, алан и, отчасти, вест-готов. У «горских» же евреев очевидно повышается «горскость», т.е. «западно-азиатская» или «горская» компонента.

Евреи Румынии и ашкеназы из проекта Веренича выглядят продуктом «северо-африканских» евреев, видимо, сефардов (как и остальные ашкеназы), за счет добавления «восточноевропейской» компоненты в ущерб «западно-азиатской» и «ближневосточной» (исходно отсутствовавших на Балканах), но при сохранении «атланто-средиземноморско-неолитической», доля которой повышена на Балканах.

Таким образом, ответственной за семью семитских языков, вероятнее всего, является «ближневосточная» («прасемитская») компонента, за которой стоит экспансия кланов J1a2b2- Z1885/CTS10882 из Южной Аравии в Междуречье около 5.5 тысяч лет назад.
Когнанты в семитских и кавказских языках, вероятнее всего, имеют древнее, досемитское, происхождение.

Продолжение следует
Tags: ашкеназы, генетика, евреи, праязык, семитские языки, сефарды
Subscribe

  • Когда наступит писец?

    - Тогда, когда термометр на вашем рабочем столе дома в «Сибирских Афинах» показывает вместо ставших уже привычными 12-13оС всего 8-10 при постоянно…

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Когда наступит писец?

    - Тогда, когда термометр на вашем рабочем столе дома в «Сибирских Афинах» показывает вместо ставших уже привычными 12-13оС всего 8-10 при постоянно…

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…