Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Хынчи-мынчи

С полгода уже как невесть как и откуда привязалась приговорка «хынчи-мынчи», как выражение чувства глубокого удовлетворения после окончания какого-нибудь хорошего начинания или просто хорошего настроения. Жена, если рядом, каждый раз снимает наушники и спрашивает: «Ты что-то говорил»? – «Хынчи-мынчи!» - ???

Сегодня решил всё же проверить, что изрекается-то - вдруг неприличное? Погуглил:
- хынча с хакасского «любит»
- мынча с киргизского «столько, так», а в хакасском вроде и нет такого слова. Но хакасы – это сибирские киргизы или наоборот, мы то знаем. Пост-половцы, короче.

С половецкого, наверное, получится что-то вроде «любит-то как», а по-казацки «любо, братцы любо». С праязыка – «хочет много(го)».
Не хакас, хотя друг детства полу-хакас, но у него с хакасским, может быть, ещё больший напряг. Не казак ни разу – курские мы когда-то очень давно были. Воистину, неисповедимы пути Господни. Чую, теперь уже не отвяжутся эти хынчи-мынчи.
Tags: любо, подсознательное, праязык, хынчи-мынчи
Subscribe

  • А вы говорили песец…

    - «белочка»! Из Китая-Монголии в виде тарбагана (семейство беличьих), а в Штатах, уже в окрестностях Денвера, – натуральная такая серая белочка,…

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments