Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Хынчи-мынчи

С полгода уже как невесть как и откуда привязалась приговорка «хынчи-мынчи», как выражение чувства глубокого удовлетворения после окончания какого-нибудь хорошего начинания или просто хорошего настроения. Жена, если рядом, каждый раз снимает наушники и спрашивает: «Ты что-то говорил»? – «Хынчи-мынчи!» - ???

Сегодня решил всё же проверить, что изрекается-то - вдруг неприличное? Погуглил:
- хынча с хакасского «любит»
- мынча с киргизского «столько, так», а в хакасском вроде и нет такого слова. Но хакасы – это сибирские киргизы или наоборот, мы то знаем. Пост-половцы, короче.

С половецкого, наверное, получится что-то вроде «любит-то как», а по-казацки «любо, братцы любо». С праязыка – «хочет много(го)».
Не хакас, хотя друг детства полу-хакас, но у него с хакасским, может быть, ещё больший напряг. Не казак ни разу – курские мы когда-то очень давно были. Воистину, неисповедимы пути Господни. Чую, теперь уже не отвяжутся эти хынчи-мынчи.
Tags: любо, подсознательное, праязык, хынчи-мынчи
Subscribe

  • Облом

    На днях Борисыча с годовщиной поздравлял https://cts3402.livejournal.com/377528.html , а он на эту годовщину то ли от большого ума, то ли от…

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments