Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Хынчи-мынчи

С полгода уже как невесть как и откуда привязалась приговорка «хынчи-мынчи», как выражение чувства глубокого удовлетворения после окончания какого-нибудь хорошего начинания или просто хорошего настроения. Жена, если рядом, каждый раз снимает наушники и спрашивает: «Ты что-то говорил»? – «Хынчи-мынчи!» - ???

Сегодня решил всё же проверить, что изрекается-то - вдруг неприличное? Погуглил:
- хынча с хакасского «любит»
- мынча с киргизского «столько, так», а в хакасском вроде и нет такого слова. Но хакасы – это сибирские киргизы или наоборот, мы то знаем. Пост-половцы, короче.

С половецкого, наверное, получится что-то вроде «любит-то как», а по-казацки «любо, братцы любо». С праязыка – «хочет много(го)».
Не хакас, хотя друг детства полу-хакас, но у него с хакасским, может быть, ещё больший напряг. Не казак ни разу – курские мы когда-то очень давно были. Воистину, неисповедимы пути Господни. Чую, теперь уже не отвяжутся эти хынчи-мынчи.
Tags: любо, подсознательное, праязык, хынчи-мынчи
Subscribe

  • Кроманьонское общество

    Начиная с «папуасоида» Маркиной Горы ака Костенки-14 (37 тыс. лет назад, y-C1b-F1370*, mt-U2, 3.6% генома неандертальца, 0% генома денисовца,),…

  • Король и шут

    ЭИЭ и ИЭЭ - два квазитождика, отражающих наследство «кроманьонского» и «неандертальского» миров, соответственно. Неандертальский «король» ИЭЭ (первый…

  • Факты к истории клана I с точки зрения ископаемых меток

    Накопилось уже достаточно большое количество ископаемых меток для клана I, что позволяет сделать более или менее правдивый набросок истории этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments