Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

О биконсонантном праязыке

Пять лет назад я опубликовал в Вестнике ДНК-генеалогии А.А.Клёсова (май 2010) очень большую статью о биконсонантном праязыке - http://www.lulu.com/items/volume_68/8867000/8867764/2/print/8867764.pdf .

Взяв за основу 203 биконсонантных корня бореального языка палеолингвиста Н.Д.Андреева (БЯА), опираясь на труды палеопсихолога Б.Ф.Поршнева и перелопатив пару десятков словарей экзотических языков, я сделал попытку реконструировать человеческий праязык слой за слоем от самых первых биконсонантных звуков до самых последних в рамках БЯА, для чего нехитрым математическим приемом ранжировал эти биконсонанты, а следом и корни ими образуемые. Эта попытка помогла мне увидеть структуру любого человеческого языка и я искренне надеялся, что подход может оказаться полезным и другим, в т.ч. и лингвистам, но отклик был практически нулевой. Данное рассмотрение работы пятилетней давности – не столько попытка привлечь интерес к подходу и результатам, сколько потребность снова окунуться в загадку праязыка, вспомнить о своих находках пятилетней давности и попытаться найти что-то новое, поэтому любая критика приветствуется.

Выводы той работы:

1) Биконсонантные корни (БКК) бореального языка Н.Д.Андреева (БЯА) можно рассматривать как лексический запас стволового клана человека, прошедшего путь от архаических форм Homo Sapiens sapiens времен стоянки Омо (около 195 тыс. лет назад, далее тлн) до стоянок вроде Сунгири (около 25 тлн)

2) Запас корней БЯА соответствует узлу MNOPS (в нынешнем виде K(xLT)) дерева Y хромосомы, поскольку этот запас, кроме означенных Андреевым ранне-индоевропейской (РИЕ, линии Y хромосомы R1), ранне-алтайской (РА, линии N и NO, O) и ранне-уральской (РУ, линии N) ветвей, не менее, чем на 97-98% присутствует и в прото-австронезийских (линии О и NO), прото-америндских (клан Q) и папуасских языках второй волны (линии М и S), предки носителей которых имели общего предка в узле MNOPS (K(xLT)).

3) Предположено, что фенотип типичного представителя клана MNOPS (K(xLT)) мог быть папуасоидным, что с учетом фиксации клана NO в Юго-Восточной Азии, а кланов папуасов M и S в Новой Гвинее позволяет сделать вывод о невозможности «бореального» единства РИЕ, РА и РУ в действительно бореальных условиях. Действительное бореальное единство могло быть представлено лишь кланом Р, впоследствие давшем протоамериндские (Q), РИЕ (R1) и языки клана R2.

4) По частотности появления фонем в БКК в передней и задней позициях установлен их возможный порядок появления, проверенный сравнением корней БЯА в семах, близких бореальным, в языках носителей, предки которых могут быть отнесены к ответвлениям дерева Y–хромосомы DE, C, F, IJ, K и MNOPS (K(xLT)).
При этом в качестве представителей этих ответвлений были выбраны следующие языки:

MNOPS (K(xLT)) - бореальный/РИЕ/ раннеалтайский/раннеуральский Андреева, прото-австронезийские и протоамериндские, включая прото-эскимосские, и языки папуасов Кеве, Корафе, Койали и Добу;
K - прото-дравидийские;
IJК - прото-семитские языки, Иврит, арабский, аккадский и др.;
F - прото-картвельские, включая современные грузинский и сванский;
C - языки группы Дани (Лани, Вано, Дани Дугум, Мони), андаманские и айну;
DE - суахили, прото-койсанские, включая Сандаве и Хадзабе, и нилотские Динка и Шиллук.

5) Показано, что вся бореальная фонетика в числе 25 консонант в целом сложилась уже к моменту «Выхода-из-Африки» (ВИА, узел CT), а остаток бореальных фонем мог быть образован из трёх исходных веляров X, Xy и Xw, которые, в свою очередь, могли быть дефективным продуктом фонемы R.

6) Сравнение корней в близких семах у языковых представителей разных узлов указывает на следующие схемы фонетических взаимопревращений:

Xi {Xy, Xw, X} < > R > L, W > Y;
Xw > W > MP (Mw /Pw) > M, P > Bh,B/Bw;
Xw > Kw > Gw > Ghw;
Xy > Y, N > TS > S, T > D/Dh;
Xy > N > NT/ND > T, D/Dh;
Xy > Ky > Gy > Ghy;
X > R, K > G > Gh.

7) Запас БЯА мог развиться в пределах сем шести установленных исходных корней:

XyXw «рот-уста, речь»,
XwXy «рот-уста, еда»,
XwX «рот-устье, вода»,
XyX «тепло и свет горящей ветви»,
XXy «эрекция растущего дерева» и
XXw «срубленная/сломленная ветвь».

Первые три - это женская "полусфера" (стихия) праязыка, а последние три - мужская

8) Интродукция новой фонемы могла происходить за счет случайного дефективного произношения уже установившейся фонемы в БКК, в результате чего, новый, «дефективный», корень давал развитие семы, покрывая таким образом возросшие потребности человека. Интродукция в переднюю позицию БКК происходила раньше, чем в заднюю, но на архаическом этапе, когда число фонем было ограничено, а длительность интродукции была значительно большей, частотность появления фонем в передней и задней позиции была примерно одинаковой.

9) Показано, что зачатки речи в лице первых консонант могли появиться лишь непосредственно перед ответвлениями дерева Y хромосомы А и В и начало развития языка могло отразиться на изменении структуры человеческого общества – от постоянно тасующихся групп мужчин по 3-6 человек, мигрирующих от одной изолированной группы женщин и молодняка к другой, до устойчивых кланов мужчин, женщин и молодняка под руководством вожака, овладевшего зачатками речи, а потому способного управлять кланом, предохраняя его от распада на прежний уклад жизни. Показано, что этот начальный период мог породить корни с участием фонем R и L, архаичных веляров Xi {Xy, Xw, X}, W, Y, а также исходной зубной N и, возможно, исходной губной аффрикаты МР, что в общей сложности могло составить 45-57 корней БЯА или 22-28% бореального запаса БКК.

10) Между датами ответвлений древа Y хромосомы ВЕ и СТ, у стволового клана человека произошло бурное развитие фонемного и корневого запаса, когда интродукция новых («модерновых») фонем преимущественно шла в первую позицию уже существовавших корней – таким образом образовался сильный градиент частотностей появления в передней и задней позициях для архаических и «модерновых» фонем. К моменту ВИА (узел древа Y-хромосомы СТ) сложилось около 92% запаса корней БЯА в семах, близких или родительских по отношению к бореальным.

11) Динамика нарастания корневого запаса БЯА у стволового клана человека после ВИА резко спадает. Если к моменту появления линий Y хромосомы С (около 50 тлн) из 13-17 недостающих корней БЯА добавляются 8-12 корней, то к моменту появлений линий F и IJ (около 48 тлн) добавляются лишь два корня, а в узле K(xLT) (около 44 тлн), характеризующем предков «бореалов» Андреева, добавляются лишь три оставшихся корня БЯА - YG «лед, шуга», YW «вам полагается» и DKy «двумя руками, ловко».

12) Взрывное развитие языка перед «выходом-из-Африки» (ВИА) могло быть главной причиной формирования устойчивых кланов и, таким образом, предопределило саму возможность ВИА.

13) Показано, что корреляции запаса БКК БЯА с макро гапплогруппами дерева Y хромосомы установить невозможно. Несмотря на то, что запас БЯА более, чем на 90% сложился к моменту ВИА (узел DE) генеалогия по древу БКК возможна по дрейфу отражений корней с учетом схемы взаимопревращений родственных фонем. Кроме того, возможен анализ дрейфа семантики корней, который значителен даже в пределах обозренных узлов.

14) Формирование мощного вектора развития языка до ВИА предопределило «ностратичность» языков в парадигме БКК БЯА.

15) Установленный порядок появления биконсонантных корней БЯА и их исходные семы позволяют проследить порядок появления ряда технических усовершенствований человека, а также получить информацию об изменении ландшафта в момент миграций человека около и после момента ВИА. Предложенная методика может быть применена для выявления дополнительного словарного запаса БКК, появившегося после выделения отдельных боковых ветвей.

Продолжение следует
Tags: биконсонантный праязык, бореальный язык Андреева
Subscribe

  • Периодизация развития общества

    С точки зрения интеллекта мужчины, реплика его проявляется во внуке от дочери, т.е. в третьем поколении, когда реплика деда с интервалом в два…

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments