Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Скульптурные фэйки эпохи Возрождения

Кто только не сокрушался по поводу того, какие были греки в «античные времена», судя по копиям скульптур, оригиналов от которых не осталось ни одного, как, впрочем, и оригиналов «античных» рукописей - были, да сплыли. А современные греки, между тем, похожи на лицевые реконструкции греков по уцелевшим черепам, датированным как жившие задолго до классических античных времён. Так что скульптуры «классических античных времен» разрывают преемственность эллинской популяции. В этой связи решил определить психофототипы «чемпионов античных Олимпийских игр» в метании диска и копья, запечатленных Мироном и Поликлетом, соответственно. Для сравнения протипировал также грека 3500 летней давности (см. тут ), 6 античных мессенцев (лаконцев/спартанцев), трёх выдающихся метателей диска современности и пару скульптурных портретов греческой мифологии – бога Гермеса и не то Париса, не то Персея, что, впрочем, как мы увидим, не столь важно, что не стоит и гадать, кто это был на самом деле:



Видим, что грек бронзовых времён, лет за триста до Троянской войны, выглядит как реальный «Боец» ЛСЭ и вполне мог бы хорошо метать и диск (да и копьё) – так, как это недавно делали Ю.Шульт, П.Малаховски и Вольфганг Шмидт, например. С другой стороны, все варианты «дискоболов» Мирона и «копейщик» Поликлета вряд ли могли метать свои снаряды даже на заурядном уровне – все они по психофототипу типируются как ЭИИ («Христос»), а это один из самых слабых типов с точки зрения физической силы, поскольку силовая/волевая сенсорика у него на минимуме (в болевой). Слабее, наверное, только среднестатический носитель ЛИИ.

Спрашивается, зачем к телу атлета пришпандоривать голову ботана или наоборот – к голове ботана лепить тело атлета? – Потому что так красивее и продавабельнее. ЭИИ – это не только самый красивый, т.е. самый «классически» сложенный фототип, но и самый востребованный психофототип в изобразительном искусстве и гуманитарном творчестве вообще, включая историков, поэтов и фантастов. На фабрике грёз времён эпохи Возрождения носителей таких психофототипов было достаточно, что облегчало поиск пары-тройки идеальных натурщиков. Заметьте, что все 6 вышеприведенных скульптур, включая изображения Гермеса и Парисо-Персея выглядят сделанными с одного прототипа, хотя Мирон по легенде работал в Афинах, а Поликлет – в Аргосе (в Спарте), возможно, даже в разное время.

Можно, конечно, предположить, что Древняя Греция классических времен была заселена эльфами, к рубежу новой эры массово эмигрировавшими из Греции в другие края, но иных следов таких эльфов в Греции, кроме «копий» скульптурных портретов, появившихся в эпоху Возрождения, пока нет. А всё новые и новые лицевые реконструкции античных греков упорно бьют мимо цели, обозначенной творцами Возрождения. Так, лицевые реконструкции 6 греков из Мессины не обнаруживают представителей ЭИИ или даже их родственников из семьи статиков-интровертов (ЭСИ, ЛСИ и ЛИИ), но указывают лишь на представителей динамиков-экстравертов, типичных для «восточно-европейцев», правда, со следами афроидности:



Напомню, что ЭИИ – это интровертное (феминизированное) зеркальное отражение психофототипа ИЭЭ, характеризующего динаро-медитерранидов, кельто-нордиков, северных понтидов и литоридов, т.е. как раз таки обитателей Средиземноморья. Тогда как ЭИИ на субрасовом уровне в Европе обнаруживается лишь у русских (десно-сейминцев, валдайцев и центрально-клязьминцев) и мордвы (волгидов).

Вывод: в части скульптур античной Греции классического периода высока вероятность новодела времён эпохи Возрождения. Некто, осознав прибыльность торговли антиквариатом, решил серьёзно заработать на этом. И заработал. И запущенный им бизнес на существующей ярмарке тщеславия остановить невозможно. Хотя чем СЕЙЧАС творения эпохи Возрождения хуже якобы творений классической Греции?
Tags: Мирон и Поликлет, боги и герои Эллады, дискобол и копьеметатель, психофототип ЭИИ, эпоха Возрождения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments