Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Генетическое сходство украинцев с соседями

По кранотипии, взаимное сходство малороссийских популяций с великорусскими в начале 20-го века составляло около 80-90% в среднем. При том, что некоторые великорусские популяции между собой имели даже меньшее взаимное сходство. В советский период произошла мощная ротация населения, что должно было привести к увеличению взаимного сходства популяций разных регионов. Понятно, что некоторые узколокальные варианты, не стронутые с мест, могли сохраниться.

По данным В.Веренича на http://haplogroup.narod.ru/genetics_components.html, можно получить такую картинку, показывающую взаимное генетическое сходство украинцев с соседями и некоторыми приуральскими народами России:



Видим, что взаимное сходство украинцев с русскими, белорусами и поляками более, чем количественное - 88-89%, и заметно выше, чем со словаками, чехами и венграми - 79-80%.
Tags: генетическое сходство украинцев
Subscribe

  • Природа идеализма и материализма

    определяется расой человека – статик или динамик, соответственно, потому что у статиков белая интуиция (осознание своего Я) в подсознательных…

  • Про природу дуализма религий

    Как известно, религия – опиум для народа, поскольку сам по себе опиум недёшев и народу малодоступен. Со своей стороны, эрзац-опиум, согласно Вики,…

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments