Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Полинезийцы-2. Кранотипия

Посмотрим на кранотипы полинезийцев и их предполагаемых прародителей в лице аборигенов Тайваня атайал, филиппинцев, яванцев и молуккцев, и на расстояния между ними по самым статусным маркерам (окрашены в табл.1 синеватым фоном) – табл.1 и 2:




Видим, что яванский и молуккский кранотипы значительно отличаются как от полинезийских, так и от тайваньского атайал (РМ = 1.11 и 1.26), хотя и близки к филиппинскому (0.65) и могут быть производными от него, тогда как сам филиппинский кранотип может быть производным от атайальского Тайваня (0.96). По сути, яванский и молуккский кранотипы можно рассматривать как ответвление от тайваньского через Филиппины, но это ответвление не выглядит предковым для полинезийских кранотипов.

С другой, полинезийской, стороны, мы видим картину, противоречащую общепринятым гипотезам, по которым экспансия собственно полинезийских популяций шла с архипелагов Самоа и Тонга, поскольку усредненное расстояние до остальных 8-ми полинезийских кранотипов от кранотипа Самоа и Тонга оказывается одним из самых больших (1.43±0.20) – того же порядка, что и от специфических полинезийцев мориори Чатамских островов у Новой Зеландии (1.49±0.18), и даже больше, чем усредненное расстояние неполинезийцев, но полинезоидов по кранотипам, айну и чаморро (Гуам) от 9-ти полинезийских. Даже атайалы Тайваня и филиппинцы в среднем ближе к 9-ти полинезийским популяциям, чем Самоа/Тонга и мориори к своим остальным 8-ми собратьям по языку. Тем не менее, Самоа/Тонга и мориори ближе всего именно к общеполинезоидному.

С точки зрения расовой кранотипии, центральными популяциями у полинезийцев выглядят маоли (гавайцы) Мокапу и Оаху, маори Новой Зеландии и хиванцы Маркизских островов, расстояния от которых до остальных восьми полинезийских кранотипов примерно одинаковы и составляют в среднем около 0.93±0.27. По усредненным расстояниям до остальных 8-ми (из 9-ти) полинезийских популяций, аборигены Самоа/Тонга и мориори оказываются на краях полинезоидной расы – 1.02 и 1.14 от общеполинезоидного, соответственно, что понятно чисто с географической точки зрения и согласуется с (отличающимся от других полинезийцев) составом мито-ДНК и Y-хромосомных линий Самоа и Тонги.

Кранотип маори островов Кука максимально сближается с атайальским Тайваня (0.57), и заметно дальше от филиппинского (0.74) и ещё дальше от яванцев (1.11) и молуккцев (1.14). Сближение с атайальским сравнимо с погрешностью анализа (около 0.50). Если выводить происхождение кранотипии маори о-вов Кука от аборигенов Тайваня, то наиболее вероятным выглядел бы «лягушачий прыжок» тайваньского антротипа прямо в географический центр ареала полинезийцев - на о-ва Кука. Такой прыжок объясняет тотальное доминирование у полинезийцев «полинезийского мотива» линий мито-ДНК В4а1а1, имеющих свое начало на Тайване, но противоречит доминированию у ядра полинезийцев (кроме Тонги, Самоа) меланезийских линий Y-хромосомы С1+ (и в частности, С-М38 на островах Кука), поскольку таких линий на Тайване нет, а у соседей по юго-восточной Азии доля этих линий ничтожна или мала. И тут нельзя допустить замену исходных, тайваньских, мужчин на местных, меланезийских, потому что у полинезийцев абсолютно нет женских меланезийских линий: если бы мужчины-автохтоны перебили прибывших чужаков тайваньской наружности, то для сохранения тайваньской наружности число прибывших чужих женщин должно было быть многократно больше числа автохтонных женщин и мужчин, что не поддерживается узостью мито-линий полинезийцев.

При анализе америндских кранотипов мы видели, что основными источниками америндской кранотипии в разные времена были палеомонголоидный, эскимоидный и папуасоидный. Высокое сходство америндских с общеполинезоидным намекает на близость кранотипических предков и для полинезийцев, но с той разницей, что общеполинезоидный существенно ближе к не к обобщенному палеомонголоидному, а к тайваньскому атайал, и не к (обще)папуасоидному (РМ=1.67), а к (обще)австралоидному (1.33). Поэтому при построении векторного графа за базовый треугольник кранотипических предков полинезийцев целесообразнее выбрать кранотипы палеомонголоидов Тайваня в лице атайал, (обще)эскимоидный и (обще)австралоидный (вместо папуасоидного).

В результате получим следующий граф взаиморасположения полинезийских и полинезоидных (Гуам, айну, америндский А2) кранотипов:



Из этого графа видно, что кранотипы гавайцев, маркизцев и маори Новой Зеландии, выглядящие центральными по усредненным расстояниям до остальных 8-ми полинезийских популяций, действительно оказываются примерно в центре треугольника 3-х основных предполагаемых предков (аборигены Тайваня-эскимоиды-австралоиды) и наиболее вероятным выглядит развитие от кранотипов хиванцев Маркиз и/или гавайцев Мокапу (даже чуть более предпочтительно), тогда как самоанско-тонганский и маори-новозеландский кранотипы локализуются в этом треугольнике намного хуже, как и гавайский Оаху (не показано), локализация которого заметно смещена в сторону индоведдоидов и «расплывается» сильнее.

Локализация кранотипа маори островов Кука, как наиболее близкого к тайваньскому атайал, заметно «вываливается» из треугольника предполагаемых предков в «южную» сторону – в сторону индо-веддоидов, к каковым, напомню, относятся, например, андаманцы, что указывает на бóльший вклад индоведдоидности, чем для большинства полинезийских, и ставит под сомнение положение кранотипа маори Кука как исходного для остальных полинезийских. Кранотип соседей маори Кука – маохи о-вов Сообщества ака «таитян» (не показано) «расплывается» сильнее всего (что указывает на существенные примеси ряда иных компонент) и смещён в сторону индоведдоидного кранотипа.

Из графа видно, что кранотипы не полинезийцев, но полинезоидов в лице чаморро Гуама и айну Хоккайдо, полностью локализуются в пределах предкового треугольника полинезийцев: гуамцы – ближе к эскимоидам, а айну, как и положено (помня о родственности айну андаманцам) – несколько ближе к индоведдоидам.

Выглядящий исходным для америндов, америндский антротип А2 также, в основном локализуется в пределах треугольника предков полинезийцев/полинезоидов, но чуть ближе к австралоидам, и, как и кранотип айну, чуть ближе к индоведдоидам. Наиболее приближенный к нему из полинезийских – кранотип маркизцев, локализующийся внутри сегмента локализации А2, но примерно в центре треугольника полинезийских предков и дальше от австралоидов и индоведдоидов, что, видимо, и указывает на основные отличия происхождения америндов и полинезийцев. Кранотип рапануйцев (о.Пасхи ака Рапа Нуи) также «поглощен» сегментом локализации америндского А2, но по сравнению с маркизским (исходным для рапануйского) локализуется ближе к австралоидному и веддоидному.

Продолжение следует
Tags: америнды, антропология, кранотипия по стабильным маркерам, полинезийцы
Subscribe

  • Природа идеализма и материализма

    определяется расой человека – статик или динамик, соответственно, потому что у статиков белая интуиция (осознание своего Я) в подсознательных…

  • Про природу дуализма религий

    Как известно, религия – опиум для народа, поскольку сам по себе опиум недёшев и народу малодоступен. Со своей стороны, эрзац-опиум, согласно Вики,…

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments