Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Семнадцать мгновений перестройки

Первую серию фильма «Семнадцать мгновений весны» показали 11 августа 1973 года (август – воистину несчастливый месяц для России), а повторный показ прошёл уже через 3 месяца! В 1978 году фильм был удостоен премии КГБ СССР, потому что считается, что фильм этот про успешный срыв советской разведкой коварных планов заключения сепаратного мира между нашими бывшими союзниками и немцами. Но, на мой взгляд, это лишь легенда (прикрытие), а суть фильма была в том, чтобы показать, что даже немецкие нацисты - такие же человеки, как и наш, советский Штирлиц, а сам Штирлиц хоть и советский человек, но вполне себе западный (типа кн.Андрея Болконского), а потому и путь советским людям на Запад не закрыт. Именно этим сериалом была сломана стена отчуждения западных ценностей советскими людьми. Если раньше немцы для большинства русских были однозначно ненавидимыми врагами, то после фильма все стало не так уж однозначно. К съемкам фильма «удалось» привлечь много чего из лучшего советского кинематографа на тот день, включая и целый ряд ведущих актеров СССР. Один из них, сыгравший Шелленберга, позднее выразил суть действа следующим образом:
«Мне, человеку, у которого отец воевал от звонка до звонка, многое было известно о Второй мировой войне. Но я хорошо знаю, как к этой картине отнеслись в Германии. Из немецких уст было высказано уважение к маленькой черноглазой женщине, которая сумела рассказать честную, суровую правду о войне, выставив врагов не в привычном, водевильном духе, а показав их достойными противниками. Она увидела и отразила на экране сильных, умных завоевателей, замахнувшихся покорить весь мир. И в этом объективном взгляде неоспоримая заслуга Татьяны Лиозновой — выдающегося мастера российского экрана».
Придите (снова), «сильные и умные завоеватели», и володейте нами, ага.
Умел О.Табаков схватывать пожелания начальства. До «князя Болконского» суть мероприятия дошла только после раскрашивания и обрезания сериала в недавнее время: «То, что сделали с картиной, — преступление. Это не та картина, в которой я участвовал. Это не та картина, которую снимали оператор Пётр Катаев и художник-постановщик Борис Дуленков, это не та картина, для которой работали Таривердиев и Рождественский. И это ко всем нам не имеет почти никакого отношения».

Основные, на мой взгляд, 17 мгновений перестройки:

1. Провозглашение М. С. Горбачёвым на пленуме ЦК КПСС 23 апреля 1985 года Ускорения экономической системы и следом - объявление о необходимости перестройки общественно-политической жизни 15-17 мая 1985 года на встрече с активом Ленинградского горкома партии – все это с телетрансляцией на всю страну.

2. Изменение программы партии в феврале — марте 1986 года на XXVII съезде КПСС с провозглашением курса на «совершенствование социализма», а не на «построение коммунизма», как программировалось ранее.

3. Весна 1986 – Чернобыль как символ будущего краха: из-за постоянно увеличивавшегося снижения отчислений от экономики государству, потерь антиалкогольной компании, падения цен на нефть, затрат на Афганскую войну и Чернобыльской катастрофы резко увеличился бюджетный дефицит, а из-за нарастающей суммы послаблений и снижения трудовой дисциплины в экономике резко снизились темпы прироста производства и производительности труда.

4. Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 19 ноября 1986 года – веха, которую и разъяснять не нужно.

5. Снятием Кунаева и назначением Г.Колбина первым секретарем КП Казахстана намеренно обидели Н.Назарбаева, что дало повод имитировать «волнения казахской молодежи» 17-18 декабря 1986 в Алма-Ате, которая в то время на 85% была заселена русскими и русскоязычными. События отмечены «предательством» командующего Среднеазиатского военного округа, генерала Владимира Лобова, который отказался привлекать подчиненные ему войска к разгону молодежи. Неудивительно, что сей «предатель» вскоре пошёл на повышение - стал начальником генерального штаба СССР, а уже 22 июня 1989 года Назарбаев сменил Колбина на посту главы республики. Искусственные казахские «события» и подстегнули сепаратизм национальных республик.

6. Следом, в январе 1987 года, началась кардинальная реформа политической системы, когда на пленуме ЦК КПСС новой государственной идеологией была объявлена перестройка. Так, в январе 1987 г. народу показали художественный фильм Т.Абуладзе «Покаяние», снятый «впрок» в 1984 году, и документальный фильм Юриса Подниекса «Легко ли быть молодым?», а в феврале 1987 года были освобождены из заключения 140 диссидентов, которые вместе с выпущенными из ссылки в декабре 1986 года Сахаровым и Бонэр немедленно включились в «общественную жизнь» страны. Так, что уже 6 мая 1987 года в Москве прошла первая несанкционированная демонстрация общества «Память» - первой неправительственной и некоммунистической организации .

7. 30 июня 1987 года принят закон СССР «О государственном предприятии (объединении)», который узаконивал ЧАСТНОЕ предпринимательство в форме кооперативов, «кем надо» начинают активно создаваться совместные предприятия с зарубежными компаниями, а уже 24 августа 1988 года в Чимкенте (Казахская ССР) зарегистрирован первый в СССР кооперативный банк («Союз-банк») с уставным капиталом 1 млн рублей.

8. Август 1987 года знаменуется наступлением гласности с разрешением безлимитной подписки на газеты и журналы, происходит резкое смягчение цензуры в СМИ и снятие запретов на обсуждение практически любых тем , в первую очередь - сталинских репрессий, а также всякого рода «чернухи»: секса и проституции, наркомании, бытового насилия, подростковой жестокости и т. п.

9. Осенью 1987 года, казалось бы, дежурная встреча Горбачева и Рейгана в Рейкьявике в октябре 1986 года начала приносить свои плоды: СССР пошёл на серьёзные уступки при подготовке соглашения о РСМД, в международной политике основной доктриной становится «Новое мышление» — курс на отказ от классового подхода в дипломатии и улучшение отношений с Западом. Страны Варшавского договора перешли к сугубо оборонительной военной доктрине. Накал противостояния СССР и США всего за 2-3 года упал до минимума.

10. Осенью 1987 Б.Ельцин, секретарь МГК и сподручный Горбачева, вдруг начинает ПУБЛИЧНО критиковать руководство партии, как бы уходя в оппозицию: послом в Африкуего за это не послали, но понизили первого заместителя председателя Госстроя СССР и вывели из кандидатов в члены Политбюро, а на самом деле началась планомерное дистанцирование Ельцина от КПСС и «рокировочка» постами с Горбачевым.

11. Выходит статья Н. Андреевой в «Советской России» 13 марта 1988 года «Не могу поступаться принципами», проверявшая реакцию номенклатуры на на ползучий развал страны и отказ от социализма. Перестройка по сути происходила лишь в осведомленных верхах, а население в этом плане отставало настолько, что в марте 1991 года на референдуме референдуме более 76% проголосовало за «сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» более 76 % от числа принявших участие в референдуме (в том числе более 70 % в РСФСР и в Украинской ССР).

12. Возвращение религии было приурочено к 1000-летнему юбилею принятия христианства на Руси и отмечено Всесоюзными торжественными мероприятиями 5—18 июня 1988 года. Народ принял эту идею на ура и начал массово креститься – так, что для удовлетворения спроса попов в срочном порядке перековывали в том числе и из отставных военных. Лишь 1 октября 1990 был принят Закон СССР «О свободе совести и религиозных организациях».

13. XIX Всесоюзная конференция КПСС 28 июня 1988 года — 1 июля 1988 года приняла резолюции «О некоторых неотложных мерах по практическому осуществлению реформы политической системы страны», «О ходе реализации решений XXVII съезда КПСС и задачах по углублению перестройки», «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности», «О правовой реформе» - укрепили правовую базу для «точки невозврата».

14. По итогам съезда народных депутатов СССР 25 мая-9 июня 1989 начался тотальный развал социалистического сознания и мировой социалистической системы. В частности, уже 9 ноября 1989 года обрушили Стену в Берлине и началось объединение Германии – без всякой компенсации за имущество СССР в Восточной Германии (около 1 триллиона долларов?). Во время выборов на этом съезде Ельцин не прошёл в Верховный Совет, но депутат А. И. Казанник отказался от своего мандата в пользу Ельцина, за что в октябре 1993 года получил свои 30 серебренников - был пожалован постом Генерального прокурора Российской Федерации.

15. 29 мая 1990 года Ельцин с третьей попытки (!), набрав 535 голосов против 467 голосов у «кандидата Кремля» А. В. Власова, был избран председателем Верховного Совета РСФСР – путь на самый верх открыт полностью. Его избрание 12 июня 1991 года президентом РСФСР – чисто технический акт.

16. 20 августа 1991 года с учётом результатов голосования населения в референдуме за «сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик» предполагалось заключение нового союза — Союза Суверенных Государств (ССГ) как мягкой федерации, но клоунский путч 19-21 августа 1991 перечеркнул и этот союз, и голос советского народа.

17. 7 декабря 1991 горбачевские выдвиженцы Кравчук, Шушкевич и Ельцин подписали Беловежское соглашение, а уже 25 декабря Горбачев подмахнул свою отставку и освободил для Ельцина кремлевский кабинет – СССР не стало.
Tags: 17 мгновений перестройки, сдаёмсу
Subscribe

  • Встретились куб с тессерактом

    Лет пять назад я пытался изобразить соционические отношения в виде кубических моделей, что, понятно, было грубой моделью, поскольку наличие интуиции…

  • Результатеры и процессоры в соционике

    Пуркуа? – По кочану. Социнионика объявляет результатерами и процессорами следующие пары «супер-эго» (истинных дуалов в психофототипии) : -…

  • Казус «Гюго»

    - почти из той же оперы, что и казус «Дон Кихота», но ситуация выглядит намного более непростительной, поскольку в случае В.Гюго образ невыдуманный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments