Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Байки из склепа-5: шабашка вместо отпуска

В первые годы работы во время отпуска приходилось «калымить», строя с друзьями дома или бараки невдалеке от Томска. Много лучше с точки зрения экономии времени и сил – строить детские площадки и прочие объекты инфраструктуры в самом городе. Вот, например, как я участвовал в постройке бревенчатого барака в Лучаново во время одного из первых своих отпусков.
Подъём в 5:50 утра, умывание и трусцой 1.5 км до остановки пл.Ленина, чтобы успеть на первый автобус, отправлявшийся в аэропорт в 6:20. После получаса полудремы в автобусе схожу на остановке в Лоскутово и примерно 5 км забег по пересеченной местности до Лучаново. В 7:20 я у балка, из которого выходят мои ещё заспанные товарищи и мы идём в столовую завтракать. Десять минут после завтрака даём себе на усвоение пищи и вперёд – топоры беспрерывно стучат до обеда. Смутным пейзажем мелькают лучановцы, непрерывным муравьиным потоком заготавливающие кедровый орех. После обеда работаем до самых сумерек, после чего друзья идут готовить какой-никакой ужин, а я бегу через темный уже кедрач на остановку в Лоскутово. Домой добираюсь часам к 11 ночи, когда сыновья уже спят. Быстренько перекусываю, чтобы успеть пообщаться с женой. Через 4-4.5 часа сна подъём и вперёд. И так весь август, чтобы приработать 400-500 рублей, необходимых на подготовку к надвигающейся зиме. Уставал ли я после такого «отпуска»? – Вряд ли. Было ли это в ущерб научной карьере? – Не думаю.

Шабашка в городе была вольготнее, а по деньгам выходило то же. Один городской сезон запомнился тем, что удалось выиграть бутылку «коньяка», назвав четвертое слово, заканчивающееся на -цо: крыльцо, лицо, яйцо, ХХХ-цо. Тот пятизвездочный «Арарат» пришёлся по вкусу тестю, который бывал у нас командировочными наездами. Интересно, что многие объекты, которые были построены с моим участием в Томске во время августовских шабашек, до сих пор стоят, включая и детские площадки из пентагонов, придуманные моим другом. А армянские булыги перекладывают каждый год - как и "армянский бетон" в советское время. А потом удивляются: Спитак.
Tags: СССР, отпуск, шабашка
Subscribe

  • Симптомы и диагноз

    Если Make America Great Again – это симптом, то раскручиваемый с недавнего времени Make Trump Great Again – это уже будет диагноз нарциссизма для…

  • Потери в текущей войне

    Как и в обычной, горячей, войне, разные стороны могут считать потери по разным методичкам: одни сознательно завышают потери, чтобы истребовать…

  • Убитость против привитости?

    Отцифровал самый первый график из статьи в https://www.nakanune.ru/articles/117731/, отбросив по понятным причинам данные по Дагестану,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments