Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Как пропали гаплогруппы неандертальцев и при чём тут ямники?

В предыдущем посте мы видели, что у некоторых полинезийских популяций, как хива Маркизских островов и рапануйцы о.Пасхи (Рапа Нуи), по специфическим аллелям HLA очевидны вливания америндского генотипа при том, что характерных мужских и женских меток америндов в лице специфических америндских Y-хромосомных и мито-линий пока не обнаруживается, хотя доля америндских аллелей HLA у этих популяций достаточно высока.
Аналогично, мы знаем о вливаниях неандертальского и денисовского геномов у современных людей, но никаких следов специфических Y-хромосомных и мито-маркеров этих архаических форм человека не обнаруживается. Как они могли пропасть?

Механизм тут универсальный – геноцид чужих мужчин вплоть до инфантицида.

Представим себе, что некий клан неандертальцев с Y-хромосомными и мито-метками y-Ne и mt-Ne сталкивается с равным по численности кланом людей современного типа (ЛСТ), например, с соответствующими метками y-CT и mt-N. При этом, у неандертальского клана при переходе образовался дефицит собственных женщин, например, вплоть до нуля (что не обязательно), что заставило неандертальских мужчин напасть на клан ЛСТ. В итоге, победив и истребив всех носителей чужих мужских линий (что опять же не обязательно), неандертальский клан стал носителем мужских неандертальских линий y-Ne и женских ЛСТ-линий mt-N. При этом, при равных долях мужской и женской части нового клана, неандерталоидность нового клана (в части генотипа, фенотипа, антротипа, кранотипа, ...) в перспективе нескольких поколений смешивания будет равной 50%.
Через пару-другую сотен или тысяч лет этому клану прилетает «ответка» от клана ЛСТ, например, также испытавшего дефицит женщин, или просто осваивавшего новые ареалы. Для упрощения будем считать его метки такими же как и у его неудачливого родственника - y-CT и mt-N. Победив полунеандертальцев, этот клан ЛСТ, представленный, например, лишь мужчинами y-CT, уничтожает всех носителей полунеандерталоидного клана и забирает их женщин себе.

В результате, метки ЛСТ клана-победителя возвращаются к прежним значениям – y-CT и mt-N, а неандерталоидность после нескольких поколений перемешивания будет равной 25%. Понятно, что если такой квартерон-неандерталоид в дальнейшем будет смешиваться с ЛСТ кланами, не испытавшими неандертальских вливаний, то доля неандерталоидности будет становится всё меньше и меньше при каждом акте добавления новой ЛСТ-крови.

На самом деле, этот механизм очень универсален и не ограничивается вливаниями архантропов. Этот механизм, например, объясняет почему у ямников, кранотипия (и генотип!) которых намного ближе к шнуровой (т.е. преимущественно кланов R1a+) и далека от кранотипии людей колоколообразной культуры ККК (т.е. преимущественно кланов R1b1a2+), тем не менее пока что преимущественно обнаруживаются Y-хромосомные линии R1b1a2, а не R1a1а1. Дело оказывается в том, что исходных мито-линий кланов R1b1a2, каковыми в Европе в основном являются линии гаплогруппы мт Н (около 70% у ККК), у этих ямников нет совсем:



Для этих ямников характерны мито-линии кланов R1a1a1 на Русской равнине – Т1, Т2 и U4. Мито U5 может быть меткой и R1a+, и R1b+, обоим доставшейся от мезолитических старожилов Европы кланов I -> I2. Сталинградское захоронение, где Υ-хромосомные метки - только R1b1a2, а мито-метки – лишь мт-N1, даёт ненавязчивую подсказку на появление линий R1b1a2 на юге Русской равнины без собственных женщин, так как мито-Ν1 никоим образом не являются исходными метками кланов R1b1а2.

Очевидно, что кланы R1b1a2 пришли на юг Русской равнины с сильным дефицитом собственных женщин и в столкновении с автохтонными к тому времени кланами R1a1a1 за женщин автохтонов выиграли, уничтожив мужские линии автохтонов и забрав их женщин себе - волк влез в овечью шкуру. Понятно, что ни в какую Центральную и Западную Европу эти ямники R1b1a2 не ходили, поскольку их собственных линий в этих Европах нет.

Таким образом, сходство генома этих ямников R1b1a2 с геномом «шнуровиков» является параллельным - пришельцы R1b1a2 количественно растворились в геноме автохтонов, имеющих сходство со «шнуровым» в силу автохтонности кланов R1a1a+ на Русской равнине и в силу количественного генезиса "шнуровиков" R1a1a+ с Русской равнины.
Tags: ДНК-генеалогия, неандертальцы, шнуровики, ямники
Subscribe

  • Этимология слова «царь»

    Широко считается, что русские не без царя в голове: даже генеральных секретарей КПСС считали царями, не говоря о президентах РФ. Почему? Чаще дают…

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments