Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Байки из склепа-4: помощь селу

Буквально через месяц после поступления на работу, когда не успел я ещё толком въехать в новую для меня тему, начался сезон покоса – большинство сотрудников института должны были отправиться на помощь селу в деле заготовки сена. Я от подобных дел отбрыкивался со студенческих лет, но тут пришлось ехать, т.к. один из моих коллег по группе был инвалидом, а второй - профсоюзным деятелем. Уже в первый день мне повезло засветиться перед директором нашего института, который в первый же день приехал лично проинструктировать неумеющих косить и рыскал по полям в поисках таких вот самых. Мои неверные движения он, видимо, заприметил издалека, поскольку мои товарищи увидели как он «взял след»: «О, Слава, тебе повезло, сам Андрей Николаевич тебя сейчас будет учить правильно косить».

Дав мне показательный и очень энергичный урок «правильного обращения» с косой, гордый наставник ринулся искать следующую жертву под ухмылки моих старших товарищей, часть которых родом была из деревни и косить действительно умела, чему меня они ненароком и учили до «явления Христа народу». Я же, сообразив, что отметился в мероприятии достаточно веско, уже вечером на попутном грузовичке вернулся домой, сказав полевому начальству, что еду проведать беременную жену. На следующее утро, появляюсь на работе в институте и объясняю своим товарищам по группе, что косец из меня настолько плохой, что даже директору института пришлось учить, но, видно, не судьба. Товарищи лишь отметили, что я бурно начинаю свою научную карьеру – сразу с двух уроков от самого директора. Занимаюсь делами и жду второй урок. Примерно через пару часов звонит секретарша и вызывает меня на рандеву к директору, поскольку из полевого лагеря пришла весть о потере бойца.

- Так, да это вчерашний неумеха!
- Он самый, даже и смысла нет время на это тратить – всё равно не научусь.
- Надо, надо научиться! – смотрит на меня с верой и надеждой.
- Так, меня же не тому пять с половиной лет учили, а науку делать…
- Ишь ты! Вот, доктор наук научился и косит, а не наукой занимается?! – не без гордости отметил директор про себя.
- Чего ж хорошего, если доктор наук косит, а не занимается наукой?
- А, да ты - демагог! А скажи мне, демагог, кто корове сена накосит, чтобы твоей беременной жене молоко можно было попить?
- Так, крестьяне же?!
- А, да ты - демагог вдвойне! Ну, так вот, завтра же отправляйся в колхоз косить или увольняйся.

Не стал я ему пенять, что демагогия тут ни причем, т.к. народа и рядом не стояло в нашей беседе тет-а-тет, а отправился назавтра на покос, чтобы через пару дней смыться на побывку, а ещё через пару дней вернуться «самострелом», цепанув клеща, который по итогам оказался неэнцефалитным. Однако, на оставшуюся неделю покоса меня уже никто отправлял, бо «я на колчаковских фронтах ранен был». А в целом, время покоса можно сравнить с активным отдыхом на свежем воздухе – это если забыть, что жена дома осталась одна и забытые на время дела придётся наверстывать в ускоренном порядке, потому что в маячащий уже впереди отпуск надо успеть с друзьями «закалымить» весомый довесок к невеликой пока ещё зарплате.
Tags: СССР, доктор наук с косой, помощь селу
Subscribe

  • Симптомы и диагноз

    Если Make America Great Again – это симптом, то раскручиваемый с недавнего времени Make Trump Great Again – это уже будет диагноз нарциссизма для…

  • Потери в текущей войне

    Как и в обычной, горячей, войне, разные стороны могут считать потери по разным методичкам: одни сознательно завышают потери, чтобы истребовать…

  • Убитость против привитости?

    Отцифровал самый первый график из статьи в https://www.nakanune.ru/articles/117731/, отбросив по понятным причинам данные по Дагестану,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments