Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Байки из склепа: можно ли оживить труп?

Похоже, что в ситуации, когда в прошлогодние мартовские анимированные байки не поверили даже мартовские коты и кролики, приходится делать хоть какие-то шаги по оживлению трупа советского ВПК? – Более четверти века абсолютно не было спроса на анализ газовых примесей на предельно нижнем уровне, которым в 80-е мне довелось плотно заниматься в группе с двумя радиохимиками для задач ВПК, и вот первый запрос, правда, всего на несколько единичных анализов вместо привычных в те времена 500-1000 каждый год. Неужто проблеск в мраке тотального умирания мира? Тематика высокочистых веществ в СССР была продвинута настолько, что в Горьком даже существовал отдельный академический институт высокочистых веществ - единственный в мире подобного типа, выпускавший с 1987 по 1996 единственный же в мире журнал, так и называвшийся «Высокочистые вещества», который жестко закрыли, почти не оставив никаких электронных ссылок на публикации в нём, хотя дело происходило во времена интернета. Кроме нашей группы в СССР аналогичные анализы могли провести только в Ташкенте, но им уже в 1992-1993 вместо анализа ВВ пришлось перестраиваться на задачи медицины или «идти лесом». И в мире в целом тематика высокочистых веществ заглохла уже к началу 2000-х, причем, не только в ЮАР, но и в Австралии, Европе, Японии и США. При том, что номенклатура новых химических веществ расширяется с каждым годом! Высокочистые вещества ни к чему папуасам.
Tags: глобализация, деградация знания
Subscribe

  • К днюхе

    В Штатах ещё 19-е, так что успел вспомнить и перевести коротенький стишок именинника, поэзию которого люблю:

  • Зацепило сегодня

    хотя слышал/видел эту песню в исполнении Мирей Матьё несколько раз давным-давно https://www.youtube.com/watch?v=nm2BY3Os7kk. Даже перевёл – пардон…

  • The Bells

    Мой перевод Э.А.По - прочел несколько переводов, включая и Бальмонта, но показалось, что максимум "Польмонт" получался: переводчики не понимают, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments