Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Полинезийцы

Полинезийские генезис и экспансию рассмотрим в плане прояснения заселения Америки из-за наибольшего приближения общеполинезоидного антротипа к америндским антротипам и, видимо, из-за сходства перемещения – на лодках.

Полинезийцы говорят на полинезийских языках и ими считаются:

Самоанцы и тонганцы, ниуэанцы (Niueans) , маори островов Кука, маори Новой Зеландии, таитянские маохи (Mā'ohi), гавайские маоли (Māoli) и маркизцы, а также рапануйцы (о.Пасхи ака Рапа Нуи). Обратим внимание на основную тему в самоназвании ядра полинезийцев - они называют себя маоРи=маоЛи=маоХи, т.е., с учетом известного дефекта речи, одинаково. Маори означает «нормальные, обычные» по сравнению с божествами и духами.

Широко считается и почти общепринято, что предки полинезийцев вышли с Тайваня около 5-3 тысяч лет назад (тлн). Далее начинаются споры.

Существует три основных гипотезы экспансии полинезийцев:

1)     быстрый «проезд» около 5-3 тыс. лет назад (тлн) «поездом-экспрессом» (“Express Train”) из Тайваня до Филиппин, далее в восточную Индонезию, далее в северо-западную Новую Гвинею, далее в Меланезию, на Соломоновы о-ва, Санта Круз, Вануту, Фиджи и, наконец, к островам Тонга-Самоа, откуда и произошла окончательная экспансия полинезийцев

2)    медленно плывя (“Slow Boat”) вышеуказанным маршрутом с большой задержкой в Меланезии

3)    Долгое шатание вдоль побережий означенного ареала

Сами полинезийцы называют свою легендарную прародину — Гаваики, что исследователи связывают с Гавайями, Савайями (о-в Самоа), Хивой (куча «Хив» на Маркизских островах) и Явой. Американский этнолог Горацио Хейл в 1846 году предполагал, что протополинезийцы жили в районе Молуккских островов. Современными исследователями считается, что около 4 тысяч лет (5-3 тлн) назад предки полинезийцев были вынуждены покинуть Юго-Восточную Азию из-за движения монголоидных групп из Центральной Азии. Около 1500 года до нашей эры протополинезийцы якобы достигли островов Суматра и Ява, а чуть позже следы их присутствия обнаруживаются и на Сулавеси/ Целебесе, откуда до Моллуккских островов – Молуккское море переплыть.

Свидетельством присутствия предков полинезийцев считается «лапитоидная керамика», которая на востоке своего ареала обрывается на архипелагах Тонга (самые ранние около 3.3 тлн) и Самоа (около 3 тлн), откуда, дескать, и должна была произойти экспансия полинезийцев в остальные свои пределы, но уже без «лапиты», что объясняют отсутствием подходящей для керамики глины на маленьких полинезийских островах. А на больших – вроде Гавайских, Таити и др.? Тоже нет глины?

Прямых связей между к. Лапита и Юго-Восточной Азией до сих пор не найдено и некоторые исследователи считают её чисто меланезийской, возникшей на архипелаге Бисмарка на основе палеокультур, возникших там около 35-30 тлн. Ареал Лапиты в основном лежит в пределах Меланезии, а полинезийский ареал захватывает лишь на его западном краю – на Тонге и Самоа. На мой взгляд, Лапита – это пра-самоа-тонганский маркер, и нет смысла связывать её распространение с экспансией ядра полинезийцев.

С датировками расселения полинезийцев внутри полинезийского треугольника существует большая путаница. По одним данным, расселение шло с Маркиз - около 1-2 вв до н.э., затем на Гавайи - около 3 века н.э., далее на Тонгу в 4-м веке ( при том, что появление Лапиты на Тонге состоялось якобы намного раньше - около 2.9 тлн), в 7-м веке – на о.Пасхи, в 9-м веке – на о-ва Кука, в 10-м – в Новую Зеландию. По другим данным, расселение полинезийцев началось с Тонги-Самоа.

Разброс оценок заселения крайней, юго-восточной, вершины «полинезийского треугольника» в лице о.Пасхи (Рапа Нуи) впечатляет: а) в начале 2-го века, б) в 3-4-м, в) в 7-ом веке, г) около 900 года н.э., д) как крайний вариант – около 1200 года, т.е. неопределенность заселения о.Пасхи в пределах тысячи (!) лет.

Принято считать, что вероятнее всего заселение о.Пасхи полинезийцами произошло в промежутке 700-1100 гг с Маркизских островов или с более южной Мангаревы, тем более, что рапануйский язык ближе всего к мангаревскому диалекту. Как и у остальных полинезийцев, вожди и нобилитет у рапануйцев назывались «арики» - привет ариям всей планеты! По легендам, первые поселенцы прибыли на Рапа Нуи на двух огромных пиро́гах (ваках) большими семьями, т.е. число носителей генотипа и антротипа было невелико и это были довольно близкие родственники.

Считается, что до прихода европейцев о.Пасхи мог подвергаться вторжениям флота инков. Несмотря на отсутствие у рапануйцев америндских вливаний в части Y–хромосомы и мито-ДНК (по Торсби), у них, как и у маркизцев, обнаружены америндские аллели лейкоцитовой антигенной системы (Human Leukocyte Antigen system, HLA), причём, в обоих случаях эти америндские вливания произошли заведомо до прихода европейцев [Maja Krzewińska. The history of the Polynesians inferred from high resolution HLA data. Master thesis in human evolutionary genetics https://www.duo.uio.no/bitstream/handle/10852/11781/MasterMaja305007_EH4.pdf?sequence=2 ; Erik Thorsby. The Polynesian gene pool: an early contribution by Amerindians to Easter Island. Phil. Trans. R. Soc. B (2012) 367, 812–819. http://rstb.royalsocietypublishing.org/content/royptb/367/1590/812.full.pdf ].

К сожалению, ни Кржевинская, ни Торсби ничего не сказали о возможности привоза америндских HLA аллелей на о.Пасхи с Маркиз или Мангаревы. В диссертации Кржевинской было показано, что вклад меланезийского наследства в части HLA у рапануйцев не обнаруживается, хотя исходные Y-хромосомные линиий С1+ у рапнуйцев считаются меланезоидными. Максимальное сходство в части HLA рапануйцы демонстрируют с юго-восточными азиатами смешанной природы, вроде малайцев, филиппинцев, восточных тиморцев и молуккцев, что поддерживает гипотезу «поезда-экспресса». С другой стороны, данные по аутосоме гавайцев указывают на заметный вклад меланезоидов – около трети.

Почти все титанические усилия официальной науки в части Υ-хромосомной ДНК-генеалогии, к сожалению, выглядят пустой тратой времени, потому что полученные «научные» гаплотипы очень короткие и бесполезны в части датирования. На сайте Polynesian DNA https://www.familytreedna.com/public/hawaiianancestry?iframe=yresults, все мито-ДНК линии представлены лишь двумя-тремя вариациями «полинезийского мотива» гаплогруппы В4а1а1, что говорит в пользу «лягушачьего прыжка» или «поезда-экспресса», если угодно, очень маленькой группы пра-полинезийцев и очень ограниченного количества женщин, участвовавших в этом прыжке заплыве (?), видимо, речь идёт о не более, чем о 2-х-3-х праматерях полинезийцев, если не об одной.

С мужской стороны, ядро полинезийцев, т.е. без Тонги и Самоа, в основном, представлены линиями С -> С1-> С1а, которые считаются исходно меланезийскими и совершенно отсутствуют у аборигенов Тайваня.

На сайте Polynesian DNA к сожалению, пока что очень мало относительно длинных Y-STR гаплотипов, но, тем не менее, и по тем гаплотипам, что уже есть, можно оценить порядок датировок и судить о том, где позже, а где раньше произошла экспансия популяций полинезийцев. С длительностью поколения в 25 лет для расчетов датировок Y-STR гаплотипов в предыдущих постах я определился, поэтому имеет смысл посчитать моим методом датировки предков полинезийцев из числа доступных на указанном сайте FTDNA.

Наиболее приемлемым мне пока видится формат 37FTDNA, которым представлены гавайские маоли, маори Новой Зеландии, полинезийцы Самоа и Тонга, а также один гуамец (Микронезия). Этот формат я переформатировал в 6-ть отдельных расчетных панелей, в которых Y-STR маркеры ранжированы по мере увеличения скорости мутаций.

Что имеем?

Два гавайских гаплотипа C-M208 с числом мутаций (относительно базового) в 1-ой-2-ой-3-ей-4-ой-5-ой-6-ой панелях как 0-0-3-1-1-0, соответственно, что даёт оценку ВБОП (TMRCA) как 900±200 (±400) лет или 1975-900= 1075±400 н.э. Здесь плюс/минус 200 лет показывают схождение датировок к среднему по разным панелям, включая промежуточные и суммарные, а плюс/минус 400 лет – оценку общей погрешности датирования, в основном определяемой низкой статистикой (мало гаплотипов в ветвях, а ветви молодые).

Три гавайских гаплотипа C-M216 с раскладкой мутаций по панелям 0-0-3-2-2-1 дают следующую оценку ВБОП:

T -> 650±100 (±250) лет назад -> 1975-650= 1325±250 год н.э.

В комбинации с одним гаплотипом C-M216 новозеландского маори (365886) для четырёх гаплотипов маоли и маори получим раскладку мутаций по панелям 0-0-3-3-2-1 и ВБОП как T -> 600±200 (±200) лет назад -> 1975-600= 1375±200 год н.э., т.е. в среднем чуть позже, что свидетельствует в пользу более позднего поселения маори в Новой Зеландии по сравнению с поселением маоли на Гавайских островах и, возможно, производность маори от маоли или и тех, и других от какиз-то более ранних маори.

Усредняя датировки гавайских линий С-М208 и С-М216 получим предка гавайцев как около 775±175 (±300) лет назад или около 1200±300 года н.э.

Понятно, что всего лишь 5 довольно коротких (37 маркеров) гаплотипов дают информацию с пониженной достоверностью, но тем не менее, порядок нам виден и интересно было бы сравнить с временем экспансии полинезийских линий на Самоа и Тонге. Однако, линии С-М208 и С-М216 (ядра полинезийцев) на Самоа и Тонге редкие, а потому их в проекте FTDNA пока нет.

С другой стороны, начало заселения Самоа и Тонги можно оценить по Y-хромосомным линиям О, которые у их жителей превалируют, но редко наблюдаются у остальных полинезийцев.

Для Самоа и Тонги можно выделить 5 гаплотипов O-M175 в формате 37FTDNA, причем, среди них выделяются две пары близких гаплотипов и ещё один (328552, Тонга) заметно отстоящий от остальных 4-х. В подобном случае, продуктивнее сравнивать базовые гаплотипы этих двух пар с заметно отличающимся, т.е. сравнивать трёх виртуальных, а не пять реальных участников ветви O-M175 на Самоа-Тонга. Для таких 3-х участников имеем раскладку мутаций по ранжированным панелям как 0-0-6-4-5.5-1, что даёт ВБОП T= 1550±300 (±500) лет или около 425(±500) года н.э., что близко к оценкам появления полинезийцев на Тонге – в 4-ом веке н.э.

Если бы мы тупо считали по всем 5-ти участникам, т.е. допускали бы перекос по представленности крайне отличающегося индивидуала, то имели бы расклад мутаций по панелям как 0-0-7-4-6-1 и ВБОП Т= 925±150 (±400) лет -> 1975-950= 1025(±400) год н.э., что всё равно раньше, чем экспансия полинезийских линий на Гавайских островах.

Итак, мы установили приоритет экспансии населения в ряду Тонга/Самоа -> Гавайи -> Новая Зеландия.

Оценка временного расстояния между 37-ми маркерными гаплотипами O1a-M119 гуамца и самоанца при раскладке мутаций по ранжированным панелям как 0-7-7-5-3-4 дает 14±4.5 тысяч лет назад, т.е. их общий предок был около 7 тлн (TMRCA узла O1a оценивается мной и Yfull как 12.5 и 12.2 тлн, соответственно – см. таблицу предыдущего поста), что с учетом погрешности действительно близко к предполагаемому исходу с Тайваня (5-3 тлн), тем более, что О1а – это типичная гаплогруппа тайваньских аборигенов.

Итак, что видим?

Видим, что женские тайваньские линии в виде узко специфичного «полинезийского мотива» гаплогруппы В1а1а1 составляют не менее 99% всех мито-линий полинезийцев, а мужские линии исходных тайваньцев разделились с предковыми полинезийскими примерно около 7±2.5 тлн, при том, что у ядра полинезийцев доля этих исходно тайваньских линий (О) ничтожна, а превалируют, предположительно, автохтонные меланезийские линии С -> С1-> С1а с датировками экспансии не глубже, чем около 5-го-10-го века новой эры.

Таким образом, исходное движение узкой группы носителей Y-хромосомных линий О-М175 и О-М119 и нескольких (1-3) носительниц линий В4а1+ с условного Тайваня, начавшееся около 5-3 тысяч лет назад, выглядит «лягушачьим прыжком»/ «экпрессом» на Филиппинские острова с последующим продвижением в море Бисмарка и далее по цепи островов Меланезии с задержкой на Тонге и Самоа, как конечных точках распространения культуры Лапита. Дальнейшее освоение островов Полинезии выглядит отдельными «лягущачьими» прыжками предков ядра полинезийцев, т.е. без Тонги и Самоа. При этом дисквалификация пост-тайваньских мужских линий О-М175 и О-М119 у ядра полинезийцев могла быть случайной – за счет случайного формирования групп отселенцев в оправной точке (на Тонге и/или Самоа).

Если бы в нашем распоряжении было хотя бы несколько десятков Y-STR гаплотипов полинезийцев с разных островов в формате хотя бы 67FTDNA, то описание подробной истории заселения Полинезии потребовало бы нескольких страниц. Но поскольку этого нет, то прийдется прибегать к кранотипии и...

Продолжение следует

Tags: Y-STR датирование мужских ветвей, ДНК-генеалогия, полинезийцы
Subscribe

  • Напомню

    свой пост годичной давности - https://cts3402.livejournal.com/359187.html. Ведь даже утке понятно, что кроме сигуранцы наверняка подобное…

  • Есть ощущение

    что прививки бустеров забирают крайне редких ныне людей с хорошим иммунитетом – по крайней мере, если судить по лицам пострадавших – крепкие ребята,…

  • Заколдованный диссер

    Докторскую я уже пытался защищать – 21 год назад сразу после окончания докторантуры, но в силу сложившейся конъюнктуры пришлось плюнуть на неё и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments