Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Как я вступал в комсомол

- В комсомол собрался? - спросила мама перед днем 14 летия. Мы с мамой понимали друг друга с полуслова, поэтому я начал оправдываться:
- С Толиком Ц., он меня 3 месяца ждал.
- Ну, раз с Толиком, то в комсомол можешь и вступить, а в партию не надо.
- Почему?
- А там одно г...но собралось.

В числе маминых подарков я получил и бронзовую настенную табличку, изображавшую суровых комсомольца и комсомолку с надписью "Комсомол шагает впереди" - видимо в вечное напоминание о её завете на счет вступления в партию. Впрочем, напоминать особо не надо было, потому что по комсомольской линии вспоминаются лишь комсомольские собрания нашей группы, практически единственным вопросом которых был вопрос о мере наказания мне за пропуски занятий, отказы идти на стройку или ехать на картошку.Потом та же тема плавно перетекла и на первые два года работы, где добавились ещё и собрания нашей, самой многочисленной тогда в институте, лаборатории.
Весной 1985, когда я уже собрался счастливо вздохнуть, что мой комсомольский возраст закончился без особых приключений и потерь, мне, к тому времени уже дважды повешенному на Доске Почета института, сказали, что самая пора вступать в партию. - Зачем? - Иначе карьеру не сделаешь. - А я и не собираюсь. Так и не сделал.
В первой половине 1990-х одного моего родственника, к тому времени кандидата наук и пока ещё преподавателя одной военной академии в Москве, одолевали примерно те же сомнения - ему сказали, что пора вступать в православие, иначе карьеру не сделаешь. Вступил, и сделал.
Tags: комсомол, ты вечно куда-нибудь ступишь
Subscribe

  • Многоликий «Шекспир»

    Согласно исследованию Владимира Козаровецкого https://www.youtube.com/watch?v=0w5ZzCPT9cM , «Шекспир» – это сама «великая девственница» Елизавета 1…

  • Как жить?

    Вчера один из друзей по студенчеству при встрече совершенно растерянный говорит мне: - Вчера Д. похоронили (62 года)» - Небось, после прививки? - Да…

  • Реквием по белому человеку

    Если рухнут понты брэндов, то обвалятся не только экономики стран, паразитирующих на их продаже, но и статус туземных вождей, распальцовывающихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments