Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

О сути «конфликтных» отношений в соционике

Я уже писал, что накал «конфликтных» отношений в традиционной соционике явно переоценён и по своей сути они конфликтными не выглядят, поскольку происходят между членами фактически родственных, зеркальных друг другу, «эволюционных семей». Возьмём для примера две взаимно зеркальные «эволюционных семьи» динамиков:



Фоновая/демонстрационная функция ТИМа – это фактически донорская функция – то, что отдается другим самой мощной струёй и при этом не замечается самим донором. А как на счет акцепторной функции? – Это, очевидно, суггестивная – самая слабая подсознательная – в противовес самой сильной подсознательной. Если не подпитывать ТИМ по самой слабой подсознательной, то он зачахнет – так же как, если чрезмерно нагружать ТИМ по самой слабой сознательной – болевой. Разница между этими двумя самыми слабыми местами ТИМа в том, что во избежание разрушения ТИМа по сознательной болевой нужно избегать её перегрузки работой, а по бессознательной суггестивной нужно получать подпитку, т.е. нужна батарейка соответствующего типа.

Берём любую пару «конфликтёров», например, ЛИЭ-СЭИ или ЭИЭ-СЛИ и видим, что они взаимно подпитывают суггестивные функции друг друга как раз взаимно нужным типом «заряда»: ЛИЭ подпитывает СЭИ бесплатными прогнозами, получая алаверды в виде бесплатных отношений, ЭИЭ подпитывает СЛИ опять же бесплатными прогнозами, но получает в ответ необходимую подпитку в виде бесплатной же аналитики, и т.д. Понятно, что отношения, направленные на взаимную поддержку по самым слабым, а стало быть, критическим, функциям, трудно назвать конфликтными. Конфликтует ли акула с рыбами-прилипалами, очищающими её поверхность от паразитического налёта, ухудшающего не только гидродинамические характеристики поверхности акулы, но и её общее здоровье? – В определенной, но малой мере, да, - в момент очистки, но после очистки акула выигрывает, как и накушавшиеся дармового корма рыбы-прилипалы.

По этой причине конфликтные отношения логичнее было бы назвать отношениями «взаимной подзарядки» – то, что относят на отношения активации, а это в пользу аналогии по кубу антиподной симметрии - https://cts3402.livejournal.com/114379.html .
Tags: взаимная подзарядка, конфликтные отношения, соционика, суггестивная/акцепторная, фоновая/донорская
Subscribe

  • Каин XVIII

    Гарин + Шварц - https://www.youtube.com/watch?v=yzbpVgCpme0

  • Кого косят?

    По данным worldmeter об умерших от К19 провел обновление поиска корреляций доли умершей популяции (по 25 октября 2021 года) от групп крови. Для групп…

  • Потери в текущей войне

    Как и в обычной, горячей, войне, разные стороны могут считать потери по разным методичкам: одни сознательно завышают потери, чтобы истребовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments