Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Птицу видно по полёту

Птицу видно по полету, хотя сама она не видит себя со стороны – ровно так, как «плотник от Бога» не задумывается о том, что он «плотник от Бога», а знай себе рубит избы как семечки, не замечая выстроенных улиц. Это о понимании сути психотипов с точки зрения фоновой/демонстрационной функции, которая работает «без слов, на деле» и большинство людей даже не догадывается, что эта самая их яркая (демонстрационная) черта на самом деле существует, да ещё и на таком максимальном уровне. Понятно, что при взгляде на психотип с точки зрения демонстрационной/фоновой суть его должна измениться до квазитождественной, а потому можно было бы просто обменять традиционные названия психотипов между квазитождиками, но проблема в том, что эти традиционные названия по рабочей функции не всегда определены точно.
Вот мой взгляд на суть психотипов с точки зрения демонстрационной, т.е. «по полёту»:



Демонстрационная (без слов, на деле) суть динамиков относит их на полусферу власти предержащих, где экстраверты определяют власть Неба и власть от Неба (на Земле), а интроверты – выборную, гражданскую власть.

Деловая пара ЛИЭ и ЭИЭ – самая верхушка власти Неба и от Неба. По сути фоновой ЛИЭ можно дать название «Оракул» (Пифия, Вещий, Ведун, Искатель Истины, Визирь, Премьер-Министр, и т.п.) – проводник небесной воли, способный бессознательно выдавать прогнозы/модели любого события, феномена, когда решение новой задачи у него происходит как бы само собой. Обширное знание законов Природы (черная/деловая логика) в союзе с творчеством в части собственной точки зрения (белая интуиция) лишь помогает оформить решение, «свалившееся сверху». Наследуемое от квазитождика ИЛЭ традиционное название «Искатель» тоже неплохое выражение сути ЛИЭ, как и алаверды от ЛИЭ к ИЛЭ в виде «Предприниматель».

ЭИЭ «Герой/ Вождь» (Царь, Президент, и т.п.) – это тоже проводник небесной воли, сваливающейся сама собой сверху, но оформляющий своё земное решение в намного большей степени опираясь на энергетику эмоций, а не на энергетику дел (законов Природы), как «Оракул» (ЛИЭ). В части улавливания «посланий сверху» ЭИЭ и ЛИЭ взаимно дополняют друг друга, находясь в «деловых отношениях». Обмен традиционными выражениями сути с квазитождиком ИЭЭ получается неравноценным: ИЭЭ получает от ЭИЭ хорошее выражение – «Актёр/Актор», а ЭИЭ от ИЭЭ – «Советчик», что не отражает царской/героической сути ЭИЭ. Для ЭИЭ часто используется название «Наставник», близкое к «Учителю/Педагогу», но это, на мой взгляд, вообще полный уход от царско-героической сути ЭИЭ, берущей своё начало от «Илиады» Гомера.

Деловая пара ЛСЭ «Воевода» и ЭСЭ «Воин» – инструмент верховной власти (армия, полиция), характеризуемый в демонстрационной самым мощным потенциалом силовой сенсорики (силой), но рабочие функции такие же как у ЛИЭ и ЭИЭ, соответственно. Обмен выражениями сути с квазитождиками СЛЭ («Маршал») и СЭЭ («Политик»), соответственно, выглядит равноценным для ЛСЭ, но не приемлемым для ЭСЭ, поскольку «политик» – это крайне плохое выражение сути мощной силовой сенсорики (силы).
«Воин» ЭСЭ – это самый распространённый у нас народный психотип, а у арабов – доминирующий. «Воины» ЭСЭ – это те, кого «бабы ещё нарожают» на потеху «Воевод» и во исполнение замыслов власти Неба и от Неба.

Проводники гражданской воли – это представители эволюционной семьи динамиков-интровертов (иррационал-интровертов) во главе с «Судьёй» ИЛИ с извечным ассистентом - «Прокурором» СЛИ. У обоих в демонстрационной белая (структурная) логика, т.е. собственное прочтение законов, что усиливается положением Устава законов (черной логики) в творческой функции. Главное различие между ними идёт по рабочей: «Судья» ИЛИ оперирует собственным мнением (белой интуицией), а «Прокурор» СЛИ – собственной безопасностью (белой сенсорикой), отождествляемой с безопасностью остального общества (что хорошо мне, то хорошо и для остальных). Поэтому Судья соавторствует с Оракулом, а Прокурор с Воеводой. Обмен традиционными названиями с квазитождиками ЛИИ и ЛСИ («Аналитик» и «Инспектор», соответственно), на мой взгляд, выглядит привлекательным лишь в части ЛИИ, получающему от ИЛИ его традиционное название «Критик», тогда как «Аналитик» от ЛИИ вряд ли подходит для выражения сути ИЛИ на основе демонстрационной функции.

Деловая пара «Посол» ИЭИ и «Полет» СЭИ – это прирожденные политики, поскольку этика отношений в фоновой/демонстрационной, но первый в части реальной политики (белая интуиция ака собственная точка зрения – в рабочей), а второй – в части выжимания налогов из населения (белая сенсорика в рабочей). Поэтому Политик (Посол) ИЭИ соавторствует с Царем ЭИЭ, а Полет (Налоговик) СЭИ – с Воином ЭСЭ. Традиционные названия ИЭИ («Мечтатель/Лирик») и его квазитождика ЭИИ («Гуманист») – это ни о чем, поэтому обмен тут вряд ли возможен, тогда как традиционное название СЭИ, «Посредник», вполне подходит к сути его квазитождика ЭСИ при том, что «Полет» лучше подходит для сути СЭИ, чем «Хранитель» (хранитель/хоронитель чего?).

Причины конфликтов во властной полусфере очевидны уже из (демонстрационной) сути этих психотипов:

- «Оракул/Искатель» ЛИЭ против «Полета(Налоговика)» СЭИ;
- «Герой/Вождь» ЭИЭ против «Прокурора» СЛИ: воля от Неба против собственного прочтения законов в пользу личной безопасности;
«Воевода/Маршал» ЛСЭ против «Посла/политика» ИЭИ: что не сумел решить Посол, придётся решать Воеводе;
«Воин» ЭСЭ против «Судьи» ИЛИ: грубая сила против «взвешенного» разумного решения.

Полусфера подвластных – статики, что символично, если принять происхождение статиков как неандертальское наследие.

«Эволюционная семья» иррационал-экстравертов выглядит донорами деловой и эмоциональной энергии, передовиками производства материальных и духовных благ.

Деловая пара ИЛЭ и СЛЭ – деловые от Бога, доноры деловой энергии, бизнес у них идёт сам собой и постоянно разрастается, чему они даже удивляются: с чего бы это?
Для ИЛЭ подходит традиционное выражение сути его квазитождика ЛИЭ – «Предприниматель» (Архимед, Алхимик, Учёный-практик, Инженер, Конструктор), как и наоборот (см. выше). ИЛЭ – это созидатель, воплотитель новых идей в практику жизни. Соавторствует с зеркальным ему «Критиком» ЛИИ, откуда понятно почему его начинания колосятся в реальной жизни, а не чахнут на полке.

Для СЛЭ вполне подходит традиционное название его квазитождика ЛСЭ «Администратор/Руководитель», как и наоборот. «Администратор» СЛЭ воплощает разработки «Предпринимателя» ИЛЭ в реальные товары. Поставленное им дело «идёт само собой» и неуклонно растёт в размерах, чему очевидно способствует зеркальность (соавторство) с «Банкиром» ЛСИ. Если у человека самая большая лаборатория, компания и т.п. непрерывно растущее Дело, то это наверняка СЛЭ или ИЛЭ – в зависимости от степени инновационности данного бизнеса.

Деловая пара «Актёр/Актор» ИЭЭ и «Энтузиаст» СЭЭ – доноры эмоций (эмоциональной энергии), если вокруг кого-то всегда весёлая компания, то это кто-то из этой пары. Донорство это, вообще говоря, не безвозмездное, поскольку свою эмоциональную энергию они фактически обменивают на вполне материальные блага: заёмы, кредиты и просто хорошее к себе отношение.

ИЭЭ «Актёр/актор» (делающий, действующий, а не только лицедей), «Душа компании», «Очаровашка» – мастер пиара (прежде всего – самого себя), поскольку в рабочей у него прогноз (черная интуиция), в творческой хорошее знание людских слабостей (этика отношений), а в ограничительной – яростное отстаивание собственной точки зрения (белая интуиция). Соавторствует с зеркальным ему «Педагогом» ЭИИ, который по сути тоже пиарщик, но не себя, а общественных знаний (законов).

СЭЭ «Энтузиаст» (в Зевса верующий, его восхваляющий), «Продавец», «Пропагандист». СЭЭ попроще, но помощнее физически, чем ИЭЭ. Творчески используя человеческие слабости, убеждает «примагниченных» (его эмоциональной энергией) уверенным взглядом и здоровьем, в итоге защищая свой комфорт и безопасность продажей всего и вся. Сможет за хорошую цену продать и полудохлую корову, особенно – в паре с зеркальным ему «Посредником» ЭСИ.

«Эволюционная семья» рационал-интровертов – это акцепторы деловой и эмоциональной энергии, т.е. передовики в потреблении благ, включая духовные.

Деловая пара ЛИИ и ЭИИ характеризуется творчеством в части прогнозов (черная интуиция в творческой) при безусловном (витальном) доминировании в фоновой/ демонстрационной собственной точки зрения (белая интуиция), но первый подаёт её через собственное прочтение законов (в рабочей – белая логика), а второй – через собственное понимание общественных связей (в рабочей – белая этика), поэтому для сути ЛИИ лучше подходит название «Критик» (наследство от квазитождика ИЛИ), а для ЭИИ – «Наставник /Педагог».

У деловой пары ЛСИ и ЭСИ в демонстрации – белая сенсорика, т.е. тяга к комфорту/безопасности, творчески решаемая силой и по-разному рабочей функцией: деятельность «Банкира» ЛСИ базируется на собственном прочтении законов, а у «Посредника» ЭСИ – на собственном взгляде на расклад отношений между членами общества. Если ЛСИ и ЭСИ – это реальные (приземленные) гедоники, то ЛИИ и ЭИИ – это духовные гедоники ака йоги.

Причины конфликтов в подвластной полусфере также очевидны уже из (демонстрационной) сути этих психотипов:
- «Предприниматель» ИЛЭ против гедоника «Посредника/Менялы» ЭСИ;
- «Администратор» СЛЭ против духовного гедоника «Наставника» ЭИИ;
- «Актёр/Актор» ИЭЭ против гедоника «Банкира» ЛСИ;
- «Энтузиаст» СЭЭ против духовного гедоника «Критика» ЛИИ.

В продолжении рассмотрю насколько эти новые предлагаемые названия психотипов (по фоновой) соответствуют представителям этих психотипов (пока что сам не знаю насколько).
Tags: птицу видно по полету, соционика, суть по фоновой
Subscribe

  • Казус «Гюго»

    - почти из той же оперы, что и казус «Дон Кихота», но ситуация выглядит намного более непростительной, поскольку в случае В.Гюго образ невыдуманный,…

  • Слона-то я и не приметил…

    Если в части наклеивания ярлыка ИЛЭ на персон, выглядящих как количественные ЭИИ, соционики явно перестарались (см. тут…

  • Как типируют в соционике: на примере ИЛЭ

    Пару дней назад в бесплодной дискуссии с двумя социониками услышал от них устойчивое утверждение, что они, соционики, при типировании не обращают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments