Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

О несоответствии прототипов психотипов фототипическим эталонам

Давным-давно зачинательница соционики предложила в качестве прототипов психотипов целый ряд известных и пару вымышленных личностей: маршала Г.Жукова для СЛЭ, Наполеона для СЭЭ, Т.Хаксли («Гексли») для ИЭЭ, Дон Кихота для ИЛЭ, Ф.М.Достоевского для ЭИИ, Т.Драйзера для ЭСИ, М.Горького для ЛСИ, М.Робеспьера для ЛИИ, принца Гамлета для ЭИЭ, В.Гюго для ЭСЭ, Штирлица/В.Тихонова для ЛСЭ, Д.Лондона для ЛИЭ, Ж.Габена для СЛИ, А.Дюма-старшего для СЭИ, С.Есенина для ИЭИ и О.Бальзака для ИЛИ. По понятным причинам психотипам изначально приписывались черты их прототипов и хотя уже давно понятно, что эти прототипы были в большей части предложены неверно, ряд , а иногда и большинство, черт всё равно «прилипли» к психотипам вместе с неверными именами. Надо сказать, что большинство последователей Аушры до сих пор считают абсолютное большинство прототипов верными, несмотря на достаточное большое число критических работ.
Фототипирование показывает, что из 14 реальных прототипов (кроме Дон Кихота и Гамлета) только один, Дюма, наверняка соответствует приписываемому ему психотипу СЭИ:



Г.Жуков, заявленный как статик СЛЭ («Маршал», «Жуков»), - это, скорее всего динамик ЛСЭ , с меньшей вероятностью зеркального (динамика же) СЛИ, т.е. ошибка произошла либо по дихотомии рациональности, либо (с меньшей вероятностью) вертности. Я при прокси типировании Жукова вероятнее видел в нём ИЭИ или зеркальный ЭИЭ, но, видимо, ошибся на дихотомии сенсорики и интуиции. По фототипу же в случае Жукова ошибиться невозможно, т.к. СЛЭ резко отличается от квазитождика ЛСЭ и антагониста СЛИ.

Наполеон, заявленный как статик СЭЭ («Политик», «Наполеон»), выглядит (на картине Давида) как динамик ЭИЭ «Вождь», «Актёр», который за 139 лет до Гитлера (которого большинство типирует как ЭИЭ) объединил и привел племена Европейского Рейха (Священной Германской Империи) к стенам Москвы, на чем, как и его последователь, и обломался. В плане предстоящего очередного пришествия "римлян" к нам в гости желательно идентифицировать наиболее вероятную кандидатуру для их "Вождя" или "Вождини".

Томас Хаксли, заявленный как статик ИЭЭ («Гексли», «Советчик», «Популяризатор», …), выглядит как динамик СЭИ («Посредник», «Дюма») с оттенком на СЛИ («Мастер», «Габен»).

Ф.М.Достоевский, заявленный как статик ЭИИ («Гуманист», «Достоевский»), более вероятно выглядит как динамик и экстраверт, где ближе всего к ЛИЭ («Предприниматель», «Джек Лондон»), хотя ряд известных социоников видит в Достоевском ЭИЭ (близкого к ЛИЭ). У меня для Достоевского при прокси типировании получался ЭИЭ.

Т.Драйзер, заявленный как статик ЭСИ («Хранитель», «Драйзер») более вероятно выглядит как ЛСИ («Инспектор», «Горький»), близкий к ЭСИ («деловые отношения») в пределах одной «эволюционной семьи» рационал-интровертов, а по моей гипотезе эволюции психотипов – эволюция от ЭСИ к ЛСИ.

М.Горький, заявленный как статик ЛСИ («Инспектор», «Горький») выглядит как один из прототипов для динамика ИЭИ («Лирик», «Мечтатель», «Есенин»). У меня при прокси типировании Горького получался ЭИЭ – вероятно подскользнулся на «зеркале».

М.Робеспьер, заявленный как статик ЛИИ («Аналитик», «Робеспьер»), с наибольшей вероятностью выглядит как динамик ИЭИ («Лирик», «Мечтатель»), а от ЛИИ почти в 2 раза дальше.

В.Гюго, заявленный как динамик ЭСЭ («Энтузиаст», «Гюго») более вероятно выглядит зеркальной интровертной версией – СЭИ («Посредник», «Дюма»), а до эталона фототипа ЭСЭ ему почти в 2 раза дальше.

Штирлиц/Вяч.Тихонов, заявленный как динамик ЛСЭ («Администратор», «Штирлиц», «Шерлок Холмс»), наиболее вероятно выглядит как статик ИЛЭ («Искатель», «Дон Кихот»). Я ранее показывал, что Шерлок Холмс вероятнее всего ИЛЭ «Искатель» ака «Сыщик», а сыщики-администраторы – это, скорее, по части нынешней РФ.

Джек Лондон, заявленный как динамик ЛИЭ («Предприниматель», «Джек Лондон») выглядит динамиком, но с чуть большей вероятностью интровертом, хотя перевес в пользу интровертности никакой (50.6% против 49.4%), недостоверный. Тем не менее по расстоянию и особенно по индексу мордастости (206), фототип Лондона заметно ближе к СЛИ (0.99 и 210.5), чем к ЛИЭ (1.36 и 196, соответственно).

Ж.Габен, заявленный как динамик СЛИ («Мастер», «Габен»), более вероятно выглядит как статик ЭСИ («Хранитель», «Драйзер») - в т.ч. и по расстоянию и «индексу мордастости». Собственно, практически все его роли, что я видел, - это, наверное, в пользу «Хранителя», хотя по цитатам я в нем видел статика СЛЭ.

А.Дюма-старший, оказался единственным «мужиком», не подведшим Аушру: заявленный динамиком СЭИ на него и выглядит, хотя мне по цитатам казался интуитом.

С.Есенин, заявленный как динамик ИЭИ («Лирик», «Мечтатель», «Есенин») во всех отношениях (в т.ч. по «индексу мордастости») выглядит как твёрдый СЭИ («Посредник», «Дюма»). Акценты возможны как на ИЭИ, так и на СЛИ, которым его считает меньшая часть социоников, но акценты эти, если и есть, то выглядят очень слабыми. Типирование Есенина как СЭИ ставит вопрос о возможности самоубийства, которое для СЭИ вряд ли вероятно по сравнению с ИЭИ и/или СЛИ. В пользу СЭИ – страсть Есенина к кулачному бою (реальным дракам), тогда как СЛИ в этом плане поспокойнее, а ИЭИ, мягко говоря, равнодушен. Если Есенин действительно СЭИ, то его самоубийство выглядит нереальным, как и самоубийство для Маяковского, который по фототипу - твёрдый СЛЭ: таким его и считает большинство социоников, но при этом закрывают глаза на официальную версию самоубийства.

О.Бальзак, заявленный как динамик ИЛИ («Критик», «Бальзак») по расстоянию и «индексу мордастости» (типировал по портретам молодого) всё же ближе к своему «родственнику», ИЭИ, – каким он у меня и получался при анализе фрагментов «Евгении Гранде». С другой стороны, Бальзак уже в юности был пухловат, что могло неизбежно добавить «мордастости» и (искуственно) сместить фототип от ИЛИ к ИЭИ.
Tags: Дюма, прототипы психотипов, соционика, фототип против психотипа
Subscribe

  • Ещё раз про смертность от К19

    Отвлекаясь от фактов приписок как в части числа инфицированных, так и в части умерших от К19, повторю, что смертность от К19, определяемая как число…

  • Совсем один

    Осознание единственности, индивидуальности могло произойти уже в первом слое праязыка: 1) от одного из шести пракорней XXy, #4, с семой «эрекции…

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments