Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Фенотипы америндов-3. Юто-ацтеки и другие

Посмотрим на фенотип америндов антротипа А3, объединяющего кранотипы выборок америндских черепов Юты, Аризоны, Колорадо Нью Мексико (выделены зелёным цветом на карте распространения антротипов А1-А5), а также «джокеры» этого антротипа в лице соседних выборок Канзаса/Миссури (А1), Небраски (А2) и Мексики (А2). Особенность этого антротипа – в сближении с кранотипом палеомонголоидов у всех, кроме, америндов Небраски, что и относит последних с большей вероятностью к А2, а не к А3. Ядро этого антротипа, включая Мексику, относится к носителям юто-ацтекских языков, а исключения – атапаски Апачи и Навахо, и изолят Зуни. Юты и Шошоны (включая Паютов) занимают основную часть ареала, причём, ареал Шошонов расширяется на северо-запад – на Неваду, достигая юго-восточного угла Орегона (антротип А4).
Посмотрим на Ютов и Шошонов 19-го века.
Юты:




Шошоны:




Сравним с Апачами (атапаски):



Крайний слева апач - наиболее монголоидный (палеомонголоид+алеутоид).

И с Зуни (Пуэбло, изолят):



Самый крайний Зуни – наиболее монголоидный и чем-то схож с апачами, кроме наиболее монголоидного. В целом, у этих Зуни (Пуэбло) 19-го века велика доля европеоидных вливаний.

Женщины Пима (O’Odham) 19 века на границев Аризоны и Мексики обнаруживают заметные вливания европеоидности:



Наиболее монголоидная – в середине крайне левой колонки.

Посмотрим на фото мексиканских Сери и Хуичол, в основном, недавние:



Обе женщины (крайне левая Сери и вторая справа Хуичол) наиболее монголоидны и прогнантны, а мужчины – метисы.

Таким образом, и на примере недавних потомков представителей антротипа А3 видим, что их фенотип обнаруживает заметные европеоидные вливания. С другой стороны, палеомонголоидные фенотипы у америндов А3 на фотографиях всё-таки обнаруживаются.

По кранотипам А2 и А3 заметно и значительно различаются в 5-ти маркерах:
- zmb/zyb =73.5 и 75.3, SSA = 125.7 и 131.4, соответственно, т.е. т.е. у А3 по сравнению с А2 шире и уплощеннее зигомаксиллярный отдел;
- sss/bnl = 25.2 и 22.7, SIA = 99.5 и 107, соответственно, т.е. у А3 по сравнению с А2 уплощеннее симотический отдел;
- aub/zyb = 91.5 и 92.9, т.е. у А3 по сравнению с А2 заметно больше относительная ушная ширина (череп меньше сужается от скул к ушам).

Наилучшим представлением кранотипа А3 из А2 по формуле амальгамы выглядит таковое через добавку кранотипа японских Яёй (900/300 год до н.э. – 300 год н.э.):

А3 (20 маркеров) = 79±16.5% А2 /21% Яёй

Кранотип Яёй примерно в одинаковой степени близок к обобщенным палеомонголоидному (РМ=0.81) и синоидному (0.89) (отличающимся между собой в основном по симотическому углу/указателю) и, как и корейский, среди большого семейства палеомонголоидных/синоидных максимально сближается с бореально-монголоидным, т.е. кранотип Яёй - это как бы квинтэссенция общемонголоидного антротипа, наибольшее сближение с которым у америндов Аризоны (РМ = 1.06 без учета погрешности анализа), Нью Мексико (1.11) и Колорадо (1.19) может отражать наилучшее сохранение универсальной (общей) монголоидности, синтезированной комбинацией ВСЕХ древних волн заселения Америки.


Антротип А4

Как мы видели ранее, наиболее вероятным выглядит формирование антротипа А4 из антротипа, наиболее приближенного к А2, за счет добавки алеутоидности. При переходе от А2 к А4, заметные изменения в маркерах соответствуют добавке именно алеутоидности: относительная высота верхней части лица nph/zyb снижается с 51.2 до 50.2, ширина носовой впадины nlb/zyb снижается с 19 до 17.9, ушная ширина aub/zyb увеличивается с 91.5 до 92.8, а затылочная ширина asb/zyb с 79.2 до 81.5, относительная длина лица bpl/bnl увеличивается с ортогнантной 96.5 до мезогнантной 100.4, чему соответствует и увеличение угла при назионе NAA (базион-назион-простион) с 66.9 до 70 градусов.

По формуле амальгамы такой переход лучше всего также выражается через 12% добавку алеутоидного кранотипа к А2:

А4(20) = 88±14.5% А2 /12% алеутоид

Сближению с алеутами соответствует также ареал трех выборок североамериканских индейцев, относимых к ядру антротипа А4 - Орегона, Калифорнии и «побережников» Санта Круз. Сближение с ними эквадорской выборки происходит не по алеутоидным признакам: сходство с алеутоидным у этой выборки эквадорцев пониженное по сравнению с остальными участниками антротипа А4 – 65% (на шкале 6.13).

Посмотрим на фотографии америндов Орегона:

Женщины Чинук



У женщин Чинук видим и мезогнантность (до прогнантности у крайней слева) и определённое сходство с алеутами у крайней и третьей слева, тогда как вторая справа демонстрирует очевидное европеоидное вливание, а крайняя справа – палеомонголоид (красивая).

Мужчины Орегона:



У мужчин алеутоидные черты (тонкий длинный нос, широкие скулы, суженное межорбитальное расстояние) на фоне палеомонголоидности заметна у двоих их приведенных пяти – второго и третьего слева. Крайний слева близок к прогнантности, а остальные, скорее всего, на границе ортогнантности и мезогнантности.

Кайюзы



У представленных Кайюзов европеоидные вливания очевидны, особенно у женщин и двух крайне правых мужчин. Собственно к америндским фенотипам можно с небольшой натяжкой отнести крайне левую женщину и 4-го и 5-го слева мужчин.

Фенотипы эквадорских америндов разнообразны. Можно выделить фенотип, приближающийся к палеомонголоидному, характерному для Амазонии и, вероятно, наследующему самым первым палеоамериканцам – по типу, близкому к Лагоа Санта:



Как минимум, мезогнантность проявлена у всех представленных. У крайне правого, прогнантного, мужчины переходный от палеомонголоидного к папуасоидному тип, напоминающий толайский Меланезии (Новая Британия).

А вот эти эквадорские автохтоны напоминают папуасоидов:



Как присутствует в Эквадоре и алеутоидно-эскимоидный тип, в том числе и в джунглях Амазонии, а не только в Андах (крайний слева):




Антротип А5

Ядро антротипа А5 – это среднее кранотипов Гвианы, Венесуэлы и Боливии, а кранотипы Мексики (А2) и Эквадора (А4 ), как «джокеры» антротипа А5 - это указатели на переходы А2 -> А4 -> А5.

Как мы видели ранее, для антротипа А5 наиболее вероятным выглядит происхождение от А4 за счёт добавки негроидного. По формуле амальгамы такой переход поддерживается лучше всего и неплохо (±12%) минорной добавкой кранотипа (прогнантных) негров Уганды к кранотипу А4:

А5 (19) = 84±12% А4 / 16% негры Уганды

Значительные и заметные изменения в маркерах также указывают на наибольшую вероятность вливания именно негроидного антротипа: становится шире нос - nlb/zyb = 17.9 и 19.4, у А4 и А5, соответственно; уменьшается ушная ширина с aub/zyb = 92.8 до 91.8; шире зигомаксиллярный отдел –zmb/zyb = 73.3 и 75; сильно уплощается симотический отдел SIA = 96.7 и 106.9; увеличивается межорбитальное расстояние (между дакрионами) dkb/zyb = 15.9 и 16.6; менее выражено переносье (gol-nol)/bnl = 2.8 и 1.8.

Посмотрим на индейцев антротипа А5

Гвиана



Крайние слева – это так называемые «чёрные индейцы» Гвианы, потомки беглых рабов, практически чистые негроиды. Это крайний, не смешавшийся ещё с америндами тип, как и палеомонголоидный тип, представленный снимком в центре. Впрочем, у этих современных мужчин палеомонголоидного типа дети - явные метисы, потому что за спиной мужчины слева, скрывается источник европеоидного антротипа – видимо, его (их?) жена, решившая поискать смысл жизни в джунглях и саванах Гвианы. Флаг ей в руки, конечно, но через пару поколений «незамутнённых» палеомонголоидов в Гвиане (и не только) не останется. Два крайних справа снимка представляют смешанный тип палеомонголоидов и папуасоидов у америндов Гвианы.

Что в соседней Венесуэле?

Палеомонголоидный тип представлен ансамблем песни пляски и почтовой маркой начала 20-го века (Гуйюни), а весёлые любители пирсинга (Яномами) на вставке представляют смешанный с алеутоидным тип.



Девичий ансамбль племени Аякучо – тоже смешанный палеомонголоидно-алеутоидный тип, причем, ближе к алеутоидам, если я не ошибаюсь:



Боливия

Палеомонголоиды с небольшим креном в сторону полинезоидности (слева) и небольшим флёром папуасоидности (справа):



Бразильских кранотипов недавних америндов в моём распоряжении пока нет, но по обилию фотоматериала можно судить, что в Бразилии преобладает тип, сближающийся с палеомонголоидным и также проявляющий черты алеутоидов и эскимоидов – например, как у девушек ансамбля племени Суя:



Не забудем и про Карибов (антротип А2) – индейцев Калина прибрежий Венесуэлы, Гвианы, Суринама и Бразилии, которые и выглядят исходными для цепочки трансформации антротипов А2 ->А4->А5 в Южной Америке. Вот фото Калины конца 19 века (1892 г.):



Преобладающий тип у Калины-Карибов – это палемонголоидный с алеутоидно-эскимоидными примесями. Также, видим и мужчину с негроидными признаками (крайний справа).

Продолжение следует
Tags: америнды, антротип, кранотипия по стабильным маркерам, фенотип
Subscribe

  • Казус «Гюго»

    - почти из той же оперы, что и казус «Дон Кихота», но ситуация выглядит намного более непростительной, поскольку в случае В.Гюго образ невыдуманный,…

  • Слона-то я и не приметил…

    Если в части наклеивания ярлыка ИЛЭ на персон, выглядящих как количественные ЭИИ, соционики явно перестарались (см. тут…

  • Как типируют в соционике: на примере ИЛЭ

    Пару дней назад в бесплодной дискуссии с двумя социониками услышал от них устойчивое утверждение, что они, соционики, при типировании не обращают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments