Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

С Днем Печати!

В моем советском детстве май изобиловал знаковыми праздниками: Первомай, День Печати 5 мая, День радио 7 мая, День Победы 9 мая, День Пионерии 19 мая.
Советский День Печати, 5 мая, ведет свою историю от первого выхода ленинской «Правды» в 1912 году. После контреволюции 1991 года этот праздник отменили в первую очередь – уже 28 лекабря 1991 года, чтобы из искры «Правды» не возгорелось пламя. Вместо него в в РФ празднуется день российской печати 13 января - в этот день 13 января (2 января по старому стилю) 1703 года в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Об этом дне я узнал только что. Наверное, никто его и не празднует?
В Белоруссии день печати отмечают 5 мая, несмотря на то, что новых оправдательных дат там можно было придумать с намного более ранними сроками, чем в России.
Tags: 5 мая, «Искра», «Правда», День Печати
Subscribe

  • Крепчание синдрома высокого мака

    Из Вики: «В 1930 году The Townsville Daily Bulletin писал: Несомненно, одним из зол Правительства в Австралии и Великобритании является вопиющая…

  • Рыбалка в Техасе

    - это был самый гиподинамический для меня вариант рыбалки пока что, потому что подъезжаешь прямо до лодки у частного озерца (друзей) садишься,…

  • С Праздником!

    Мира. ЗЫ Мы сделали это.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments