Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Фенотипы америндов

Иллюстрация антротипа популяций обликами отдельных представителей совершенно не плодотворна. Это становится понятным, когда, например, разбираешь внутреннюю структуру кранотипа популяции, где кранотипы отдельных индивидуумов отличаются друг от друга много больше, чем антиподные расы между собой, а обобщенный кранотип популяции отстоит от самого приближенного к нему индивидуального кранотипа на расстояние Махалонобиса не менее 1.5-1.6, т.е. самый представительный индивидуал популяции не попадает в обобщенный (кранотип) портрет своей популяции на уровне разграничения в субрасу (аберрация индивидуального облика).

Для фотопортретной презентации антротипа популяций нужно использовать методику обобщенного фотопортрета, при этом, нужно использовать изображения людей одинаковой степени упитанности и в определенном возрастном диапазоне, который для разных популяций может быть разным, т.к. одни раньше взрослеют и раньше стареют, а другие наоборот. Для наиболее однородных популяций такой портрет может быть вполне прорисован, а для сильно разнородных изображение расплывается и об общем антротипе говорить не приходится. В этом смысле кранотипия очень просто, цифрами, показывает степень индивидуальной аберрации и однородность популяций.

Методику обобщенного фотопортрета я пока её не освоил из-за отсутсвия необходимого графического редактора, а потому иллюстрацию фенотипов америндов проведу пока тупо, выложив по преимуществу групповые фото или по несколько фото представителей одной и той же популяции, откуда видно разнообразие фенотипов отдельных америндов внутри одной и той же популяции. Просмотрев сотни-тысячи фото америндов обеих Америк, для себя я сделал вывод, что большинство разных популяций америндов можно (выборочно) представить несколькими очень близкими фенотипами индивидуалов, т.е. антротип америндских популяций складывается из примерно одинаковых составляющих, но в разных пропорциях - также как и выборку черепов популяции по кранотипам можно разбить на 3-4 морфологических кластера. Выделение этих общих фенотипов – работа намного более трудоёмкая и намного менее благодарная, чем тупой анализ цифр в кранотипии, но я потихоньку ею займусь.

А пока тупые иллюстрации, но и при их рассмотрении уже будут видны близкие и наиболее часто встречающиеся фенотипы америндов.

У советских детей/подростков, вроде меня, облик индейцев прочно связан с образом Гойко Митича в ГДР-овских экранизациях романов Фенимора Купера. Вот он – кумир моего детства/отрочества:



Красивый мужчина, немного похож на цыгана. Похожи ли америнды на цыган? – Некоторые, причём, из разных племён и антротипов, вполне похожи, да и прикид подобающий:



Крайняя справа пара – это ацтеки 19-го века, если кто не понял.

Кстати, об ацтеках. Ацтек = Azta(tl) – это аист, т.е. почти как в русском, как и metx (для Мекс-ики) - «месяц, луна». Надо сказать, эта пара недавних ацтеков на аистов похожа, и на цыган, и на евреев. Но не на америндов. Мексиканская равнина – родина ацтеков, назвалась ими Anahuac. Язык ацтеков - нахуятский (Nahuatl). Явно матершиники. Хуичоли (Huichol), понаехавшие в северо-восточный Ацтлан (ныне Nayarit), так и продолжают говорить на разновидности нахуятского языка Wixarika [ https://shamaniceducation.org/projects/huichol/ ].

Надо сказать, что моё поколение в нашем дворе было старшим среди пацанов, так что главные роли очередной разыгрываемой эпопее доставались мне и моим друзьям- одногодкам, и в нашей дворовой эпопейной постановке «Америндианы» я был Гойко Митичем Чингачгуком, «последним из Могикан».

Могикане – восточные алгонкинцы с локализацией около нынешнего Нью Йорка и запада Новой Англии – это на стыке антротипов А1 (алгонкинцы Могикане, Делавары и др., ирокезы Мохаук, Онейда и др.) и А2 (Делавары и другие алгонкинцы Делавара/Нью Джерси). Фотографии Чингачгука нет, но вот ещё один из «последних из Могикан» с сыном и дочерью в 1920-м, т.е. через 150 лет после Чингачгука. Дети этого «последнего из Могикан» - уже явные метисы:



А вот как выглядели враги могикан - ирокезы Мохауки в 19-м веке (антротип А1):



Пройдём по популяциям, причисленным мной к антротипу А1 от Аляски (тлингитов) до Мичигана (Fox):



Потом ещё ниже – А1 Канзаса-Миссури-Кентуки-Техаса:



Далее – в Колумбию, Перу и Чили (кечуа и аймара):




Антротип А2

Ареал Чероки (Cherokee) - Теннесси, север Джорджии, запад Южной и Северной Каролин, юго-запад Вирджинии, т.е. Чероки дают нам существенную часть ареала антротипа А2. Вот их фотки:



Отмечу, что у современных потомков Чероки (вернее, считающих себя таковыми) частота мито-гаплогруппы Т достигает 27% и выше, чем у египтян (25%), у которых в западной Евразии она является наиболее представленной мито-гаплогруппой http://www.accessgenealogy.com/native/cherokee-dna.htm.

Поуни (Pawnee) образуют основу кранотипа Небраски, отнесенному мной к антротипу А2. Кранотип Небраски выглядит одним из мостиков от А2 к А3.



Из таблицы кранотипов в конце предыдущего поста мы видим, что у А1 почти все маркеры по сравнению с А2 немного или совсем чуть-чуть (ниже разрешений маркеров) смещены в сторону алеутоидности: ниже относительная высота верхней части лица (nph/zyb), выше относительная ширина лица («скуластость» zyb/R), по бореальному уже относительная ширина носа (nlb/zyb), уже относительная ширина верхней челюсти (mab/zyb), чуть уже максимальная ширина лба (xfb/zyb), но шире ушная (aub/zyb), снижено относительное выступание симотического отдела (sis/bnl), чуть увеличены зигомаксиллярный (SSA) и симотический (SIA) углы и др.
Видим ли мы это различие на фотках индивидуалов? – Вряд ли.

Продолжение следует
Tags: америнды, антротип, кранотипия по стабильным маркерам, фенотип
Subscribe

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Полутакая

    - это младшая дочь хомо Куомо, всё ещё губернатора Нью-Йорка, так себя нынче определяет. В начальной (!) школе она считала себя лесбиянкой, в средней…

  • О физической нагрузке

    Месяц назад начал проводить на себе вынужденный эксперимент: пришлось купить гантели, чтобы прокачать разбитые колени. Нагрузочки задал практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments